Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:22  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков опроверг слова Джонсона об «угрозе» Путина «ракетным ударом»

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Прокуроры на защите бизнеса

    Генпрокурор России отдал приказ по бизнесу
    Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов
       18 августа 2005, 21:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов приказал своим подчиненным укреплять законность в сфере защиты прав бизнеса, особенно малого и среднего, повысить уровень прокурорского надзора в этой области и избавить предпринимателей от произвола исполнительной власти и криминальных структур. Приказ опубликован на сайте Генпрокуратуры.

    «Этот приказ - первый шаг правоохранительной системы навстречу малому бизнесу. Это, если хотите, мировоззренческий перелом. Ведь ранее, да и поныне у чиновников доминирует субъективное мнение о криминальном характере любой предпринимательской деятельности. Но, как выясняется, надзирать необходимо не только за нарушениями бизнесменов, но и за нарушениями в отношении их», - сказал газете ВЗГЛЯД президент организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРа России» Сергей Борисов.

    Приказано надзирать за правами

    Работникам прокуратуры приказано активно надзирать за законностью правовых актов всех органов исполнительной власти

    «Материалы прокурорских проверок, поступающие в органы прокуратуры обращения субъектов предпринимательской деятельности свидетельствуют о повсеместном грубом нарушении прав предпринимателей, в первую очередь малого и среднего бизнеса», -говорится в приказе Генпрокурора.

    Наиболее актуальные риски для малого бизнеса, по данным совместного исследования ОПОРы и ВЦИОМ, проведенного в этом году, следующие: резкое ухудшение ситуации в экономике – 64,4%, рост арендных платежей – 45,2%, появление крупного монополиста - 26,3%, необоснованные штрафы, нарушения при проверках – 22,1%, незаконные попытки отнять или ликвидировать бизнес -7,4%, вымогательство со стороны криминалитета - 4,8%.

    И если на два первых риска прокуроры повлиять не в состоянии, то от остальных напастей Устинов приказал малый бизнес защищать. Работникам прокуратуры приказано активно надзирать за законностью правовых актов всех органов исполнительной власти и добиваться отмены противоречащих законодательству документов «путем принесения протестов или обращения с заявлениями об их оспаривании в суд».

    Генпрокурор приказал также «наладить действенную систему надзора за законностью использования органами госконтроля полномочий по проведению проверок выполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении их деятельности обязательных требований к товарам и услугам».

    Нарушителей строго накажут

    Президент организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРа России» Сергей Борисов
    Президент организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРа России» Сергей Борисов
    Устинов призвал «бескомпромиссно реагировать на вскрытые факты коррупции и превышения служебных полномочий со стороны должностных лиц». Прокурорам приказано пресекать незаконное применение к предпринимателям мер принуждения и ответственности. Нерадивых чиновников, игнорирующих реакцию прокуратуры на свои действия, рекомендовано смело привлекать к ответственности.

    Достанется не только чиновникам, но и бандитам. Устинов приказал «принимать эффективные меры, в том числе уголовно-правового воздействия, по защите предпринимателей, в первую очередь малого и среднего бизнеса, от поборов и вымогательства со стороны криминальных элементов и организованных преступных группировок».

    Против любых поползновений на бизнесменов предписано бороться всеми законными средствами. «В случае непринятия адекватных мер по устранению выявленных нарушений закона виновных должностных лиц органов прокуратуры привлекать к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения», - отмечается в приказе.

    Генпрокуратура выступает за честный бизнес, поэтому приказано «пресекать факты ограничения конкуренции и иные нарушения антимонопольного законодательства органами государственной власти субъектов РФ». Надзор предписано усилить и при осуществлении государственными органами и органами местного самоуправления лицензионных, регистрационных и разрешительных процедур.

    Устинов сдержал обещание

    Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным (фото ИТАР-ТАСС)
    Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным (фото ИТАР-ТАСС)
    На встрече с президентом ОПОРы, которая состоялась 15 августа, Устинов пообещал принять меры по защите малого бизнеса. «Генеральный прокурор России заявил о том, что уже на следующей неделе подпишет приказ, который обяжет региональные и территориальные прокуратуры в субъектах РФ быстро и четко реагировать на факты нарушения прав предпринимателей», - говорилось в пресс-релизе организации. Генпрокурор подписал приказ раньше.

    «Этим внутренним документом определяется ряд организационных мер, которые помогут совершенствовать работу прокуратуры в сфере защиты предпринимательских интересов. Внимание прокурорских работников акцентируют на необходимости обеспечения прав малых предпринимателей», - сказал Борисов газете ВЗГЛЯД.

    Борисов обращает внимание на то, что приказ вышел практически следом за вступлением в силу изменений в закон о милиции, запрещающих производить действия, приводящие к приостановлению деятельности предприятий, и изданием ведомственной инструкции МВД по этому поводу.

    «Как это можно расценивать? Безусловно, в качестве свидетельства поэтапной реализации президентских и правительственных поручений, направленных на ограничение государственного «терроризма» в отношении малых предприятий», - говорит президент ОПОРы.

    Он призывает не останавливаться на достигнутом. «Один приказ не решит всех проблем с нарушением прав предпринимателей кардинальным образом. Необходимо выстраивать сильную государственную структуру, отвечающую за развитие и защиту малого бизнеса. Велосипед изобретать не придется. Положительные примеры есть. Например американская система Advocacy», - отметил Сергей Борисов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •