Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предложила Молдавии оплатить газ для Вечного огня в Кишиневе

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Россия и Китай борются со злом

    Начальник Генштаба РФ генерал армии Юрий Балуевский и начальник штаба Народно-освободительной армии Китая генерал-полковник Лян Гуанле (слева направо) перед переговорами
       18 августа 2005, 16:26
    Текст: Кирилл Комаров

    На Дальнем Востоке в четверг начались первые совместные российско-китайские военные учения, в которых задействованы ВМФ и ВВС. Россия и Китай заявляют, что «учения повысят способность двух стран совместно бороться с международным терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом».

    Однако на Западе придерживаются иного мнения. Несмотря на то что официальный Вашингтон не высказывал своего отрицательного отношения к российско-китайским маневрам, американские СМИ называют их «подготовкой к вторжению в третью страну».

    Хотя скорее всего Россия рассчитывает показать «в деле» качество своего вооружения в надежде на то, что Китай увеличит объемы закупок отечественной военной техники. А Китай рассчитывает заручиться политической поддержкой Москвы в отношении Тайваня.

    Учения начались с пропажи

    Москва и Пекин высадят совместный морской и воздушный десант, который должен будет захватить плацдарм

    Учения называются «Мирная миссия-2005». По сценарию российско-китайской группировке, насчитывающей около 10 тысяч человек, будут противостоять террористы условного государства. Причем численностью они десятикратно будут превосходить военных. С санкции ООН для их уничтожения Москва и Пекин высадят совместный морской и воздушный десант, который должен будет захватить плацдарм на территории Шаньдунского полуострова. В это же время боевые корабли проведут в Желтом море поиск и уничтожение субмарины условного противника, а затем в дело вступит авиация – бомбардировщики нанесут массированный удар по противнику.

    С российской стороны в учениях участвуют 1800 военнослужащих, а также ракетоносцы Ту-95, бомбардировщики Ту-22, истребители Су-24 и Су-27. Не остался в стороне от маневров и Тихоокеанский флот. Помимо морских пехотинцев задействованы противолодочный и десантный корабли. С китайской стороны в учениях примут участие до 8 тысяч военнослужащих. А из боевой техники – эсминцы, тральщики, десантные корабли с морской пехотой на борту, дизельные подлодки, а также три бомбардировщика, военно-транспортные самолеты, истребители, танки и БМП.

    Можно предположить, что маневры закончатся полной победой российско-китайских военных над «сепаратистами». Однако еще до начала учений возник небольшой конфликт – как накануне сообщила пресс-служба Тихоокеанского флота, с эсминца «Бурный», личный состав которого составляет 100 человек, на переходе отряда боевых кораблей исчез матрос. Пропажу радиста Дмитрия Дегтярева, 1983 года рождения, призванного на флот из Пермской области, обнаружили 12 августа уже в открытом море, когда эсминец шел из Владивостока в порт Циндао. Прокуратура ТОФ возбудила уголовное дело по статье «самовольное оставление места службы». Но не исключается и версия, что матрос мог выпасть за борт.

    Американцам маневры не понравились

    Но еще больший скандал, связанный с учениями, возник за много километров от места проведения учений – в США. Практически все американские газеты в своих материалах высказывают предположения, что учения ничего общего с антитеррористической кампанией не имеют. Наоборот, они призваны показать США мощь России и Китая и дать понять Вашингтону, что американцам лучше не вмешиваться в конфликт Китая и Тайваня.

    К примеру, The Washigton Times прямо указывает, что «борьба с «сепаратизмом» в Китае означает разгром оппозиции в Тибете и провинции Синцзян и взятие под контроль Тайваня». Дескать, учения проходят «за три тысячи миль от Средней Азии», где явления сепаратизма действительно могут представлять опасность. А американская The International Herald Tribune уверена, что учения призваны ослабить влияние США в Средней Азии.

    Есть свой интерес в учениях и у России. В ходе маневров мы сможем продемонстрировать «на деле» наши бомбардировщики и ракетоносцы, чтобы впоследствии увеличить экспорт своего вооружения в Китай, который сильно зависим от зарубежных поставщиков и получает все более эффективное оружие от России. Напомним, еще в январе главком ВВС Владимир Михайлов говорил, что в летних российско-китайских учениях примут участие стратегические бомбардировщики Backfire и Bear (по классификации НАТО), которые покажут Китаю всю свою мощь. Михайлов тогда не исключил, что «если у них есть деньги, мы их продадим». Позже появились сообщения о заинтересованности Китая в покупке 40 бомбардировщиков Backfire.

    Однако российское и китайское командование отвергают любую подоплеку и различные мнения относительно учений. «Мирная миссия-2005» не предполагает создания военной силы, направленной против третьих государств», – заявили на пресс-конференции во Владивостоке начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский и начальник Генштаба Народной армии Китая генерал-полковник Лян Гуанле.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •