Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 19:08  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава эстонского МИД предложил отменить Основополагающий акт Россия – НАТО

    Главная тема


    Эксперты объяснили истерику в США после ареста в России журналиста WSJ Гершковича

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    системы залпового огня


    В США заявили о невозможности нарастить производство снарядов для РСЗО HIMARS

    Видео

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Россия и Китай борются со злом

    На российско-китайских учениях исчез матрос
    Начальник Генштаба РФ генерал армии Юрий Балуевский и начальник штаба Народно-освободительной армии Китая генерал-полковник Лян Гуанле (слева направо) перед переговорами
      
    18 августа 2005, 16:26
    Текст: Кирилл Комаров

    На Дальнем Востоке в четверг начались первые совместные российско-китайские военные учения, в которых задействованы ВМФ и ВВС. Россия и Китай заявляют, что «учения повысят способность двух стран совместно бороться с международным терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом».

    Однако на Западе придерживаются иного мнения. Несмотря на то что официальный Вашингтон не высказывал своего отрицательного отношения к российско-китайским маневрам, американские СМИ называют их «подготовкой к вторжению в третью страну».

    Хотя скорее всего Россия рассчитывает показать «в деле» качество своего вооружения в надежде на то, что Китай увеличит объемы закупок отечественной военной техники. А Китай рассчитывает заручиться политической поддержкой Москвы в отношении Тайваня.

    Учения начались с пропажи

    Москва и Пекин высадят совместный морской и воздушный десант, который должен будет захватить плацдарм

    Учения называются «Мирная миссия-2005». По сценарию российско-китайской группировке, насчитывающей около 10 тысяч человек, будут противостоять террористы условного государства. Причем численностью они десятикратно будут превосходить военных. С санкции ООН для их уничтожения Москва и Пекин высадят совместный морской и воздушный десант, который должен будет захватить плацдарм на территории Шаньдунского полуострова. В это же время боевые корабли проведут в Желтом море поиск и уничтожение субмарины условного противника, а затем в дело вступит авиация – бомбардировщики нанесут массированный удар по противнику.

    С российской стороны в учениях участвуют 1800 военнослужащих, а также ракетоносцы Ту-95, бомбардировщики Ту-22, истребители Су-24 и Су-27. Не остался в стороне от маневров и Тихоокеанский флот. Помимо морских пехотинцев задействованы противолодочный и десантный корабли. С китайской стороны в учениях примут участие до 8 тысяч военнослужащих. А из боевой техники – эсминцы, тральщики, десантные корабли с морской пехотой на борту, дизельные подлодки, а также три бомбардировщика, военно-транспортные самолеты, истребители, танки и БМП.

    Можно предположить, что маневры закончатся полной победой российско-китайских военных над «сепаратистами». Однако еще до начала учений возник небольшой конфликт – как накануне сообщила пресс-служба Тихоокеанского флота, с эсминца «Бурный», личный состав которого составляет 100 человек, на переходе отряда боевых кораблей исчез матрос. Пропажу радиста Дмитрия Дегтярева, 1983 года рождения, призванного на флот из Пермской области, обнаружили 12 августа уже в открытом море, когда эсминец шел из Владивостока в порт Циндао. Прокуратура ТОФ возбудила уголовное дело по статье «самовольное оставление места службы». Но не исключается и версия, что матрос мог выпасть за борт.

    Американцам маневры не понравились

    Но еще больший скандал, связанный с учениями, возник за много километров от места проведения учений – в США. Практически все американские газеты в своих материалах высказывают предположения, что учения ничего общего с антитеррористической кампанией не имеют. Наоборот, они призваны показать США мощь России и Китая и дать понять Вашингтону, что американцам лучше не вмешиваться в конфликт Китая и Тайваня.

    К примеру, The Washigton Times прямо указывает, что «борьба с «сепаратизмом» в Китае означает разгром оппозиции в Тибете и провинции Синцзян и взятие под контроль Тайваня». Дескать, учения проходят «за три тысячи миль от Средней Азии», где явления сепаратизма действительно могут представлять опасность. А американская The International Herald Tribune уверена, что учения призваны ослабить влияние США в Средней Азии.

    Есть свой интерес в учениях и у России. В ходе маневров мы сможем продемонстрировать «на деле» наши бомбардировщики и ракетоносцы, чтобы впоследствии увеличить экспорт своего вооружения в Китай, который сильно зависим от зарубежных поставщиков и получает все более эффективное оружие от России. Напомним, еще в январе главком ВВС Владимир Михайлов говорил, что в летних российско-китайских учениях примут участие стратегические бомбардировщики Backfire и Bear (по классификации НАТО), которые покажут Китаю всю свою мощь. Михайлов тогда не исключил, что «если у них есть деньги, мы их продадим». Позже появились сообщения о заинтересованности Китая в покупке 40 бомбардировщиков Backfire.

    Однако российское и китайское командование отвергают любую подоплеку и различные мнения относительно учений. «Мирная миссия-2005» не предполагает создания военной силы, направленной против третьих государств», – заявили на пресс-конференции во Владивостоке начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский и начальник Генштаба Народной армии Китая генерал-полковник Лян Гуанле.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •