Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 12:19  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы произошли на оборонном заводе в Дзержинске

    Главная тема


    Новый штамм COVID-19 разгоняет глобальную инфляцию

    заплатить штраф


    В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    ленинский метод


    В КПРФ предложили ввести календарь обязательных прививок от COVID-19

    противокорабельная ракета


    Началось серийное изготовление гиперзвуковых ракет «Циркон»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Выгодное сближение

    Сергей Багапш
       17 августа 2005, 22:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    В среду президент непризнанной республики Абхазии Сергей Багапш заверил российскую прессу, что надеется на достижение консенсуса в неначатых еще переговорах с Грузией. При этом он не забыл продемонстрировать военную мощь своей республики – правда, на словах, хотя основной задачей его пресс-конференции, по-видимому, стало желание еще раз подчеркнуть, что Абхазия продолжает сближаться с Россией.

    В Москву Сергей Багапш прибыл накануне. Официально в российской столице президент непризнанной республики договаривался с мэром Москвы Юрием Лужковым о строительстве московских объектов в Пицунде. Но, как показалось газете ВЗГЛЯД на итоговой пресс-конференции в «Интерфаксе», российские переговоры г-на Багапша не ограничились сугубо хозяйственными вопросами.

    Оборонная военная доктрина

    Тесное сближение с Россией, а тем более вступление Абхазии в ее состав вряд ли на самом деле входят в планы абхазского лидера

    Его визиту в Москву предшествовали военные учения, стартовавшие в понедельник. Официальный Тбилиси объявил учения недопустимыми, а грузинский министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава обвинил Россию в поставках в непризнанную республику оружия и подготовке на ее территории вооруженных формирований.

    «Наша главная тема – урегулирование грузино-абхазского конфликта», – заявил российской прессе Сергей Багапш. Несмотря ни на что, г-н Багапш видит очень хорошие перспективы для «достижения консенсуса между Грузией и Абхазией». Впрочем, этими оптимистичными заявлениями положительный настрой абхазского лидера в адрес Грузии оказался исчерпан. Остальные заявления Сергея Багапша выглядели как демонстрация силы. Только уже на словах.

    Для начала абхазский лидер подтвердил, что Сухуми готов будет оказать любую помощь таким же непризнанным республикам, как и Абхазия, – Нагорному Карабаху, Южной Осетии и Приднестровью, – в случае агрессии против хоть одной из них. «Мы подтверждаем, что в случае агрессии на одну из непризнанных республик мы будем принимать меры», – веско заявил г-н Багапш.

    Тут же выяснилось, что хоть Абхазия сравнительно небольшая республика, но армия ее заслуживает внимания. «У нас не очень богатая армия, из бюджета мы ее финансируем на 20%, тем не менее она очень мобильная – 10–12 тысяч человек без резервистов. С резервистами она значительно больше», – подчеркнул абхазский лидер.

    На обвинения Грузии в помощи абхазской армии со стороны России г-н Багапш отреагировал неоднозначно: «За 13 лет в Абхазии было все: и трудности, и лишения, но мы справлялись сами! А заявлять, что нашу армию финансирует Россия – то же самое, что я бы говорил, что грузинскую армию финансирует Запад», – улыбнулся он, загадочно добавив: – Но я же этого не говорю… Вообще, когда говорят, что в Абхазию ввозится оружие, это нелепо! Мы сами готовы продавать оружие, столько мы его взяли после войны!» – сказал он.

    С российскими же военными специалистами Абхазия собирается работать вполне открыто. «Мы будем их привлекать», – заявил Сергей Багапш. «Но Абхазия придерживается оборонной военной доктрины», – успокоил, закрывая военную тему, г-н Багапш.

    Из Грузии в Россию

    Михаил Саакашвили (фото: ИТАР-ТАСС)
    Михаил Саакашвили (фото: ИТАР-ТАСС)
    Что же до планов непризнанной республики, то свое будущее Абхазия представляет очень четко.

    «Сегодня гражданство России имеет 84% жителей Абхазии. Порядка 70% пенсионеров получают российскую пенсию. И процесс этот продолжается. Думаю, через полгода-год все население Абхазии получит российское гражданство», – окончательно расставил точки над «i» в грузино-абхазском конфликте лидер непризнанной республики.

    Фактически вслед за получением российских паспортов абхазы станут намного ближе к России. Сергей Багапш подтвердил и эту направленность Абхазии. «Движение Абхазии в ассоциированное членство с Россией продолжается. Такие консультации идут», – сообщил президент, добавив, что в настоящее время республика продолжает синхронизацию своего законодательства с законодательством России.

    Однако, как считают наблюдатели, сегодняшнее положение для Багапша удобно и без «движений». Тесное сближение с Россией, а тем более вступление Абхазии в ее состав вряд ли на самом деле входят в планы абхазского лидера.

    В нынешней ситуации словесная ориентация Абхазии на Россию страхует непризнанную республику от любых силовых акций со стороны Грузии и позволяет абхазским руководителям делать практически любые резкие заявления о своей независимости. Как считают аналитики, пока Абхазия столь явно ориентирована на Россию, Грузия не позволит себе насильственно возвращать непокорную республику в свой состав.

    «Саакашвили имеет уникальный шанс как человек, получивший образование на Западе, и как великий демократ признать независимость Абхазии», – заключил уже после пресс-конференции Сергей Багапш журналистам. Слова эти, как показалось газете ВЗГЛЯД, прозвучали неоднозначно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •