Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 10:56  |  vz.ru
Разделы

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при взрыве на пороховом заводе в Рязанской области достигло 16 человек

    Главная тема


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    «асимметричное ведение войны»


    Генерал ВСУ пригрозил России британскими ракетами

    инструменты инвестиций


    Экс-министр назвал три главные ошибки россиян при накоплении денег

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Поселенцы не выдержали психической атаки

    Эвакуация Газы проходит по плану
       17 августа 2005, 20:20
    Фото: REUTERS
    Текст: Геннадий Нечаев

    Операция по насильственной эвакуации еврейских поселенцев из сектора Газа завершится в течение нескольких дней, заверил в среду представитель израильского правительства. По его словам, больше половины поселенцев добровольно покинули свои дома, а те, кто отказался уехать, объявлены вне закона. В операции по их выселению принимают участие 15 тысяч полицейских и солдат.

    Эвакуации поселенцев из сектора Газа мешают так называемые «оранжевые» активисты – противники размежевания из других регионов Израиля. Численность «оранжевых» оценивается в 3–5 тысяч (по оценкам самих активистов, их более 10 тысяч), кроме того, по официальным оценкам, покидать регион отказалось до трети из примерно 8 тысяч поселенцев, им противостоят около 55 тысяч военных.

    Психическая атака

    Войска шли плотно сомкнутым строем, и это тяжело подействовало на часть жителей

    По данным армии, за истекшие двое суток через блокпосты проехало 415 семей, а в полночь выехало еще 50. В целом к полудню в Гуш-Катифе осталось около 40% жителей. Из Неве-Дкалим выехало 307 семей и осталось 210, из Морага выехало 30 семей и осталось 10, Ганей-Таль покинули 52 семьи и осталось 28. Поселения Бдолах, Гадид, Нисанит, Пеат-Саде и Шило опустели почти полностью.

    Перед началом активных действий войска и полиция провели ряд деморализующих мероприятий. Еще во вторник армия предприняла психическую атаку на поселение Неве-Дкалим. Войска шли плотно сомкнутым строем, и это тяжело подействовало на часть жителей. Тем более что полицейские, одетые в недавно введенную черную форму, вели с собой несколько десятков немецких овчарок. Это подействовало – около половины жителей уезжают или пакуют вещи в контейнеры.

    В адрес солдат, занимающих поселение, звучат упреки: «Браво, вы вступаете, как победители! Вы не пришли, когда на нас падали ракеты и минометные снаряды, зато теперь вы вошли, сломив сопротивление евреев. Вам еще дадут медали за этот подвиг!»

    По свидетельствам очевидцев, солдаты явно смущались. Прибегают к «психическим атакам» и поселенцы. Жители Тель-Катифа подготовили щиты с именами офицеров, командующих эвакуацией. На одном из них написано: «Майор Шарон Гута, что расскажешь ты своим детям?», – сообщает NRG-Maariv.

    По примеру буддийских монахов

    Полицейские ведут переговоры (фото: REUTERS)
    Полицейские ведут переговоры (фото: REUTERS)
    Для обеих сторон эвакуация стала тяжелым потрясением. На фоне взвинченных эмоций возникают неизбежные эксцессы. Так, в поселении Ганей-Таль драматические события развиваются с утра. Жительница поселения заперлась в доме вместе со своими детьми, зажав в руках нож. Она угрожает, что если в ее дверь постучатся, она покончит жизнь самоубийством. Полицейские психологи, ведущие переговоры с обезумевшей матерью, считают угрозу очень серьезной. Более того, имели место и попытки суицида. По свидетельству очевидцев, у блокпоста военной полиции они увидели женщину лет 50, которая держала плакат, осуждающий действия Шарона. Неожиданно для всех женщина облила себя горючим и чиркнула спичкой, вспыхнув сразу как факел. Солдаты и очевидцы происшествия бросились ее тушить, и вскоре это удалось. Вызванная машина «Скорой помощи» прибыла через 3– 4 минуты. Женщина была в очень тяжелом состоянии, не могла говорить, тяжело дышала. Имя пострадавшей и ее дальнейшая судьба пока неизвестны.

    Рэб Шмуэль Таль: «Сопротивление бесполезно»

    Несмотря на эксцессы, эвакуация идет по плану (фото: REUTERS)
    Несмотря на эксцессы, эвакуация идет по плану (фото: REUTERS)

    Но несмотря на эксцессы, эвакуация идет по плану, в который, правда, пришлось внести свои коррективы. Если раньше военные планировали закончить операцию к субботе, то теперь говорят о трех неделях. Правда, активная фаза закончится скорее всего к концу этой недели.

    Как отмечают корреспонденты радио «Аруц Шева», тысячи иностранных корреспондентов, собравшихся в Гуш-Катифе, ожидали мини гражданской войны, которую их коллеги наблюдали в 1982 году в Ямите. Но насилия и ярких сцен для репортажей не нашлось.

    Тем временем отряды армии и полиции принудительно вывозят из Неве-Декалим десятки людей, препятствующих продвижению «сил размежевания» по улицам поселения. Три автобуса, наполненные противниками эвакуации, большинство которых не являются жителями Неве-Декалим, уже выехали за пределы сектора Газа.

    Сто жителей поселения Мораг, запершиеся в синагоге, после переговоров с полицией согласились покинуть населенный пункт. Еще в четырех поселениях солдаты и полицейские пытаются уговорить жителей отказаться от сопротивления и мирно покинуть свои дома. Высшее командование армии и полиции распорядилось прибегать к применению силы только в случаях острой необходимости.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •