Чем займется нынешний иркутский глава Борис Говорин, срок полномочий которого истекает 7 сентября и который, по данным СМИ, еще в мае ставил перед президентом вопрос о доверии, пока неизвестно.
Антикризисный менеджер
Официально реакции Александра Тишанина на выдвижение его губернатором Иркутской области пока не последовало
39-летний Александр Тишанин только в апреле прошлого года возглавил Восточно-Сибирскую железную дорогу. Говорят, что прежний глава ВСЖД Александр Касьянов был отправлен в отставку за «тяжелейшие финансовые нарушения». К примеру, на строительстве Северомуйского тоннеля Байкало-Амурской магистрали ревизия обнаружила перерасход средств в 1,8 млрд. рублей и «отсутствие следов 400 млн. рублей», как говорил тогдашний глава РЖД Геннадий Фадеев. В вину Касьянову также ставились четыре крупных крушения поездов, которые произошли в 2003 и 2004 годах.
При руководстве Тишанина за шесть месяцев этого года ВСЖД выполнила план по отправлению грузов на 102% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем отправления грузов вырос на 11,3%, в том числе по углю на 10,7%, лесу - на 7,9%, нефти - на 9,2%, железной руде - на 32,4%. По отправлению пассажиров план выполнен на 109,2%. А рост платежей ВСЖД в региональные бюджеты составил 40%.
Официально реакции Александра Тишанина на выдвижение его губернатором Иркутской области пока не последовало. Зато решение президента стало полной неожиданностью для коллектива Восточно-Сибирской железной дороги. Как передает Байкальская служба новостей, в ВСЖД «не предполагали, что начальник отделения Александр Тишанин станет претендентом на пост губернатора Иркутской области». Об этом в понедельник на пресс-конференции заявил главный инженер ВСЖД Александр Скачков. Он отметил, что «за полтора года у нас уже сложились хорошие отношения с ним как с руководителем, а представление Александра Тишанина в качестве кандидата на должность главы региона явилось для сотрудников железной дороги полной неожиданностью».
Неопознанный кандидат
 Борис Говорин |
Полной неожиданностью стало выдвижение Тишанина и для депутатов Заксобрания Иркутской области. Депутаты говорят, что хоть глава ВСЖД «нам знаком, но не познан». «Он был всегда закрытым и не стал «своим» для местной элиты», - говорит депутат Юрий Фалейчик. Тем не менее, некоторые народные избранники считают «непознанность» главным плюсом Александра Тишанина. Дескать, в этом случае он не аффилирован с различными иркутскими финансово-промышленными группами, а потому будет нейтральным губернатором. В том, что Законодательное собрание 17 августа утвердит Тишанина на пост губернатора, никто не сомневается.
Судьба нынешнего главы региона Бориса Говорина, второй губернаторский срок которого заканчивается 7 сентября, пока неизвестна. Как писали СМИ, говорят, что еще 10 мая он решил обратиться к президенту и поставил перед ним вопрос о доверии. Однако ни в Кремле, ни в администрации Иркутской области эту информацию не подтвердили. А еще ранее, в конце января этого года, Борис Говорин заявлял, что не будет ставить перед президентом вопрос о доверии, пока не решит проблемы, возникшие в области после монетизации льгот, и не проведет празднование 60-летия Победы.
Несмотря на то, что по шкале международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) Иркутская область при Говорине получила долгосрочный кредитный рейтинг эмитента по обязательствам в иностранной валюте «B» с прогнозом изменения рейтинга «Стабильный», аналитики отмечают, что в регионе очень невысок приток инвестиций. А уровень безработицы составляет 14%, что выше, чем в среднем по России.
Сам Говорин с большим трудом переизбрался на второй губернаторский срок, выиграв у ближайшего конкурента-коммуниста всего 2,5%. В конце своего второго срока Говорин позволял себе нелицеприятные высказывания в адрес федерального центра. К примеру, монетизацию льгот он назвал «политическим беспределом».