Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Лимонов уходит из политики

    Лидер нацболов Эдуард Лимонов
       11 августа 2005, 20:15
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Лидер нацболов Эдуард Лимонов призывает оппозицию объединиться для бойкотирования выборов 2007 года. Предстоящую через два года избирательную кампанию глава Национал-большевистской партии* (НБП) называет «глумлением над свободными выборами» и считает, что необходимо поддержать проект параллельных народных выборов, идея которых вроде бы родилась в недрах КПРФ.

    Секретарь ЦК КПРФ по идеологии Олег Куликов в разговоре с обозревателем газеты ВЗГЛЯД отверг предположения о том, что коммунисты готовят альтернативную избирательную кампанию.

    «Меню» известно

    Cтатус партии организации Лимонова с ее мизерной численностью, практически отсутствующей региональной сетью и крайне радикальными лозунгами не светил никогда

    В четверг днем в прямом эфире на радио «Эхо Москвы» Эдуард Лимонов пропагандировал идею, которая почти год не дает ему покоя. По мнению вождя нацболов, оппозиция обязана отказаться от участия в следующей думской кампании.

    Лимонов уверен, что выборы «уже состоялись» и победа «Единой России» «сфальсифицирована заранее».

    «Участие в подобных выборах в полицейском государстве можно сравнить с тем, если в колонии строгого режима проводятся выборы, в которых лагерь выбирает себе конвойных офицеров по списку, в который заведомо включают только конвойных офицеров, да еще и эти выборы контролируются ими же. Это значит, что происходит глумление над самой идеей свободных выборов», - объясняет глава НБП.

    «Меню» из партий, которые допустят до дележа кабинетов в Госдуме, по словам Лимонова, «уже составлено». И кажется, больше всего нацбола оскорбляет тот факт, что в нем нет его организации. «Если НБП, моя партия, - где я являюсь председателем, занимает значительное место в политической жизни страны, она постоянно в последние 2 года где-то присутствует, - то почему ее не должно быть в этом меню?» - недовольно вопрошает национал-большевик.

    Если смотреть на ситуацию объективно, то окажется, что статус партии организации Лимонова с ее мизерной численностью, практически отсутствующей региональной сетью и крайне радикальными лозунгами не светил никогда. Но сам нацбол предпочитает оставлять эти пикантные подробности за кадром, поясняя, что причина заведомого провала НБП и многих других политических структур на думских выборах кроется в ужесточении избирательного законодательства.

    НБП идет на конфликт

    Бороться с властью, перекрывающей оппозиционерам кислород, Лимонов предлагает при помощи конфликта. Таким конфликтом и должен стать бойкот выборам.

    «Я думаю, что власть перепугается, когда не будет партнеров. Если не будет участвовать большая часть оппозиции и будут участвовать только жалкие третьеразрядные, существующие на бумаге в виртуальном пространстве партии, то, безусловно, власти придется нелегко доказывать свою последующую легитимность», - прогнозирует радикал.

    Секретарь ЦК КПРФ по идеологии Олег Куликов
    Секретарь ЦК КПРФ по идеологии Олег Куликов

    Главным своим партнером в грядущей нелегкой борьбе нацболы, как ни странно, видят КПРФ. Видимо, Лимонов забыл, что до сего момента акции НБП с восторгом поддерживало только молодежное «Яблоко». Сейчас он уверен, что коммунистам придутся по душе предложения национал-большевиков.

    Более того, по словам Лимонова, «в среде КПРФ есть идея о проведении параллельных, народных выборов». Называть фамилии инициативных левых лидер НБП не стал, но выразил надежду, что у них хватит смелости реализовать свою задумку. Лимонов даже придумал алгоритм, по которому могут пройти параллельные выборы. По его мнению, члены КПРФ и «Родины» могут взять в руки избирательные урны и в течение нескольких недель обойти места наибольшего скопления народа. «Они не будут супервеликолепными, но даже если в них будет участвовать какое-то количество десятков миллионов человек, это будет колоссальный удар по тому, что происходит», - обрисовал Лимонов гипотетические результаты альтернативной избирательной кампании.

    У руководства Коммунистической партии высказывания нацбола вызывают недоумение. Секретарь ЦК КПРФ по идеологии Олег Куликов в беседе с обозревателем газеты ВЗГЛЯД пояснил, что об идее провести параллельные народные выборы слышит впервые, да и идея бойкотирования думской избирательной кампании зюгановцам, судя по всему, не близка.

    «Пока руководство партии этот вопрос не обсуждало. Никаких решений не принимали. Но вряд ли мы присоединимся к бойкоту. Мы участвуем во всех региональных выборах для разъяснения нашей программы и разоблачения партии власти. Думаю, то же будет на парламентских выборах. Тем более что там будут задействованы достаточно мощные информационные ресурсы», - рассказал Куликов.

    Самоустраняясь от предвыборной борьбы, лидер НБП, по сути дела, добровольно уходит в тень большой политики. Поскольку иначе расценивать заявления Лимонова довольно сложно.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Александр Дугин, лидер «Евразийского движения»
    Александр Дугин, лидер «Евразийского движения»
    Лимонов – элемент стратегии американцев по организации оранжевой революции в России. Если раньше он действовал исходя из оппортунистических идей, то сейчас это другой Лимонов, гораздо более серьезный, который запущен Вашингтоном для изменения политической власти в России. И Лимонов лишь мельчайший элемент, винтик в этой игре. Я его давно знаю. Эдуард человек импульсивный и политически бессмысленный. Был. Пока его не подобрали американские сети и олигархи, которые являются их диспетчерами. Поэтому то, что он говорит сейчас, придумывает не он. Лимонов озвучивает, я подчеркиваю – озвучивает, наиболее яркие, радикальные модели изменения политической ситуации в России, придуманные американцами. Направление, указанное Лимоновым, очень правильное. Но только в том случае, если желать России зла. Я же желаю России добра и считаю, что это очень опасно. Когда НБП создавалась, она была действительно патриотической силой, с большим левым уклоном, но все же патриотической. Сейчас НБП перешла на прямо противоположные позиции – позиции разрушения России.

    Леонид Гозман, сопредседатель партии «Правое дело»
    Леонид Гозман, сопредседатель партии «Правое дело»
    Идея Лимонова абсолютно нереалистична. Единственное, к чему приведет путь, при котором оппозиция не пойдет на выборы, - увеличение процента голосов, поданных за действующую власть. Не вдаваясь в мотивы, которыми руководствуется господин Лимонов, скажу, что объективно это выгодно только «Единой России». Что касается идеи проведения параллельных «народных» выборов, то проблема ведь не только в административном ресурсе и возможных фальсификациях. Проблема во всеобщей дистанцированности граждан от политики. Граждане готовы поддержать власть, лишь бы власть не вмешивалась в их личные дела. То, что власть в любом случае вмешивается в их личные дела, граждане пока не осознали. Поэтому даже самый хороший контроль за выборами, который, безусловно, необходим, не приведет к радикально противоположным результатам.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •