Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Американские дипломаты предложили помочь Прибалтике отделить энергосистему от России

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Московские секреты

    Шанцев раскрыл секреты благополучия Москвы
       11 августа 2005, 19:55
    Текст: Татьяна Кособокова

    Валерий Шанцев знает, почему Москва живет лучше остальной России. Вновь назначенный губернатор Нижегородской области раскрыл причины успеха российской столицы. Оказалось, все дело в менеджменте. Поэтому руководить областью г-н Шанцев будет исходя из принципа «все лучшее уже сделал в Москве мэр Лужков».

    Пресс-конференция в Интерфаксе оказалась первой официальной встречей Валерия Шанцева с федеральной прессой в новом качестве. Как только президент Путин предложил вице-мэру Москвы Шанцеву возглавить Нижегородскую область, Валерий Павлинович исчез из поля зрения прессы. В четверг исчезновение объяснилось. Валерий Шанцев покинул Москву, чтобы познакомиться с новыми владениями.

    «Я сам кого хочешь построю!»

    Нижегородская область станет не менее притягательна и для инвесторов, и для простых россиян, чем сегодня Москва

    «С первого утра своей работы я почувствовал к себе какое-то теплое отношение и отсутствие настороженности», - оптимистично сообщил журналистам новый Нижегородский губернатор, вкратце объяснив свою предстоящую программу действий в области.

    Первым делом он планирует создать министерство инвестиционного развития. Структура управления областью будет радикально перестроена – губернатор Шанцев лично возглавит правительство региона, сократит управленческие функции администрации правительства, а администрацию губернатора просто упразднит.

    «А то до меня над исполнительной властью висела какая-то администрация. Она все знала и всех строила. Мне это не надо. Я сам кого хочешь построю! - мощно сотряс воздух вокруг себя г-н Шанцев и продолжил: - В правительстве будет работать три основных блока министерств – сектор экономики и бюджетного планирования, сектор инвестиционной политики и блок социальной сферы».

    Законодательному собранию соответствующие изменения уже документально представлены. Местный парламент рассмотрит их 15 августа.

    «Ориентировать производителей будем на уровень и спрос москвичей, благо их запросы я знаю», - сообщил губернатор и отметил, что столичный опыт, пусть и с некоторыми оговорками, можно применить к любым территориям.

    Если верить оптимизму Валерия Шанцева, через пару лет Нижегородская область станет не менее притягательна и для инвесторов, и для простых россиян, чем сегодня Москва. Во всяком случае, пока новый губернатор убежден: у него все получится, ведь все дело в управлении по-московски.

    «Почему Москва живет лучше, чем остальная Россия? Да потому что москвичи производят от 17 до 19% российского ВВП, хотя сами москвичи – это всего 6% россиян! Сегодня Москва заработала эту разницу», - уважительно произнес Валерий Шанцев, как показалось газете ВЗГЛЯД, уже представив, как нижегородцы под его руководством внесут свой вклад в ВВП.

    «Каждый москвич работает в 2-2,5 раза эффективнее, чем средний россиянин, - расставил акценты губернатор и резюмировал: - Все оттого, что организовано все в Москве правильно».

    Ресурсы не те

    Полпред президента в ПФО Сергей Кириенко и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев во время инаугурации (фото ИТАР-ТАСС)
    Полпред президента в ПФО Сергей Кириенко и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев во время инаугурации (фото ИТАР-ТАСС)

    Только ли дело в умелом менеджменте, или тайна успеха Москвы кроется в ином, мы скоро узнаем по успехам Нижегородской области, чей новый губернатор собирается ориентировать свою область на московский опыт.

    Из первого Валерий Шанцев намерен позаимствовать сельскохозяйственные достижения столицы.

    «У Юрия Михайловича [Лужкова] большой опыт в сельском хозяйстве. Конечно, теперь к нему постоянно не будешь подходить и советоваться, но равняться на его достижения надо», - сообщил г-н Шанцев, пояснив, что собирается в области удваивать не ВВП, а надои, которые у Лужкова составляют по 8 литров с коровы, а у Шанцева пока только 4 литра с животного.

    С надоями, возможно, разобраться по-московски и удастся, но вот с остальным могут возникнуть большие проблемы. По данным нового губернатора, зарплата нижегородцев в полтора раза ниже, чем средняя зарплата по России. Что же до ресурсов, то в Москве, как признался г-н Шанцев, они несколько иные, чем на Нижегородчине.

    В Москве бюджет развития ежегодно достигал 80 млрд. рублей, а в Нижегородской области бюджет развития на 2005 год составил всего 200 млн. рублей. Справится ли с этим новый губернатор, покажет время. Пока его активностью крайне доволен назначивший его Владимир Путин. Уже даже предложено считать это «прецедентом назначения губернатора из другого региона».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •