Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Московские секреты

       11 августа 2005, 19:55
    Текст: Татьяна Кособокова

    Валерий Шанцев знает, почему Москва живет лучше остальной России. Вновь назначенный губернатор Нижегородской области раскрыл причины успеха российской столицы. Оказалось, все дело в менеджменте. Поэтому руководить областью г-н Шанцев будет исходя из принципа «все лучшее уже сделал в Москве мэр Лужков».

    Пресс-конференция в Интерфаксе оказалась первой официальной встречей Валерия Шанцева с федеральной прессой в новом качестве. Как только президент Путин предложил вице-мэру Москвы Шанцеву возглавить Нижегородскую область, Валерий Павлинович исчез из поля зрения прессы. В четверг исчезновение объяснилось. Валерий Шанцев покинул Москву, чтобы познакомиться с новыми владениями.

    «Я сам кого хочешь построю!»

    Нижегородская область станет не менее притягательна и для инвесторов, и для простых россиян, чем сегодня Москва

    «С первого утра своей работы я почувствовал к себе какое-то теплое отношение и отсутствие настороженности», - оптимистично сообщил журналистам новый Нижегородский губернатор, вкратце объяснив свою предстоящую программу действий в области.

    Первым делом он планирует создать министерство инвестиционного развития. Структура управления областью будет радикально перестроена – губернатор Шанцев лично возглавит правительство региона, сократит управленческие функции администрации правительства, а администрацию губернатора просто упразднит.

    «А то до меня над исполнительной властью висела какая-то администрация. Она все знала и всех строила. Мне это не надо. Я сам кого хочешь построю! - мощно сотряс воздух вокруг себя г-н Шанцев и продолжил: - В правительстве будет работать три основных блока министерств – сектор экономики и бюджетного планирования, сектор инвестиционной политики и блок социальной сферы».

    Законодательному собранию соответствующие изменения уже документально представлены. Местный парламент рассмотрит их 15 августа.

    «Ориентировать производителей будем на уровень и спрос москвичей, благо их запросы я знаю», - сообщил губернатор и отметил, что столичный опыт, пусть и с некоторыми оговорками, можно применить к любым территориям.

    Если верить оптимизму Валерия Шанцева, через пару лет Нижегородская область станет не менее притягательна и для инвесторов, и для простых россиян, чем сегодня Москва. Во всяком случае, пока новый губернатор убежден: у него все получится, ведь все дело в управлении по-московски.

    «Почему Москва живет лучше, чем остальная Россия? Да потому что москвичи производят от 17 до 19% российского ВВП, хотя сами москвичи – это всего 6% россиян! Сегодня Москва заработала эту разницу», - уважительно произнес Валерий Шанцев, как показалось газете ВЗГЛЯД, уже представив, как нижегородцы под его руководством внесут свой вклад в ВВП.

    «Каждый москвич работает в 2-2,5 раза эффективнее, чем средний россиянин, - расставил акценты губернатор и резюмировал: - Все оттого, что организовано все в Москве правильно».

    Ресурсы не те

    Полпред президента в ПФО Сергей Кириенко и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев во время инаугурации (фото ИТАР-ТАСС)
    Полпред президента в ПФО Сергей Кириенко и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев во время инаугурации (фото ИТАР-ТАСС)

    Только ли дело в умелом менеджменте, или тайна успеха Москвы кроется в ином, мы скоро узнаем по успехам Нижегородской области, чей новый губернатор собирается ориентировать свою область на московский опыт.

    Из первого Валерий Шанцев намерен позаимствовать сельскохозяйственные достижения столицы.

    «У Юрия Михайловича [Лужкова] большой опыт в сельском хозяйстве. Конечно, теперь к нему постоянно не будешь подходить и советоваться, но равняться на его достижения надо», - сообщил г-н Шанцев, пояснив, что собирается в области удваивать не ВВП, а надои, которые у Лужкова составляют по 8 литров с коровы, а у Шанцева пока только 4 литра с животного.

    С надоями, возможно, разобраться по-московски и удастся, но вот с остальным могут возникнуть большие проблемы. По данным нового губернатора, зарплата нижегородцев в полтора раза ниже, чем средняя зарплата по России. Что же до ресурсов, то в Москве, как признался г-н Шанцев, они несколько иные, чем на Нижегородчине.

    В Москве бюджет развития ежегодно достигал 80 млрд. рублей, а в Нижегородской области бюджет развития на 2005 год составил всего 200 млн. рублей. Справится ли с этим новый губернатор, покажет время. Пока его активностью крайне доволен назначивший его Владимир Путин. Уже даже предложено считать это «прецедентом назначения губернатора из другого региона».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •