Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил Буту возвращаться в США

    Главная тема


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума старухой за ее слова про СССР

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Борьба за наследство Евдокимова

    Губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов, на первом плане - председатель парламента Алтайского края Александр Назарчук
       10 августа 2005, 22:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    В четверг парламент Алтайского края официально примет решение о прекращении полномочий Михаила Евдокимова. Кроме того, местные депутаты назначат исполняющего обязанности главы региона. После этого у президента будет 14 дней, чтобы представить кандидатов на пост руководителя края.

    В кулуарах местной власти наиболее вероятными претендентами называют зампреда департамента по межбюджетным отношениям Минфина Андрея Юрина и начальника Агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю Якова Ишутина.

    Впрочем, история с ссылкой столичного вице-мэра Валерия Шанцева в кабинет нижегородского главы говорит о том, что алтайским губернатором может стать совершенно неожиданная фигура. Не теряют надежду на высокое назначение и два оппонента, волею судеб оказавшиеся в одной команде: замгубернатора, а ныне и.о. руководителя края, человек из окружения погибшего Михаила Евдокимова Михаил Козлов и другой замгубернатора, член команды председателя крайсовета Александра Назарчука Сергей Шабалин.

    Депутаты обвиняли, губернатор оправдывался

    Евдокимов сменил почти десяток заместителей, пока наконец не обзавелся целиком «местным» коллективом

    Краевая элита изначально не приняла Михаила Евдокимова и команду, которую он привел с собой. Конфликт между исполнительной и законодательной властью раздирал Алтай в течение всех полутора лет его губернаторства. Евдокимов сменил почти десяток заместителей, пока наконец не обзавелся целиком «местным» коллективом.

    А алтайские силовики до сих пор не могут убедить общественность, что решение отобрать за две недели до аварии у Евдокимова машины сопровождения не преднамеренное. Букве закона решение вроде бы соответствовало: губернатор не входит в число должностных лиц, которым положен кортеж из милицейских машин. И тем не менее вряд ли в нашей стране есть другой регион, где автомобиль местного главы лишен «силового поля» из авто с синими номерами.

    Общение Евдокимова с краевыми депутатами обычно проходило по схеме: законодатели нападают, губернатор оправдывается. Улучшение социально-экономических показателей – например тот факт, что Алтай переместился с 78-го на 62-е место по уровню жизни, – думцев не убеждало. Причем настолько, что однажды региональный парламент вынес Евдокимову вотум недоверия.

    Во второй раз обошлось, но лишь потому, что под давлением крайсовета губернатор сменил половину своей команды. В том числе взял себе в замы соратника Назарчука, бывшего главу ОАО «Алтайэнерго» Сергея Шабалина.

    Пожалуй, только у обывателей не было претензий к алтайскому лидеру. Наоборот, когда краевые народные избранники выносили Евдокимову вотум недоверия, народ собирал подписи в его поддержку.

    Драка за «и.о.»

    Президент России Владимир Путин, полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, и.о. губернатора Алтайского края Михаил Козлов, руководитель краевого собрания народных депутатов Алтайского края Александр Назарчук (слева направо) в аэропорту перед церемонией прощания с губернатором Алтайского края Михаилом Евдокимовым (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент России Владимир Путин, полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, и.о. губернатора Алтайского края Михаил Козлов, руководитель краевого собрания народных депутатов Алтайского края Александр Назарчук (слева направо) в аэропорту перед церемонией прощания с губернатором Алтайского края Михаилом Евдокимовым (фото ИТАР-ТАСС)

    Со смертью губернатора в алтайском политическом раскладе мало что изменилось. «Евдокимовские» и «назарчуковские» продолжают драку за власть. Так что прилетевший на похороны Евдокимова президент Путин был вынужден осадить представителей двух противоборствующих сторон: и.о. руководителя края Михаила Козлова и спикера местного парламента Александра Назарчука. «На фоне произошедшей трагедии, гибели губернатора, я жду от обеих ветвей власти - и от депутатов, и от администрации - не эскалации взаимных претензий и какой-либо подковерной политической возни, а объединения усилий для совместной работы во имя решения задачи улучшения жизни людей», - заявил глава государства на встрече с ними.

    Невидимый со стороны скандал вызвал даже вопрос, кому в качестве и.о. губернатора заниматься организацией траурной церемонии. Вспомнив советские времена, когда почившего генсека хоронил генсек будущий, на место у гроба покойного и почетную аббревиатуру «и.о.» начали претендовать одновременно Козлов и Шабалин. Пока выиграл Козлов. Однако по всем правилам исполняющего обязанности губернатора в четверг назначит краевой парламент - вотчина Назарчука. Поэтому вполне возможно, что официальным и.о. станет все-таки Сергей Шабалин.

    Видимо, кандидатуру Шабалина местные законодатели постараются пролоббировать в качестве преемника покойного Евдокимова.

    Рекламу Козлову, который, по нашей информации, также рвется занять место погибшего шефа, будут делать два вице-губернатора: известный на Алтае коммерсант Василий Зибров и бывший сотрудник Минюста и аппарата российского правительства Алексей Сарычев.

    Впрочем, успех обоих кандидатов крайне сомнителен. По мнению заместителя гендиректора «Центра политических технологий» Бориса Макаренко, президент предпочтет посадить в кресло алтайского губернатора нейтральную фигуру. «Скорее всего он выберет человека далекого от политических разборок между Назарчуком и Евдокимовым, но, безусловно, местного», - рассказал Макаренко газете ВЗГЛЯД.

    В кулуарах алтайской власти считают, что таким человеком может стать зампред департамента по межбюджетным отношениям Минфина «единоросс» Андрей Юрин или его соратник по партии руководитель Агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю Яков Ишутин. Но, памятуя о неожиданном переводе Валерия Шанцева из московских вице-премьеров в нижегородские лидеры, нельзя исключать другой поворот событий.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •