Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При обстреле ВСУ колонны с беженцами в Харьковской области погибли 30 человек

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Борьба за наследство Евдокимова

    Губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов, на первом плане - председатель парламента Алтайского края Александр Назарчук
       10 августа 2005, 22:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    В четверг парламент Алтайского края официально примет решение о прекращении полномочий Михаила Евдокимова. Кроме того, местные депутаты назначат исполняющего обязанности главы региона. После этого у президента будет 14 дней, чтобы представить кандидатов на пост руководителя края.

    В кулуарах местной власти наиболее вероятными претендентами называют зампреда департамента по межбюджетным отношениям Минфина Андрея Юрина и начальника Агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю Якова Ишутина.

    Впрочем, история с ссылкой столичного вице-мэра Валерия Шанцева в кабинет нижегородского главы говорит о том, что алтайским губернатором может стать совершенно неожиданная фигура. Не теряют надежду на высокое назначение и два оппонента, волею судеб оказавшиеся в одной команде: замгубернатора, а ныне и.о. руководителя края, человек из окружения погибшего Михаила Евдокимова Михаил Козлов и другой замгубернатора, член команды председателя крайсовета Александра Назарчука Сергей Шабалин.

    Депутаты обвиняли, губернатор оправдывался

    Евдокимов сменил почти десяток заместителей, пока наконец не обзавелся целиком «местным» коллективом

    Краевая элита изначально не приняла Михаила Евдокимова и команду, которую он привел с собой. Конфликт между исполнительной и законодательной властью раздирал Алтай в течение всех полутора лет его губернаторства. Евдокимов сменил почти десяток заместителей, пока наконец не обзавелся целиком «местным» коллективом.

    А алтайские силовики до сих пор не могут убедить общественность, что решение отобрать за две недели до аварии у Евдокимова машины сопровождения не преднамеренное. Букве закона решение вроде бы соответствовало: губернатор не входит в число должностных лиц, которым положен кортеж из милицейских машин. И тем не менее вряд ли в нашей стране есть другой регион, где автомобиль местного главы лишен «силового поля» из авто с синими номерами.

    Общение Евдокимова с краевыми депутатами обычно проходило по схеме: законодатели нападают, губернатор оправдывается. Улучшение социально-экономических показателей – например тот факт, что Алтай переместился с 78-го на 62-е место по уровню жизни, – думцев не убеждало. Причем настолько, что однажды региональный парламент вынес Евдокимову вотум недоверия.

    Во второй раз обошлось, но лишь потому, что под давлением крайсовета губернатор сменил половину своей команды. В том числе взял себе в замы соратника Назарчука, бывшего главу ОАО «Алтайэнерго» Сергея Шабалина.

    Пожалуй, только у обывателей не было претензий к алтайскому лидеру. Наоборот, когда краевые народные избранники выносили Евдокимову вотум недоверия, народ собирал подписи в его поддержку.

    Драка за «и.о.»

    Президент России Владимир Путин, полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, и.о. губернатора Алтайского края Михаил Козлов, руководитель краевого собрания народных депутатов Алтайского края Александр Назарчук (слева направо) в аэропорту перед церемонией прощания с губернатором Алтайского края Михаилом Евдокимовым (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент России Владимир Путин, полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, и.о. губернатора Алтайского края Михаил Козлов, руководитель краевого собрания народных депутатов Алтайского края Александр Назарчук (слева направо) в аэропорту перед церемонией прощания с губернатором Алтайского края Михаилом Евдокимовым (фото ИТАР-ТАСС)

    Со смертью губернатора в алтайском политическом раскладе мало что изменилось. «Евдокимовские» и «назарчуковские» продолжают драку за власть. Так что прилетевший на похороны Евдокимова президент Путин был вынужден осадить представителей двух противоборствующих сторон: и.о. руководителя края Михаила Козлова и спикера местного парламента Александра Назарчука. «На фоне произошедшей трагедии, гибели губернатора, я жду от обеих ветвей власти - и от депутатов, и от администрации - не эскалации взаимных претензий и какой-либо подковерной политической возни, а объединения усилий для совместной работы во имя решения задачи улучшения жизни людей», - заявил глава государства на встрече с ними.

    Невидимый со стороны скандал вызвал даже вопрос, кому в качестве и.о. губернатора заниматься организацией траурной церемонии. Вспомнив советские времена, когда почившего генсека хоронил генсек будущий, на место у гроба покойного и почетную аббревиатуру «и.о.» начали претендовать одновременно Козлов и Шабалин. Пока выиграл Козлов. Однако по всем правилам исполняющего обязанности губернатора в четверг назначит краевой парламент - вотчина Назарчука. Поэтому вполне возможно, что официальным и.о. станет все-таки Сергей Шабалин.

    Видимо, кандидатуру Шабалина местные законодатели постараются пролоббировать в качестве преемника покойного Евдокимова.

    Рекламу Козлову, который, по нашей информации, также рвется занять место погибшего шефа, будут делать два вице-губернатора: известный на Алтае коммерсант Василий Зибров и бывший сотрудник Минюста и аппарата российского правительства Алексей Сарычев.

    Впрочем, успех обоих кандидатов крайне сомнителен. По мнению заместителя гендиректора «Центра политических технологий» Бориса Макаренко, президент предпочтет посадить в кресло алтайского губернатора нейтральную фигуру. «Скорее всего он выберет человека далекого от политических разборок между Назарчуком и Евдокимовым, но, безусловно, местного», - рассказал Макаренко газете ВЗГЛЯД.

    В кулуарах алтайской власти считают, что таким человеком может стать зампред департамента по межбюджетным отношениям Минфина «единоросс» Андрей Юрин или его соратник по партии руководитель Агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю Яков Ишутин. Но, памятуя о неожиданном переводе Валерия Шанцева из московских вице-премьеров в нижегородские лидеры, нельзя исключать другой поворот событий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •