Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 12:19  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    «как дома»


    Украинских дипломатов задержали за «пьяное буйство» в Вене

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Идея на перспективу

    Владимир Путин
       10 августа 2005, 20:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Депутаты приморского законодательного собрания хотят, чтобы в 2008 году президентом России опять стал Владимир Путин. По их мнению, в Конституции РФ есть противоречие, устранение которого позволит нынешнему главе государства баллотироваться на третий срок. Осенью парламентарии – инициаторы идеи поделятся этой мыслью со своими коллегами. И если идея покажется здравой всем членам законодательного собрания, ее отправят на рассмотрение в Госдуму.

    Правда, судя по настроениям, которые царят в Москве, здесь новый законопроект постигнет та же участь, что 98% приходящих из регионов документов: он благополучно канет в Лету.

    Путину снова предложили третий срок

    Приморские депутаты не первые, кто пытается выказать свою преданность Владимиру Путину

    Видимо, прочитав в очередной раз принятую в 1993 году Конституцию, приморские депутаты сделали для себя открытие. По их мнению, две статьи Основного Закона нашей страны явно противоречат друг другу.

    Член законодательного собрания Приморского края Адам Имадаев утверждает, что несоответствие существует между 32 и 81 статьями Конституции. «В статье 32-й говорится, что граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти, если они являются дееспособными и не содержатся в местах лишения свободы по приговору суда. Эта статья распространяется и на пост президента, так как президент у нас является гражданином России. Однако в статье 81-й, пункт 3, мы читаем: «Одно и то же лицо не может занимать должность президента России более двух раз». То есть получается, в одной статье никаких ограничений нет, а в другой есть», - негодует думец.

    Имадаева поддерживают и его коллеги из комитета по законности и праву местного представительного органа. Если в сентябре с этой аргументацией согласятся остальные члены заксобрания, то проект документа по исправлению досадной конституционной неточности отправится прямиком в Госдуму.

    Вряд ли, правда, региональную инициативу всерьез воспримут в федеральных кабинетах. Приморские депутаты не первые, кто пытается выказать свою преданность Владимиру Путину, отыскивая средства, которые дадут ему шанс баллотироваться на пост президента в третий раз.

    Член законодательного собрания Приморского края Адам Имадаев
    Член законодательного собрания Приморского края Адам Имадаев
    Самым ярким примером стала предложенная членом фракции «Единая Россия» Александром Москальцом поправка в избирательное законодательство, согласно которой главе государства, досрочно сложившему свои полномочия, запрещалось бы участвовать в ближайших выборах, но не возбранялось баллотироваться на последующих. После того, как «единоросс» озвучил свою идею, эксперты сразу заговорили о том, что с принятием данной нормы у действующего российского лидера появится не только возможность, но и готовый механизм того, как в третий раз занять самый высокий пост страны. Достаточно будет всего лишь провалить досрочные выборы, что при неограниченном административном ресурсе сделать проще простого.

    Однако вопреки всем прогнозам, товарищи Москальца по партии его предложение зарубили на корню. Председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству «единоросс» Владимир Плигин пояснил, что «данная норма законодательства нуждается в дополнительной отработке с точки зрения юридической техники». И поправка в скорректированный избирательный кодекс не вошла.

    На конституцию не покушаться

    Сергей Миронов
    Сергей Миронов
    Хотя удивительного в этом ничего нет. Разговоры о том, что неплохо было бы оставить Владимира Путина в ранге президента на третий срок, пошли сразу после того, как его избрали на срок второй. И все это время глава государства в мягкой форме не уставал повторять, что на выборы в 2008 году идти не очень-то хочет. Да и вопрос о третьем сроке по его инициативе никогда не поднимался. Высказывался по этому поводу он, только отвечая на соответствующие вопросы журналистов.

    Даже нашумевшая фраза Путина «может быть, я и хотел бы» по поводу возможности остаться на посту главы государства после 2008 года моментально потеряла всякую двусмысленность из-за своего продолжения «но Конституция страны не позволяет этого сделать». Тем более для тех, кто готов ради любимого лидера пожертвовать неприкосновенностью основного закона, Путин пояснил: «Я считаю, в сегодняшней России важнейшей является стабильность, которая достигается только на основе конституционных положений».

    Кстати, о том, что покушаться на Конституцию в течение ближайшей пятилетки нельзя, регулярно говорит спикер верхней палаты Сергей Миронов, известный своей преданностью нынешнему президенту и отличной способностью улавливать царящие в верхах настроения. В апреле, на заседании питерского законодательного собрания, Миронов заявил, что «в этом нет необходимости, по крайней мере, в ближайшие 5-10 лет. Работы в этом направлении не ведутся ни официально, ни неофициально». «Президент неоднократно выражал свое мнение по этому вопросу, и нет причин подвергать его слова сомнению», - подчеркнул председатель Совета Федерации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •