Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 15:53  |  vz.ru
Разделы

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

Пески наши!

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Успех наших войск стал в том числе и следствием грубого просчета командования ВСУ, которое, поддавшись давлению политического руководства, все же решилось нанести контрудар. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    Главная тема


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    «отвлечение внимания»


    Эксперт предположил причину детонации боеприпасов в Крыму

    мина «Лепесток»


    В ДНР погибла волонтер и российский журналист Земфира Сулейманова

    «круче Путина»


    Российские блогеры высмеяли показавшего грудные мышцы Джонсона

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Адамкус разбушевался

    Валдас Адамкус
       7 июля 2005, 15:14
    Фото: portal.unesco.org
    Текст: Кирилл Комаров

    Участие в празднованиях по случаю 750-летия Калининграда может стоить должности министру сельского хозяйства Литвы. Казимира Прунскене стала единственным литовским чиновником, поехавшим в Калининград по приглашению губернатора Владимира Егорова. Остальные «пограничные» страны – Эстония и Польша – только высказали сожаление, что «их не пригласили».

    Однако сразу после возвращения госпожа Прунскене получила выговор от президента страны Валдаса Адамкуса, которой обвинил ее в «пророссийской внешней политике» и пообещал поставить вопрос «о соответствии ее должности министра».

    Преступление…

    На прошлой неделе президент Адамкус «порекомендовал» членам правительства Литвы не принимать участия в торжествах в Калининграде в связи с тем, что он как глава государства приглашен не был.

    Но Казимира Прунскене ослушалась своего шефа. Как рассказала министр на своей пресс-конференции по возвращении, она участвовала в торжествах с разрешения премьер-министра Литвы Альгирдаса Бразаускаса.

    «Я ехала с разрешения премьер-министра. Я его спросила, перед тем как написать письменное заявление о поездке, что он думает о приглашении губернатора Калининградской области РФ Владимира Егорова. Я сказала, что поехала бы в качестве ответного визита, так как Егоров был в Вильнюсе в марте 2005 года. Премьер сказал, что, конечно, участвовать нужно, после чего я написала заявление и получила у Бразаускаса письменное подтверждение», - рассказывает Прунскене.

    Казимира Прунскене (фото АР)
    Казимира Прунскене (фото АР)
    Правда, затем госпожа Прунскене сделала непростительную ошибку. Она позволила себе учить президента страны внешней политике, посоветовала «получше ее (внешнюю политику) координировать».

    Что касается «запрета» президента, то Прунскене отметила, что «это было высказанное им мнение, к тому же не мне лично, а в печати, что прозвучало как явно ни к чему не обязывающее, к тому же уже после того, как была согласована моя командировка и ее программа».

    Министр предположила, что ее «внезапный» отказ после призыва главы государства «не ездить» смотрелся бы «абсолютно неадекватным и непродуктивным, прямо скажем, контрпродуктивным». К тому же, как заверяла Прунскене, в Калининграде времени зря она не теряла. Во время визита министр обсудила с губернатором ряд деловых вопросов, касающихся развития партнерства в сфере сельского хозяйства.

    …и наказание

    Теперь праздник в Калининграде может стоить Казимире Прунскене поста министра. Об этом пишет литовская газета Lietuvos zinios. Мало того, что подчиненная нарушила запрет начальника, так еще и немного «поучила» президента внешней политике. Видимо, после такого терпение президента лопнуло.

    Сразу после пресс-конференции госпожи Прунскене Адамкус выступил с заявлением, в котором предупредил, что «если министр сельского хозяйства и впредь будет игнорировать принципы, закрепленные в Конституции, я подниму вопрос об ответственности ее как министра».

    Адамкус пообещал, что «никому не позволит в Литве проводить личные внешние политики». Президент объявил Прунскене выговор и сказал, что своей поездкой она нанесла «вред государству». Сам визит Адамкус назвал безответственным и напомнил, что внешнюю политику Литвы формирует литовский МИД, а не Минсельхоз.

    После критики президента на Прунскене уже «набросились» коллеги по кабинету и депутаты сейма. Министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис назвал участие главы Министерства сельского хозяйства в торжествах «оскорблением чести государства». А представители оппозиционной партии консерваторов обвинили Прунскене в проведении «альтернативной» пророссийской внешней политики.

    Как передает ИА «Росбалт», заместитель председателя партии консерваторов Раса Юкнявичене, давая оценку визиту Прунскене в Калининград, заявила, что «будучи формально министром сельского хозяйства, российская княгиня Прунскене проводит внешнюю политику чужого государства».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •