Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Адамкус разбушевался

    Валдас Адамкус
       7 июля 2005, 15:14
    Фото: portal.unesco.org
    Текст: Кирилл Комаров

    Участие в празднованиях по случаю 750-летия Калининграда может стоить должности министру сельского хозяйства Литвы. Казимира Прунскене стала единственным литовским чиновником, поехавшим в Калининград по приглашению губернатора Владимира Егорова. Остальные «пограничные» страны – Эстония и Польша – только высказали сожаление, что «их не пригласили».

    Однако сразу после возвращения госпожа Прунскене получила выговор от президента страны Валдаса Адамкуса, которой обвинил ее в «пророссийской внешней политике» и пообещал поставить вопрос «о соответствии ее должности министра».

    Преступление…

    На прошлой неделе президент Адамкус «порекомендовал» членам правительства Литвы не принимать участия в торжествах в Калининграде в связи с тем, что он как глава государства приглашен не был.

    Но Казимира Прунскене ослушалась своего шефа. Как рассказала министр на своей пресс-конференции по возвращении, она участвовала в торжествах с разрешения премьер-министра Литвы Альгирдаса Бразаускаса.

    «Я ехала с разрешения премьер-министра. Я его спросила, перед тем как написать письменное заявление о поездке, что он думает о приглашении губернатора Калининградской области РФ Владимира Егорова. Я сказала, что поехала бы в качестве ответного визита, так как Егоров был в Вильнюсе в марте 2005 года. Премьер сказал, что, конечно, участвовать нужно, после чего я написала заявление и получила у Бразаускаса письменное подтверждение», - рассказывает Прунскене.

    Казимира Прунскене (фото АР)
    Казимира Прунскене (фото АР)
    Правда, затем госпожа Прунскене сделала непростительную ошибку. Она позволила себе учить президента страны внешней политике, посоветовала «получше ее (внешнюю политику) координировать».

    Что касается «запрета» президента, то Прунскене отметила, что «это было высказанное им мнение, к тому же не мне лично, а в печати, что прозвучало как явно ни к чему не обязывающее, к тому же уже после того, как была согласована моя командировка и ее программа».

    Министр предположила, что ее «внезапный» отказ после призыва главы государства «не ездить» смотрелся бы «абсолютно неадекватным и непродуктивным, прямо скажем, контрпродуктивным». К тому же, как заверяла Прунскене, в Калининграде времени зря она не теряла. Во время визита министр обсудила с губернатором ряд деловых вопросов, касающихся развития партнерства в сфере сельского хозяйства.

    …и наказание

    Теперь праздник в Калининграде может стоить Казимире Прунскене поста министра. Об этом пишет литовская газета Lietuvos zinios. Мало того, что подчиненная нарушила запрет начальника, так еще и немного «поучила» президента внешней политике. Видимо, после такого терпение президента лопнуло.

    Сразу после пресс-конференции госпожи Прунскене Адамкус выступил с заявлением, в котором предупредил, что «если министр сельского хозяйства и впредь будет игнорировать принципы, закрепленные в Конституции, я подниму вопрос об ответственности ее как министра».

    Адамкус пообещал, что «никому не позволит в Литве проводить личные внешние политики». Президент объявил Прунскене выговор и сказал, что своей поездкой она нанесла «вред государству». Сам визит Адамкус назвал безответственным и напомнил, что внешнюю политику Литвы формирует литовский МИД, а не Минсельхоз.

    После критики президента на Прунскене уже «набросились» коллеги по кабинету и депутаты сейма. Министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис назвал участие главы Министерства сельского хозяйства в торжествах «оскорблением чести государства». А представители оппозиционной партии консерваторов обвинили Прунскене в проведении «альтернативной» пророссийской внешней политики.

    Как передает ИА «Росбалт», заместитель председателя партии консерваторов Раса Юкнявичене, давая оценку визиту Прунскене в Калининград, заявила, что «будучи формально министром сельского хозяйства, российская княгиня Прунскене проводит внешнюю политику чужого государства».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •