Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша согласовала введение потолка цен на нефть из России

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Адамкус разбушевался

    Валдас Адамкус
       7 июля 2005, 15:14
    Фото: portal.unesco.org
    Текст: Кирилл Комаров

    Участие в празднованиях по случаю 750-летия Калининграда может стоить должности министру сельского хозяйства Литвы. Казимира Прунскене стала единственным литовским чиновником, поехавшим в Калининград по приглашению губернатора Владимира Егорова. Остальные «пограничные» страны – Эстония и Польша – только высказали сожаление, что «их не пригласили».

    Однако сразу после возвращения госпожа Прунскене получила выговор от президента страны Валдаса Адамкуса, которой обвинил ее в «пророссийской внешней политике» и пообещал поставить вопрос «о соответствии ее должности министра».

    Преступление…

    На прошлой неделе президент Адамкус «порекомендовал» членам правительства Литвы не принимать участия в торжествах в Калининграде в связи с тем, что он как глава государства приглашен не был.

    Но Казимира Прунскене ослушалась своего шефа. Как рассказала министр на своей пресс-конференции по возвращении, она участвовала в торжествах с разрешения премьер-министра Литвы Альгирдаса Бразаускаса.

    «Я ехала с разрешения премьер-министра. Я его спросила, перед тем как написать письменное заявление о поездке, что он думает о приглашении губернатора Калининградской области РФ Владимира Егорова. Я сказала, что поехала бы в качестве ответного визита, так как Егоров был в Вильнюсе в марте 2005 года. Премьер сказал, что, конечно, участвовать нужно, после чего я написала заявление и получила у Бразаускаса письменное подтверждение», - рассказывает Прунскене.

    Казимира Прунскене (фото АР)
    Казимира Прунскене (фото АР)
    Правда, затем госпожа Прунскене сделала непростительную ошибку. Она позволила себе учить президента страны внешней политике, посоветовала «получше ее (внешнюю политику) координировать».

    Что касается «запрета» президента, то Прунскене отметила, что «это было высказанное им мнение, к тому же не мне лично, а в печати, что прозвучало как явно ни к чему не обязывающее, к тому же уже после того, как была согласована моя командировка и ее программа».

    Министр предположила, что ее «внезапный» отказ после призыва главы государства «не ездить» смотрелся бы «абсолютно неадекватным и непродуктивным, прямо скажем, контрпродуктивным». К тому же, как заверяла Прунскене, в Калининграде времени зря она не теряла. Во время визита министр обсудила с губернатором ряд деловых вопросов, касающихся развития партнерства в сфере сельского хозяйства.

    …и наказание

    Теперь праздник в Калининграде может стоить Казимире Прунскене поста министра. Об этом пишет литовская газета Lietuvos zinios. Мало того, что подчиненная нарушила запрет начальника, так еще и немного «поучила» президента внешней политике. Видимо, после такого терпение президента лопнуло.

    Сразу после пресс-конференции госпожи Прунскене Адамкус выступил с заявлением, в котором предупредил, что «если министр сельского хозяйства и впредь будет игнорировать принципы, закрепленные в Конституции, я подниму вопрос об ответственности ее как министра».

    Адамкус пообещал, что «никому не позволит в Литве проводить личные внешние политики». Президент объявил Прунскене выговор и сказал, что своей поездкой она нанесла «вред государству». Сам визит Адамкус назвал безответственным и напомнил, что внешнюю политику Литвы формирует литовский МИД, а не Минсельхоз.

    После критики президента на Прунскене уже «набросились» коллеги по кабинету и депутаты сейма. Министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис назвал участие главы Министерства сельского хозяйства в торжествах «оскорблением чести государства». А представители оппозиционной партии консерваторов обвинили Прунскене в проведении «альтернативной» пророссийской внешней политики.

    Как передает ИА «Росбалт», заместитель председателя партии консерваторов Раса Юкнявичене, давая оценку визиту Прунскене в Калининград, заявила, что «будучи формально министром сельского хозяйства, российская княгиня Прунскене проводит внешнюю политику чужого государства».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •