Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Растите, партии, растите

    Глава Комитета по госстроительству Владимир Плигин
       7 июля 2005, 09:53
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Глава Комитета по госстроительству Владимир Плигин через неделю после одобрения поправок к новому закону о выборах депутатов объяснил, зачем понадобилось менять избирательное законодательство. По словам депутата, принятые нормы будут содействовать «увеличению роли политических партий» и дальнейшему «развитию гражданского общества». Поэтому «цветная» революция России не грозит.

    Свою речь Владимир Плигин начал с того, что посетовал: во всех рассуждениях наблюдатели «в основном оценивают техническую строну закона» и никто не замечает глобальной цели, которую ставили перед собой законотворцы. Поэтому депутат взял на себя смелость рассказать об истинном смысле нововведений.

    «Цель – в продолжении развития гражданского общества и усиления роли политических партий», - провозгласил «единоросс». Публика удивилась, но докладчика недоумение аудитории не смутило, и он принялся объяснять.

    Блоки запретили из-за «Родине»

    На поверхности лежит мысль о том, что крупным структурам проще выжить на политическом поле, чем карликовым организациям. Но Плигин считает, что увеличение необходимого для официальной регистрации партии числа членов до 50 тыс. человек не перекроет кислород мини-партийкам, а стимулирует их объединение в сильные структуры.

    Запрет на создание избирательных блоков, по мнению депутата, также служит делу укрепления партийных рядов. «Блоковая система является неустойчивой, она подвержена влиянию личных конфликтов, которые негативно сказываются на политической позиции», - намекнул руководитель Комитета по госстроительству на скандал в блоке «Родина».

    Другая задача, которую, по словам Плигина, удалось решить парламентариям, - «придание выборам большей прозрачности». «Пресса имеет право присутствовать на заседаниях избиркомов»,- пояснил свою мысль законодатель.

    Партии тоже станут более «прозрачными», особенно в материальной сфере. Теперь контролировать их финансы сможет и Центризбирком. Упоение, с которым Плигин в течение нескольких минут пел оду независимому и справедливому ЦИКу, навело на подозрение, что эту поправку депутат воспринимает как показатель предельной демократичности выборного процесса.

    Ведомству Вешнякова будет за чем следить. Новый закон позволяет партиям формировать избирательные фонды. Сумма общероссийского фонда организации может достигать 400 млн. руб. «Таким образом, нет необходимости использовать скрытые источники», - радовался Плигин.

    По его словам, столь же радужные настроения царят повсеместно на политической сцене. «Яблоко» очень позитивно настроено, - убеждал аудиторию Плигин. – Ни один публичный политик не настроен на негатив».

    Для революции нет мотивов

    Госдума РФ (фото ИТАР-ТАСС)
    Госдума РФ (фото ИТАР-ТАСС)

    Депутат отверг обвинения в том, что новый закон приведет к укреплению позиций исключительно партии власти. «Никто не ставит перед собой лицемерной задачи создания одной партии, напротив, есть задача создания конкуренции», - заявил глава Комитета по госстроительству. И напомнил: как подсчитали сами журналисты, если бы выборы проходили по новым правилам, то фракция «Единой России» была на 60-65 человек меньше.

    Впрочем, оптимистичные электоральные перспективы, по мнению Плигина, вырисовываются не только перед «медведями» и коммунистами, но и «родинцами», если те сумеют преодолеть внутренний конфликт, и даже перед СПС с «Яблоком».

    На вопрос газеты ВЗГЛЯД, не думает ли он, что усилия по исправлению законодательства были ненужной работой, так как страну ждет революция, а не выборы, Владимир Плигин ответил продолжительной паузой.

    «Употреблять вольно в такой огромной стране, как Россия, слово «революция», наверное, неправильно», - после затянувшегося молчания начал депутат. И уверил, что ни внутренней мотивации, ни способных подвигнуть к революции достаточно сильных внешних раздражителей у нашего народа нет.

    «Что может предложить эта революция? Какое кардинальное изменение? Эта революция способна предложить новую национальную идею? Абсурд полный», - горячился Плигин.

    «Говорить о революции как о некой потенциальной угрозе, наверное, возможно. Но, с моей точки зрения, наша задача заключается в построении стабильного общества», - резюмировал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •