Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru
Разделы

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

Пески наши!

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Успех наших войск стал в том числе и следствием грубого просчета командования ВСУ, которое, поддавшись давлению политического руководства, все же решилось нанести контрудар. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    Главная тема


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    «отвлечение внимания»


    Эксперт предположил причину детонации боеприпасов в Крыму

    мина «Лепесток»


    В ДНР погибла волонтер и российский журналист Земфира Сулейманова

    «круче Путина»


    Российские блогеры высмеяли показавшего грудные мышцы Джонсона

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Растите, партии, растите

    Глава Комитета по госстроительству Владимир Плигин
       7 июля 2005, 09:53
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Глава Комитета по госстроительству Владимир Плигин через неделю после одобрения поправок к новому закону о выборах депутатов объяснил, зачем понадобилось менять избирательное законодательство. По словам депутата, принятые нормы будут содействовать «увеличению роли политических партий» и дальнейшему «развитию гражданского общества». Поэтому «цветная» революция России не грозит.

    Свою речь Владимир Плигин начал с того, что посетовал: во всех рассуждениях наблюдатели «в основном оценивают техническую строну закона» и никто не замечает глобальной цели, которую ставили перед собой законотворцы. Поэтому депутат взял на себя смелость рассказать об истинном смысле нововведений.

    «Цель – в продолжении развития гражданского общества и усиления роли политических партий», - провозгласил «единоросс». Публика удивилась, но докладчика недоумение аудитории не смутило, и он принялся объяснять.

    Блоки запретили из-за «Родине»

    На поверхности лежит мысль о том, что крупным структурам проще выжить на политическом поле, чем карликовым организациям. Но Плигин считает, что увеличение необходимого для официальной регистрации партии числа членов до 50 тыс. человек не перекроет кислород мини-партийкам, а стимулирует их объединение в сильные структуры.

    Запрет на создание избирательных блоков, по мнению депутата, также служит делу укрепления партийных рядов. «Блоковая система является неустойчивой, она подвержена влиянию личных конфликтов, которые негативно сказываются на политической позиции», - намекнул руководитель Комитета по госстроительству на скандал в блоке «Родина».

    Другая задача, которую, по словам Плигина, удалось решить парламентариям, - «придание выборам большей прозрачности». «Пресса имеет право присутствовать на заседаниях избиркомов»,- пояснил свою мысль законодатель.

    Партии тоже станут более «прозрачными», особенно в материальной сфере. Теперь контролировать их финансы сможет и Центризбирком. Упоение, с которым Плигин в течение нескольких минут пел оду независимому и справедливому ЦИКу, навело на подозрение, что эту поправку депутат воспринимает как показатель предельной демократичности выборного процесса.

    Ведомству Вешнякова будет за чем следить. Новый закон позволяет партиям формировать избирательные фонды. Сумма общероссийского фонда организации может достигать 400 млн. руб. «Таким образом, нет необходимости использовать скрытые источники», - радовался Плигин.

    По его словам, столь же радужные настроения царят повсеместно на политической сцене. «Яблоко» очень позитивно настроено, - убеждал аудиторию Плигин. – Ни один публичный политик не настроен на негатив».

    Для революции нет мотивов

    Госдума РФ (фото ИТАР-ТАСС)
    Госдума РФ (фото ИТАР-ТАСС)

    Депутат отверг обвинения в том, что новый закон приведет к укреплению позиций исключительно партии власти. «Никто не ставит перед собой лицемерной задачи создания одной партии, напротив, есть задача создания конкуренции», - заявил глава Комитета по госстроительству. И напомнил: как подсчитали сами журналисты, если бы выборы проходили по новым правилам, то фракция «Единой России» была на 60-65 человек меньше.

    Впрочем, оптимистичные электоральные перспективы, по мнению Плигина, вырисовываются не только перед «медведями» и коммунистами, но и «родинцами», если те сумеют преодолеть внутренний конфликт, и даже перед СПС с «Яблоком».

    На вопрос газеты ВЗГЛЯД, не думает ли он, что усилия по исправлению законодательства были ненужной работой, так как страну ждет революция, а не выборы, Владимир Плигин ответил продолжительной паузой.

    «Употреблять вольно в такой огромной стране, как Россия, слово «революция», наверное, неправильно», - после затянувшегося молчания начал депутат. И уверил, что ни внутренней мотивации, ни способных подвигнуть к революции достаточно сильных внешних раздражителей у нашего народа нет.

    «Что может предложить эта революция? Какое кардинальное изменение? Эта революция способна предложить новую национальную идею? Абсурд полный», - горячился Плигин.

    «Говорить о революции как о некой потенциальной угрозе, наверное, возможно. Но, с моей точки зрения, наша задача заключается в построении стабильного общества», - резюмировал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •