Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 18:14  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    конкуренция за жилье


    В Эстонии студентов предупредили о проблемах из-за наплыва беженцев с Украины

    интернет-осведомительство


    Украинцам предложили доносить на обходящих санкции россиян

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Временные поправки

    Владимир Путин
       6 июля 2005, 17:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    Депутаты не стали спорить с президентом и без возражений согласились с предложением сократить срок исковой давности по недействительным сделкам с десяти до трех лет. Соответствующие изменения в Гражданский кодекс депутаты приняли в среду сразу во втором и третьем чтениях. Новые сроки давности распространяются на сделки по приватизации жилищного фонда, а также государственного и муниципального имущества.

    При этом предполагается, что закон получит обратную силу, то есть его действие будет распространено на правоотношения, возникшие ранее. Большинство парламентариев уверено в том, что с принятием этой нормы будет положен конец экономическому захвату имущества. Между тем парламентская оппозиция уже успела окрестить законопроект «олигархическим».

    Уже сто лет

    Павел Крашенинников
    Павел Крашенинников
    Проект закона, который вносит изменения в 181 статью Гражданского кодекса, был подготовлен в соответствии с поручением Владимира Путина. По мнению президента, нынешний десятилетний срок давности – «это неоправданно долго», он «порождает массу неопределенностей и расхолаживает государство и других участников процесса». Глава государства считает, что для урегулирования вопросов по спорным сделкам вполне достаточно трех лет.

    Аналогичного мнения придерживается и заместитель министра юстиции Владимир Ялунин, который представлял законопроект на пленарном заседании Госдумы. По его мнению, в настоящее время «сложилась абсурдная практика для передела собственности». В то же время, сокращение срока давности «при обоюдном желании все равно позволит заинтересованным лицам выяснить все свои взаимоотношения в суде». При этом Ялунин напомнил, что трехлетний срок исковой давности существует в российской правоприменительной практике уже сто лет.

    Глава профильного комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников отметил, что законопроект носит «системный характер». «Как правило, десятилетний срок давности используется в целях передела собственности, что негативно отражается на инвестиционном климате и экономическом развитии страны», - считает депутат. Напротив, установление общего трехлетнего срока исковой давности будет способствовать стабильности гражданского оборота, защите инвестиций и во многом лишит смысла попытки использования недобросовестными лицами положений гражданского законодательства.

    Представители оппозиционного меньшинства с приведенными аргументами не согласны. По мнению Владимира Никитина (фракция «Родина»), после принятия законопроекта всем судебным разбирательствам по незаконным приватизационным сделкам будет положен конец.

    Чтобы президент не передумал

    Владимир Ялунин (фото newsru.com)
    Владимир Ялунин (фото newsru.com)
    Ко второму чтению к законопроекту поступили только две поправки. Павел Крашенинников попытался смягчить действие закона для физических лиц. Моментом, с которого начинается истечение срока давности, депутат предложил считать время, когда лицо узнало о нарушении своих прав. «Или должно было узнать», - добавил он. При этом он подчеркнул, что поправка не должна распространяться на действия юридических лиц и публичных образований. «Она неприменима для государства, потому что предполагается, что государство всегда должно знать о том, что происходит», - невнятно пояснил свою позицию депутат.

    С Крашенинниковым согласился «единоросс» Павел Шелищ. По его мнению, предлагаемая поправка будет защищать права мелких и средних собственников. «Любой может попасть в такую ситуацию, когда, пожелав продать или передать в залог свою квартиру, он может обнаружить через три года и один месяц, что кто-то по подложным документам уже перевел ее в собственность. А с учетом поправки Крашенинникова вы сможете доказать, что не знали об этом факте», - пояснил депутат практическую значимость поправки.

    В правительстве сочли, что предложение открывает «лазейку» и для юридических лиц, от имени которых в том или ином случае может выступать и физическое лицо. Кроме того, по мнению заместителя министра юстиции Владимира Ялунина, «предлагаемые изменения затрагивают вопрос начала истечения срока давности, а для этого нужно принимать отдельный закон».

    «Бесполезной» назвал поправку и независимый депутат Сергей Попов. «Предложение не меняет проолигархической сути закона». «Государство знает о нарушениях, но не возбуждает уголовные дела, поэтому физическим лицам это никак не поможет», - сказал он.

    «Абсурдными» сочло парламентское большинство и предложения коммуниста Виктора Тюлькина. Депутат настаивал на увеличении срока давности до 15 лет и предложил не распространять его действие на сделки, денежная сумма по которым не превышает 10 млн. рублей. «Вы что хотите, чтобы президент забрал свой законопроект и передумал?», - с иронией поинтересовался Крашенинников.

    Парламентарии решили оставить проект закона без изменений. В его поддержку высказалось 335 депутатов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •