Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
6 июля 2005, 17:08 • Политика

Временные поправки

Временные поправки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Зимина

Депутаты не стали спорить с президентом и без возражений согласились с предложением сократить срок исковой давности по недействительным сделкам с десяти до трех лет. Соответствующие изменения в Гражданский кодекс депутаты приняли в среду сразу во втором и третьем чтениях. Новые сроки давности распространяются на сделки по приватизации жилищного фонда, а также государственного и муниципального имущества.

При этом предполагается, что закон получит обратную силу, то есть его действие будет распространено на правоотношения, возникшие ранее. Большинство парламентариев уверено в том, что с принятием этой нормы будет положен конец экономическому захвату имущества. Между тем парламентская оппозиция уже успела окрестить законопроект «олигархическим».

Уже сто лет

Павел Крашенинников
Павел Крашенинников
Проект закона, который вносит изменения в 181 статью Гражданского кодекса, был подготовлен в соответствии с поручением Владимира Путина. По мнению президента, нынешний десятилетний срок давности – «это неоправданно долго», он «порождает массу неопределенностей и расхолаживает государство и других участников процесса». Глава государства считает, что для урегулирования вопросов по спорным сделкам вполне достаточно трех лет.

Аналогичного мнения придерживается и заместитель министра юстиции Владимир Ялунин, который представлял законопроект на пленарном заседании Госдумы. По его мнению, в настоящее время «сложилась абсурдная практика для передела собственности». В то же время, сокращение срока давности «при обоюдном желании все равно позволит заинтересованным лицам выяснить все свои взаимоотношения в суде». При этом Ялунин напомнил, что трехлетний срок исковой давности существует в российской правоприменительной практике уже сто лет.

Глава профильного комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников отметил, что законопроект носит «системный характер». «Как правило, десятилетний срок давности используется в целях передела собственности, что негативно отражается на инвестиционном климате и экономическом развитии страны», - считает депутат. Напротив, установление общего трехлетнего срока исковой давности будет способствовать стабильности гражданского оборота, защите инвестиций и во многом лишит смысла попытки использования недобросовестными лицами положений гражданского законодательства.

Представители оппозиционного меньшинства с приведенными аргументами не согласны. По мнению Владимира Никитина (фракция «Родина»), после принятия законопроекта всем судебным разбирательствам по незаконным приватизационным сделкам будет положен конец.

Чтобы президент не передумал

Владимир Ялунин (фото newsru.com)
Владимир Ялунин (фото newsru.com)
Ко второму чтению к законопроекту поступили только две поправки. Павел Крашенинников попытался смягчить действие закона для физических лиц. Моментом, с которого начинается истечение срока давности, депутат предложил считать время, когда лицо узнало о нарушении своих прав. «Или должно было узнать», - добавил он. При этом он подчеркнул, что поправка не должна распространяться на действия юридических лиц и публичных образований. «Она неприменима для государства, потому что предполагается, что государство всегда должно знать о том, что происходит», - невнятно пояснил свою позицию депутат.

С Крашенинниковым согласился «единоросс» Павел Шелищ. По его мнению, предлагаемая поправка будет защищать права мелких и средних собственников. «Любой может попасть в такую ситуацию, когда, пожелав продать или передать в залог свою квартиру, он может обнаружить через три года и один месяц, что кто-то по подложным документам уже перевел ее в собственность. А с учетом поправки Крашенинникова вы сможете доказать, что не знали об этом факте», - пояснил депутат практическую значимость поправки.

В правительстве сочли, что предложение открывает «лазейку» и для юридических лиц, от имени которых в том или ином случае может выступать и физическое лицо. Кроме того, по мнению заместителя министра юстиции Владимира Ялунина, «предлагаемые изменения затрагивают вопрос начала истечения срока давности, а для этого нужно принимать отдельный закон».

«Бесполезной» назвал поправку и независимый депутат Сергей Попов. «Предложение не меняет проолигархической сути закона». «Государство знает о нарушениях, но не возбуждает уголовные дела, поэтому физическим лицам это никак не поможет», - сказал он.

«Абсурдными» сочло парламентское большинство и предложения коммуниста Виктора Тюлькина. Депутат настаивал на увеличении срока давности до 15 лет и предложил не распространять его действие на сделки, денежная сумма по которым не превышает 10 млн. рублей. «Вы что хотите, чтобы президент забрал свой законопроект и передумал?», - с иронией поинтересовался Крашенинников.

Парламентарии решили оставить проект закона без изменений. В его поддержку высказалось 335 депутатов.

..............