Временные поправки
![]() |
6 июля 2005, 17:08
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Елена Зимина |
Депутаты не стали спорить с президентом и без возражений согласились с предложением сократить срок исковой давности по недействительным сделкам с десяти до трех лет. Соответствующие изменения в Гражданский кодекс депутаты приняли в среду сразу во втором и третьем чтениях. Новые сроки давности распространяются на сделки по приватизации жилищного фонда, а также государственного и муниципального имущества.
При этом предполагается, что закон получит обратную силу, то есть его действие будет распространено на правоотношения, возникшие ранее. Большинство парламентариев уверено в том, что с принятием этой нормы будет положен конец экономическому захвату имущества. Между тем парламентская оппозиция уже успела окрестить законопроект «олигархическим».
Уже сто лет
![]() Павел Крашенинников |
Аналогичного мнения придерживается и заместитель министра юстиции Владимир Ялунин, который представлял законопроект на пленарном заседании Госдумы. По его мнению, в настоящее время «сложилась абсурдная практика для передела собственности». В то же время, сокращение срока давности «при обоюдном желании все равно позволит заинтересованным лицам выяснить все свои взаимоотношения в суде». При этом Ялунин напомнил, что трехлетний срок исковой давности существует в российской правоприменительной практике уже сто лет.
Глава профильного комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников отметил, что законопроект носит «системный характер». «Как правило, десятилетний срок давности используется в целях передела собственности, что негативно отражается на инвестиционном климате и экономическом развитии страны», - считает депутат. Напротив, установление общего трехлетнего срока исковой давности будет способствовать стабильности гражданского оборота, защите инвестиций и во многом лишит смысла попытки использования недобросовестными лицами положений гражданского законодательства.
Представители оппозиционного меньшинства с приведенными аргументами не согласны. По мнению Владимира Никитина (фракция «Родина»), после принятия законопроекта всем судебным разбирательствам по незаконным приватизационным сделкам будет положен конец.
Чтобы президент не передумал
![]() Владимир Ялунин (фото newsru.com) |
С Крашенинниковым согласился «единоросс» Павел Шелищ. По его мнению, предлагаемая поправка будет защищать права мелких и средних собственников. «Любой может попасть в такую ситуацию, когда, пожелав продать или передать в залог свою квартиру, он может обнаружить через три года и один месяц, что кто-то по подложным документам уже перевел ее в собственность. А с учетом поправки Крашенинникова вы сможете доказать, что не знали об этом факте», - пояснил депутат практическую значимость поправки.
В правительстве сочли, что предложение открывает «лазейку» и для юридических лиц, от имени которых в том или ином случае может выступать и физическое лицо. Кроме того, по мнению заместителя министра юстиции Владимира Ялунина, «предлагаемые изменения затрагивают вопрос начала истечения срока давности, а для этого нужно принимать отдельный закон».
«Бесполезной» назвал поправку и независимый депутат Сергей Попов. «Предложение не меняет проолигархической сути закона». «Государство знает о нарушениях, но не возбуждает уголовные дела, поэтому физическим лицам это никак не поможет», - сказал он.
«Абсурдными» сочло парламентское большинство и предложения коммуниста Виктора Тюлькина. Депутат настаивал на увеличении срока давности до 15 лет и предложил не распространять его действие на сделки, денежная сумма по которым не превышает 10 млн. рублей. «Вы что хотите, чтобы президент забрал свой законопроект и передумал?», - с иронией поинтересовался Крашенинников.
Парламентарии решили оставить проект закона без изменений. В его поддержку высказалось 335 депутатов.