Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Временные поправки

    Владимир Путин
       6 июля 2005, 17:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    Депутаты не стали спорить с президентом и без возражений согласились с предложением сократить срок исковой давности по недействительным сделкам с десяти до трех лет. Соответствующие изменения в Гражданский кодекс депутаты приняли в среду сразу во втором и третьем чтениях. Новые сроки давности распространяются на сделки по приватизации жилищного фонда, а также государственного и муниципального имущества.

    При этом предполагается, что закон получит обратную силу, то есть его действие будет распространено на правоотношения, возникшие ранее. Большинство парламентариев уверено в том, что с принятием этой нормы будет положен конец экономическому захвату имущества. Между тем парламентская оппозиция уже успела окрестить законопроект «олигархическим».

    Уже сто лет

    Павел Крашенинников
    Павел Крашенинников
    Проект закона, который вносит изменения в 181 статью Гражданского кодекса, был подготовлен в соответствии с поручением Владимира Путина. По мнению президента, нынешний десятилетний срок давности – «это неоправданно долго», он «порождает массу неопределенностей и расхолаживает государство и других участников процесса». Глава государства считает, что для урегулирования вопросов по спорным сделкам вполне достаточно трех лет.

    Аналогичного мнения придерживается и заместитель министра юстиции Владимир Ялунин, который представлял законопроект на пленарном заседании Госдумы. По его мнению, в настоящее время «сложилась абсурдная практика для передела собственности». В то же время, сокращение срока давности «при обоюдном желании все равно позволит заинтересованным лицам выяснить все свои взаимоотношения в суде». При этом Ялунин напомнил, что трехлетний срок исковой давности существует в российской правоприменительной практике уже сто лет.

    Глава профильного комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников отметил, что законопроект носит «системный характер». «Как правило, десятилетний срок давности используется в целях передела собственности, что негативно отражается на инвестиционном климате и экономическом развитии страны», - считает депутат. Напротив, установление общего трехлетнего срока исковой давности будет способствовать стабильности гражданского оборота, защите инвестиций и во многом лишит смысла попытки использования недобросовестными лицами положений гражданского законодательства.

    Представители оппозиционного меньшинства с приведенными аргументами не согласны. По мнению Владимира Никитина (фракция «Родина»), после принятия законопроекта всем судебным разбирательствам по незаконным приватизационным сделкам будет положен конец.

    Чтобы президент не передумал

    Владимир Ялунин (фото newsru.com)
    Владимир Ялунин (фото newsru.com)
    Ко второму чтению к законопроекту поступили только две поправки. Павел Крашенинников попытался смягчить действие закона для физических лиц. Моментом, с которого начинается истечение срока давности, депутат предложил считать время, когда лицо узнало о нарушении своих прав. «Или должно было узнать», - добавил он. При этом он подчеркнул, что поправка не должна распространяться на действия юридических лиц и публичных образований. «Она неприменима для государства, потому что предполагается, что государство всегда должно знать о том, что происходит», - невнятно пояснил свою позицию депутат.

    С Крашенинниковым согласился «единоросс» Павел Шелищ. По его мнению, предлагаемая поправка будет защищать права мелких и средних собственников. «Любой может попасть в такую ситуацию, когда, пожелав продать или передать в залог свою квартиру, он может обнаружить через три года и один месяц, что кто-то по подложным документам уже перевел ее в собственность. А с учетом поправки Крашенинникова вы сможете доказать, что не знали об этом факте», - пояснил депутат практическую значимость поправки.

    В правительстве сочли, что предложение открывает «лазейку» и для юридических лиц, от имени которых в том или ином случае может выступать и физическое лицо. Кроме того, по мнению заместителя министра юстиции Владимира Ялунина, «предлагаемые изменения затрагивают вопрос начала истечения срока давности, а для этого нужно принимать отдельный закон».

    «Бесполезной» назвал поправку и независимый депутат Сергей Попов. «Предложение не меняет проолигархической сути закона». «Государство знает о нарушениях, но не возбуждает уголовные дела, поэтому физическим лицам это никак не поможет», - сказал он.

    «Абсурдными» сочло парламентское большинство и предложения коммуниста Виктора Тюлькина. Депутат настаивал на увеличении срока давности до 15 лет и предложил не распространять его действие на сделки, денежная сумма по которым не превышает 10 млн. рублей. «Вы что хотите, чтобы президент забрал свой законопроект и передумал?», - с иронией поинтересовался Крашенинников.

    Парламентарии решили оставить проект закона без изменений. В его поддержку высказалось 335 депутатов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •