Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 15:09  |  vz.ru
Разделы

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

Пески наши!

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Успех наших войск стал в том числе и следствием грубого просчета командования ВСУ, которое, поддавшись давлению политического руководства, все же решилось нанести контрудар. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    Главная тема


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    «отвлечение внимания»


    Эксперт предположил причину детонации боеприпасов в Крыму

    мина «Лепесток»


    В ДНР погибла волонтер и российский журналист Земфира Сулейманова

    «круче Путина»


    Российские блогеры высмеяли показавшего грудные мышцы Джонсона

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Золушка геополитики

    Президент России Владимир Путин во время встречи с участниками саммита
       6 июля 2005, 09:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Открывающийся в шотландском отеле Глениглз саммит «Большой восьмерки» обойдется Британии почти в 100 млн. фунтов. В следующем году встреча «восьмерки» пройдет в Санкт-Петербурге. Смета расходов на проведение этого мероприятия наверняка перекроет все доводы в пользу участия России в этой организации. К тому же, на Западе постоянно ставят под сомнение соответствие РФ стандартам G-8.

    Но западные партнеры Лондона критикует и Британию. Правда, за плохую организацию работы начавшегося форума. А вот от предстоящего саммита в Санкт-Петербурге они ожидают большего.

    G-8 – организация, которой нет

    «Большая восьмерка» (сокращенно G-8) объединяет восемь наиболее развитых в экономическом отношении стран, руководители которых проводят регулярные встречи на высшем уровне. В группу входят: Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция и Япония.

    «Восьмерка» не имеет статуса международной организации, не основывается на каком-либо договоре и, таким образом, не располагает ни постоянным секретариатом, ни другими наднациональными органами. Председательствует страна-устроительница встречи.

    Первое решение о проведении саммита было принято в начале 70-х годов в связи с экономическим кризисом в США, Западной Европе и Японии. По инициативе президента Франции Жискар д`Эстэна на первую встречу в ноябре 1975 года в Рамбуйе (Франция) собрались главы шести стран: США, Японии, Франции, Великобритании, ФРГ и Италии.

    В 1976 году, когда на встрече в Пуэрто-Рико приняла участие Канада, журналисты впервые употребили термин «большая семерка». В конце 70-х - начале 80-х гг. наметилась определенная эволюция в работе форумов, на повестку дня стали выноситься не только экономические проблемы, но и политические темы.

    7+1

    С приглашением к диалогу России совещания постепенно стали приобретать формат «восьмерки» (фото ИТАР-ТАСС)
    С приглашением к диалогу России совещания постепенно стали приобретать формат «восьмерки» (фото ИТАР-ТАСС)

    В 1992 году «семерка» пригласила к диалогу Россию, в результате чего совещания постепенно стали приобретать формат «восьмерки». Начиная со встречи «семерки» в июле 1994 года в Неаполе, Россия стала принимать участие в обсуждении всех политических вопросов.

    А ровно десять лет назад на саммите в Галифаксе президент РФ участвовал не только в политической части встречи, но и при обсуждении ряда экономических вопросов совещания. Два года спустя встречу в Денвере впервые официально назвали «саммитом восьмерки», так как Россия приняла участие во всех мероприятиях форума как полноправный партнер.

    Решение о проведении очередного саммита в России было принято четыре года назад на встрече лидеров восьмерки в канадском Калгари. Причем изначально планировалось провести встречу 2006 года в Германии, но Берлин посчитал возможным уступить свою очередь Москве. Тогда же неисправимый оптимист итальянский премьер Сильвио Берлускони заявил, что «решено полностью инкорпорировать Россию в состав «большой восьмерки».

    Как тогда казалось, членство в «восьмерке» должно было принести России конкретные материальные выгоды: участники канадского саммита решили раскошелиться на содействие программе безопасного хранения и уничтожения оружия массового поражения в России и странах СНГ.

    За десять лет предполагалось на эти цели выделить 20 миллиардов долларов. Правда уже тогда скептики отмечали, что желание Москвы получить материальную помощь от богатых друзей по клубу несколько противоречит декларации о равноправии России в «восьмерке», объединяющей индустриальных гигантов планеты.

    «Что имеем с гуся?»

    Об обещанной финансовой помощи в деле ликвидации ОМП сейчас на Западе даже не вспоминают, тем более, что с этой задачей Россия довольно успешно справляется. Очевидно, что ни о какой «полноценной интеграции» России в клуб индустриальных гигантов речи быть не может.

    Если Москву еще как-то допускают к принятию политических решений, то вопросы финансовые по-прежнему обсуждаются главным образом в формате «семерки». Более того: Россию, являющуюся основным энергетическим донором большинства членов элитного клуба, по-прежнему продолжают считать «бедной родственницей».

    Перед саммитом «большой восьмерки» в Шотландии вновь раздаются призывы либо приостановить членство России, либо исключить ее вовсе из этого самого эксклюзивного клуба в мире. Политики из стран, входящих в G8 утверждают, что у них есть много причин ставить под вопрос членство России в этой организации.

    Среди них указывают на невысокое благосостояние России по сравнению с другими странами-членами, а также на то, что Москва не придерживается демократических и рыночных ценностей, каковым привержены остальные страны, входящие в «большую восьмерку».

    В архипелаге юго-западных морей…

    Не менее 50 млн. фунтов организаторы потратят на обеспечение безопасности участников встречи (фото REUTERS)
    Не менее 50 млн. фунтов организаторы потратят на обеспечение безопасности участников встречи (фото REUTERS)
    Между тем, расходы по организации встречи предстоят немалые. По сообщениям британской печати (The Guardian) только на текущие представительские расходы, по случаю предстоящего саммита Лондон уже выделил 20 млн. фунтов. Еще 50 млн. фунтов организаторы потратят на обеспечение безопасности участников встречи.

    Для 2 тыс. журналистов, аккредитованных на саммите, рядом с отелем построен целый городок с жилыми домиками, рабочими помещениями и эфирными студиями. Этот информационный рай обошелся британскому казначейству примерно в 25 млн. фунтов.

    Увидев смету расходов, журналист лондонской The Times заметил, что на деньги, вложенные в «дипломатический прием на высшем уровне», можно было бы легко прикупить пару-тройку островов в Южных морях.

    Не смотря на все усилия британской стороны, ее Западные партнеры говорят о том, что с организационной точки зрения саммит подготовлен недостаточно хорошо. А вот от России, которая станет хозяйкой саммита-2006, ожидают большего.

    В связи с этим возникает закономерный вопрос: так ли нужно россиянам членство в клубе, в котором дальше прихожей ее не пускают, несмотря на председательские регалии. Не лучше ли сэкономив на расходах, действительно «прикупить островов» и развивать на них турбизнес. По крайней мере, есть шанс получить хорошую прибыль, сдавая их для проведения тех же саммитов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •