Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:07  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о праве сбивать помогающие ВСУ спутники

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Шанхайский противовес

     Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев (слева направо) во время встречи в президентском дворце.
       5 июля 2005, 11:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Шанхайская Организация сотрудничества расширилась на три страны. Во вторник на заседании члены ШОС приняли решение предоставить Ирану, Пакистану и Индии статус наблюдателей. Как заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, открывая саммит, «расширение географии ШОС будет полезно».

    Считается, что ШОС создан в противовес влиянию в регионе Соединенных Штатов. В своей вступительной речи, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что «в современном мире не должно быть места вмешательству во внутренние дела других государств».

    Путин вернулся в Золотую Орду

    Руководители стран-членов ШОС - России, Казахстана, Узбекистана, Китая, Таджикистана, Киргизии, а также Монголии, которая имеет статус наблюдателя, собрались в резиденции президента Казахстана - дворце «Ак-Орда». Это самое новое здание в Астане, открытое около года назад. Его название происходит от наименования первого государства на территории Казахстана - Ак (белой) Орды, в русских летописях упоминаемого как Золотая Орда.

    Как передает ИТАР-ТАСС, глава Казахстана Назарбаев встречал гостей в холле перед Золотым залом на третьем этаже. Первым приехал и.о. президента Киргизии Курманбек Бакиев, последним - президент России Владимир Путин. Назарбаев пожимал руки коллегам и провожал их в Золотой зал.

    Свою вступительную речь президент Казахстана произнес на русском языке. «Нам предстоит оценить нынешнее состояние организации и четко определить перспективы ее развития», - сказал он, открывая саммит.

    По его словам, за четыре года существования ШОС удалось превратить ее «в дееспособную организацию с постоянно действующими органами». Основными задачами ШОС являются «противодействие международному терроризму и наращивание экономического сотрудничества», отметил лидер Казахстана.

    Видимо, Нурсултан Назарбаев очень увлекся своей речью, поэтому переводчику председателя КНР Ху Цзиньтао пришлось несколько раз подавать сигналы Назарбаеву, чтобы тот сделал паузу и дал возможность перевести сказанное на китайский. Кстати, следующий саммит ШОС пройдет в Китае, и вряд ли Ху Цзинтао будет открывать его на русском языке.

    Найти и упредить

    Главы государств ШОС во время саммита (фото ИТАР-ТАСС).
    Главы государств ШОС во время саммита (фото ИТАР-ТАСС).
    Назарбаев тем временем продолжал: «Необходимо продолжать международные антитеррористические учения, создать систему реагирования на чрезвычайные ситуации, действовать на упреждение терроризма, чему будет способствовать список террористических организаций». «Договор о нераспространении ядерного оружия так и не стал эффективным инструментом сдерживания, существует опасность, что это оружие попадет в руки террористов», - предупредил Назарбаев.

    С ним согласился президент РФ Владимир Путин. Он заявил о необходимости «действовать на упреждение» в борьбе с терроризмом. «Новые угрозы, как правило, носят трансграничный характер, но в своих конкретных проявлениях, они, конечно, не безлики - у них есть и заказчики, и исполнители», - цитирует ИТАР-ТАСС главу российского государства. «Наша задача не только найти и обезвредить этих людей, но главное - действовать на упреждение», - подчеркнул Путин.

    Помимо терроризма лидеры ШОС обсудили и реформу ООН, которая, по словам президента Казахстана должна быть направлена «на сплочение мира». «Нельзя, чтобы она разобщила государства, нарушила хрупкий мир», - сказал казахстанский лидер. «В современном мире не должно быть места вмешательству во внутренние дела других государств», - подчеркнул он. Судя по тому, как внимательно слушал Назарбаева и.о. главы Киргизии Бакиев, эти слова ему понравились.

    После совещания в узком составе лидеры продолжат разговор в расширенном составе, с участием членов делегаций. Тогда же к ним присоединятся президент Монголии Намбарын Энхбаяр, который уже является наблюдателем ШОС, а также премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз, первый заместитель президента Ирана Мохаммад Реза Ареф, министр иностранных дел Индии Натвар Сингх. Эти страны приняты наблюдателями в ШОС на сегодняшнем саммите.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •