Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 21:56  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Россия готова поставлять газ по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    мировые поставки


    ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Шанхайский противовес

     Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев (слева направо) во время встречи в президентском дворце.
       5 июля 2005, 11:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Шанхайская Организация сотрудничества расширилась на три страны. Во вторник на заседании члены ШОС приняли решение предоставить Ирану, Пакистану и Индии статус наблюдателей. Как заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, открывая саммит, «расширение географии ШОС будет полезно».

    Считается, что ШОС создан в противовес влиянию в регионе Соединенных Штатов. В своей вступительной речи, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что «в современном мире не должно быть места вмешательству во внутренние дела других государств».

    Путин вернулся в Золотую Орду

    Руководители стран-членов ШОС - России, Казахстана, Узбекистана, Китая, Таджикистана, Киргизии, а также Монголии, которая имеет статус наблюдателя, собрались в резиденции президента Казахстана - дворце «Ак-Орда». Это самое новое здание в Астане, открытое около года назад. Его название происходит от наименования первого государства на территории Казахстана - Ак (белой) Орды, в русских летописях упоминаемого как Золотая Орда.

    Как передает ИТАР-ТАСС, глава Казахстана Назарбаев встречал гостей в холле перед Золотым залом на третьем этаже. Первым приехал и.о. президента Киргизии Курманбек Бакиев, последним - президент России Владимир Путин. Назарбаев пожимал руки коллегам и провожал их в Золотой зал.

    Свою вступительную речь президент Казахстана произнес на русском языке. «Нам предстоит оценить нынешнее состояние организации и четко определить перспективы ее развития», - сказал он, открывая саммит.

    По его словам, за четыре года существования ШОС удалось превратить ее «в дееспособную организацию с постоянно действующими органами». Основными задачами ШОС являются «противодействие международному терроризму и наращивание экономического сотрудничества», отметил лидер Казахстана.

    Видимо, Нурсултан Назарбаев очень увлекся своей речью, поэтому переводчику председателя КНР Ху Цзиньтао пришлось несколько раз подавать сигналы Назарбаеву, чтобы тот сделал паузу и дал возможность перевести сказанное на китайский. Кстати, следующий саммит ШОС пройдет в Китае, и вряд ли Ху Цзинтао будет открывать его на русском языке.

    Найти и упредить

    Главы государств ШОС во время саммита (фото ИТАР-ТАСС).
    Главы государств ШОС во время саммита (фото ИТАР-ТАСС).
    Назарбаев тем временем продолжал: «Необходимо продолжать международные антитеррористические учения, создать систему реагирования на чрезвычайные ситуации, действовать на упреждение терроризма, чему будет способствовать список террористических организаций». «Договор о нераспространении ядерного оружия так и не стал эффективным инструментом сдерживания, существует опасность, что это оружие попадет в руки террористов», - предупредил Назарбаев.

    С ним согласился президент РФ Владимир Путин. Он заявил о необходимости «действовать на упреждение» в борьбе с терроризмом. «Новые угрозы, как правило, носят трансграничный характер, но в своих конкретных проявлениях, они, конечно, не безлики - у них есть и заказчики, и исполнители», - цитирует ИТАР-ТАСС главу российского государства. «Наша задача не только найти и обезвредить этих людей, но главное - действовать на упреждение», - подчеркнул Путин.

    Помимо терроризма лидеры ШОС обсудили и реформу ООН, которая, по словам президента Казахстана должна быть направлена «на сплочение мира». «Нельзя, чтобы она разобщила государства, нарушила хрупкий мир», - сказал казахстанский лидер. «В современном мире не должно быть места вмешательству во внутренние дела других государств», - подчеркнул он. Судя по тому, как внимательно слушал Назарбаева и.о. главы Киргизии Бакиев, эти слова ему понравились.

    После совещания в узком составе лидеры продолжат разговор в расширенном составе, с участием членов делегаций. Тогда же к ним присоединятся президент Монголии Намбарын Энхбаяр, который уже является наблюдателем ШОС, а также премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз, первый заместитель президента Ирана Мохаммад Реза Ареф, министр иностранных дел Индии Натвар Сингх. Эти страны приняты наблюдателями в ШОС на сегодняшнем саммите.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •