Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Лево-патриотический брэндинг

    «Родина» во главе с Дмитрием Рогозиным может остаться без своего представительства в думском совете
       4 июля 2005, 20:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    Во вторник думский комитет по регламенту рассмотрит вопрос о создании еще одной депутатской фракции. От результата этого мероприятия зависит вопрос о смещении Сергея Бабурина с поста вице-спикера. Однако, Бабурин не сомневается в положительном исходе заседания. При этом, фракция «Родина» во главе с Дмитрием Рогозиным может остаться без своего представительства в думском совете.

    Между тем, Сергей Бабурин уже готовится к переезду на новое место. По некоторым данным, фракция будет располагаться на втором этаже старого здания на Охотном ряду, а сам лидер займет кабинет Геннадия Селезнева. Пока же помощники депутата освобождают полки шкафов с книгами и сувенирами. Главная проблема, по их словам, в огромной картине с изображением Александра Невского, которую предстоит транспортировать не в одни руки.

    Партийный набор

    Сергей Бабурин заявил о создании новой фракции (фото ИТАР-ТАСС)
    Сергей Бабурин заявил о создании новой фракции (фото ИТАР-ТАСС)

    О намерении создать новую фракцию пока заявило девять человек. Именно такое количество депутатских подписей прилагается к протоколу заявления, которое «бабуринцы» направили в понедельник в комитет по регламенту. Костяк новой фракции составят депутаты, прошедшие в Думу по списку «Родины» от партии «Народной воли» и Социалистической единой партии России (СЕПР).

    Как стало известно газете ВЗГЛЯД, помимо Сергея Бабурина и Василия Шестакова, во фракции окажутся Виктор Алкснис, Сергей Глотов, Анатолий Грешневиков, Ирина Савельева, Иван Викторов и другие. Независимого депутата Виктора Черепкова в Москве пока нет, однако это обстоятельство не помешало ему сообщить организаторам процесса о своем желании вступить во фракцию.

    Роль базового элемента в составе новой фракции отводится группе депутатов, которых в Думе уже окрестили «семигинцами». Восемь «раскольников», изгнанных осенью 2004 года из фракции КПРФ и создавших впоследствии ВКПБ, представляют собой весьма существенный довесок. Тем более, как уверяет г-н Бабурин, «есть все основания для объединения, ведь между нами нет никаких существенных идеологических разногласий».

    О своих хороших отношениях с Геннадием Семигиным (соперником Геннадия Зюганова в борьбе за контроль над КПРФ) Бабурин упоминал еще во времена создания коалиции «Патриоты России». Пока же факт своего участия в переговорах о вступлении во фракцию газете ВЗГЛЯД подтвердила независимый депутат Елена Драпеко. По ее словам, положительного ответа следует ожидать и от других коллег по ВКПБ, имеющих в нынешней Думе статус независимых депутатов.

    Однако, на этом процесс создания новой фракции в Думе вряд ли будет завершен. На свою сторону «бабуринцы» постараются переманить и некоторых «рогозинцев». С этой целью «раскольники» ведут активные переговоры с Юрием Сентюриным, Александром Лебедевым, Сергеем Прощиным и некоторыми другими депутатами.

    «Может быть, удастся и больше, я не хочу заниматься гаданием, но я уверен, что число 9, с которого мы начинаем, принципиально изменится к сентябрю, - заявил газете ВЗГЛЯД Сергей Бабурин. - И я не имею оптимистического прогноза в отношении того, сколько депутатов решит остаться во фракции Рогозина под знаменем Партии российских регионов, партии раскольнической.

    Между «Истинной» и «Чужбинной»

    Дмитрий Рогозин считает, что у его оппонентов нет никакого шанса «отхватить» себе раскрученный брэнд (фото ИТАР-ТАСС)
    Дмитрий Рогозин считает, что у его оппонентов нет никакого шанса «отхватить» себе раскрученный брэнд (фото ИТАР-ТАСС)

    Именно то, что Партия российских регионов может лишиться брэнда «Родина», и позволяет выражать г-ну Бабурину уверенность в увеличении числа его сторонников. По мнению депутата, Рогозин не имел права присваивать себе название избирательного блока, в составе которого на выборы шли три партии. В связи с этим он не исключает появления в Думе двух фракций с названием «Родина», при этом одна должна называться «истинной», а другая – «чужбинной». Схожего мнения придерживается и глава комитета по регламенту Олег Ковалев, который полагает, что одна фракция должна получить имя «Родина» (Партия российских регионов), а другая – «Родина» (Народная воля).

    Впрочем, Дмитрий Рогозин заявляет, что у его оппонентов нет никакого шанса «отхватить» себе раскрученный брэнд, а заодно и часть депутатов. «Блок «Родина» прекратил свое существование сразу после выборов, а мы первыми успели переименовать одну из блокообразующих партий в «Родину», поэтому я не понимаю претензий», - заявил он газете ВЗГЛЯД. По его словам, партия СЕПР является лишь правообладателем торгового знака «Родина», но по закону она может использовать его лишь в коммерческих целях, например, «для производства водки». Однако, очевидно, что тяжба с брэндом может разрешиться лишь в судебном порядке.

    Пока же каждый из оппонентов в равной степени не спешит отдавать брэнд другому. Хотя в одной из бесед г-н Бабурин сказал газете ВЗГЛЯД, что для него не является принципиальным название своей новой фракции. «Мы бы согласились и на другое название – «Национальное возрождение - Народная воля», но дело в том, что нам сказали не отказываться от своих претензий», - сказал он. Если проект удастся, то количество участников на предстоящих парламентских выборах может пополниться еще одной партией - объединенными «Народной волей» и СЕПРом. И тогда вопрос брэнда окажется принципиальным. Г-н Бабурин уверен, что именно в этом случае партия не откажется от названия «Родина». «Юридическое объединение двух партий означает, что мы можем на этих выборах сохранить все права блока и пойти единым списком с сохранением всех прав», - сказал он. Возможно, этот шаг позволит «избежать дробления голосов патриотического электората».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •