Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российского офицера осудили по делу о госизмене и сотрудничестве с Украиной

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Яблочная аллергия

    Григорий Явлинский
       4 июля 2005, 11:14
    Фото: Russian Czech Press
    Текст: Татьяна Кособокова

    Партия Григория Явлинского выработала политическую линию к следующим выборным кампаниям. В ней не оказалось места для объединения с СПС и вообще с кем бы то ни было. Революциям в новой «яблочной» программе также не осталось места. Объявив свою партию единственным демократическим проектом России, Явлинский пообещал не устраивать «каких-то свержений», а коллегам по партийному небосклону посоветовал держаться от либеральной партийной ниши подальше.

    Идея объединить демпартии в одну родилась на прошлых парламентских выборах в 2003 году. Опасаясь провала, аналитики посоветовали СПС и «Яблоку» не оппонировать друг другу. Но демократы не смогли договориться даже об оформлении единого списка кандидатов. В итоге Госдума этого созыва осталась без либеральных партий.

    «Нефте-газовые галлюцинации»

    К предстоящей думской избирательной кампании «яблочники», похоже, решили подготовиться заранее. Чтобы не возникало более предложений об объединении, партия приняла в воскресение официальное заявление.

    В документе соратники Явлинского оценили сегодняшнее состояние экономики и продекларировали первые шаги в случае прихода к власти. «Мы как наркоман – в одной руке труба с газом, в другой – труба с нефтью, а в голове – нефтегазовые галлюцинации», - прошелся по правительственным методам работы г-н Явлинский.

    Бизнесу же обещана амнистия за «грабительскую приватизацию». Правда, чтобы стать честным олигархом в глазах «яблочников», надо лишь один раз заплатить налог. Народу обещано повышение зарплат и пенсий. А партиям гарантировано госфинасирование (как ни удивительно, придя к власти, Явлинский намеревается отрезать бизнесу путь к партиям). Все вместе нацелено на «смену нынешней власти конституционным путем».

    Есть в документе упоминание и про объединение, правда, две строчки. «Для реализации поставленных задач по смене политического курса страны «Яблоко» готово объединиться со всеми политическими силами, приверженными демократии, социального правового государства и разделения властей. Мы предлагаем создать на базе «Яблока» объединенную демократическую партию», - сказано в заявлении. Последняя фраза об объединении на основе «Яблока» и ставит точку в теме возможного альянса с другими демпартиями.

    Какое-то кукарекание

    Владимир Рыжков
    Владимир Рыжков
    Спор 2003 года зашел в тупик как раз из-за нежелания СПС и «Яблока» уступать друг другу в вопросе, кому быть «базой». Через полгода после бесславного проигрыша на парламентских выборах был даже создан «Комитет-2008», который должен был стать не то переговорной площадкой, не то той самой основой для объединения. Комитет ни к чему не пришел, но его члены сделали еще одну попытку. В субботу, накануне «яблочного» собрания, думский парламентарий Владимир Рыжков выступил с очередным призывом к демократам объединиться. В качестве основы, он предложил недавно реанимированную Республиканскую партию России (РПР).

    Григорий Явлинский ответил на лестное предложение на следующий день в воскресение. «Очень странное предложение. А для чего это надо?», - язвительно поинтересовался у журналистов лидер «Яблока», добавив уже без иронии и попыток скрыть раздражение: «Это, по-моему, заявление такое… просто, чтоб прокукарекать. С какой стати почти 80-ти тысячам «яблочникам» выходить из «Яблока» и вступать в малоизвестную РПР?»

    Что же до продекларированной необходимости демократам «объединиться на базе «Яблока», то она относится к малым партиям – Партии зеленых и социал-демократам.

    Метод Дежавю

    Накануне лидер «правых» Никита Белых предложил «Яблоку» создать на предстоящих парламентских выборах единый список. Как ответ в воскресенье прозвучала 15-тиминутная тирада, которую Григорий Явлинский пообещал повторить еще на 3-4 языках, а своему заму Сергею Митрохину поручил выучить речь на языке жестов, лишь бы больше ему не напоминали про СПС.

    Для начала Явлинский обвинил СПС в олигархической сути и пристрастии к действующей власти. «Мы вообще не считаем СПС демократической партией. Это такой метод дежавю, придуманный СПС», - сказал затем Явлинский и добавил: «Совершенно правильно Гозман (зампредседателя СПС) говорит – «Яблоко» является противником СПС!»

    Лидер «Яблока» отверг любые альянсы на всех уровнях, фактически, запретив своим региональным отделениям вступать в переговоры с СПС на местных выборах.

    Однако самое важное заявление осталось в тени. Явлинский еще раз подтвердил нежелание быть «оппозицией против». «Мы не хотим свергать кого-то. Это не призыв к революции. Мы будем действовать в конституционных рамках», - сообщил Явлинский, видимо, давая понять активистам своего молодежного отделения, активно разъезжающим по союзным государствам и проводящим тренинги для их оппозиции, что под маркой «Яблока» игр в революцию не будет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •