Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге призвали привлечь Россию к расследованию подрывов на «Северных потоках»

    Главная тема


    В России впервые за 37 лет пойман американский журналист-шпион

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Патриотизм за 17 млн. долларов

    Воспитывать патриотические чувства в течение пяти лет в молодежи будут 22 министерства и ведомства
      
    31 июля 2005, 15:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Соглашение о совместной деятельности в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы» между двумя министерствами было подписано накануне. Задачи у чиновников нелегкие – до 2010 года им предстоит освоить почти 17 млн. долларов, «наполнив слово «патриотизм» новым смыслом!» О том, как будет реализована государственная программа, рассказал на брифинге министр культуры и средств массовых коммуникаций Александр Соколов.

    Масштаб «патриотических» средств беспрецедентен. Общий объем финансирования программы составит 497,8 млн. рублей. Предполагается, что воспитывать патриотические чувства в молодежи на эти деньги в течение пяти лет будут 22 министерства и ведомства.

    В СМИ появятся специальные рубрики

    Для подрастающего поколения планируется снимать кинокартины героического содержания. А в прессе предполагается размещать социальную рекламу.

    Наибольшие объемы финансирования в рамках реализации программы, помимо упомянутых ведомств, будут направлены следующим структурам:
    Рособразование – 85,4 млн.,
    Роскультура – 48,95 млн.,
    Минобрнауки – 43,85 млн.,
    МЧС России – 35,5 млн.,
    ВГТРК – 34 млн.

    Что же до Минкульта и Минобороны, то им как раз предстоит взаимодействовать по вопросам «пропаганды в Российской Федерации идей патриотизма и укрепления государственности».

    Ведомства займутся «проведением в СМИ совместных информационно-пропагандистских акций, направленных на патриотическое воспитание российской молодежи и популяризацию национального исторического и культурного достояния». Для подрастающего поколения планируется снимать кинокартины героического содержания. А в прессе предполагается размещать социальную рекламу. Не исключено, что чиновники предложат масс-медиа создать «постоянно действующие рубрики» по теме любви к Родине.

    Основной трибуной воспитания патриотизма станет специализированный телеканал «Звезда», созданный для пропаганды воинского долга и героизма. Предполагается, что министерства создадут «Единую телерадиовещательную систему Вооруженных Сил Российской Федерации».

    Новый смысл патриотизма

    Министр культуры и средств массовых коммуникаций Александр Соколов (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)
    Министр культуры и средств массовых коммуникаций Александр Соколов (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)
    Также за 5 лет реализации программы нас собираются порадовать патриотическими фестивалями, конкурсами, семинарами, выставками, научными конференциями и, возможно, даже патриотическими компьютерными играми.

    «Именно от нас зависит, чтобы слова о патриотизме, звучащие сегодня, стали реальностью», - с гордостью сообщил министр Соколов, поясняя смысл подписанного накануне соглашения между его ведомством и министерством Сергея Иванова. «Наша задача наполнить принятую правительством программу не декларативными заявлениями, а делами», - подчеркнул министр, добавив, что «слово «патриотизм» должно наполниться новым смыслом».

    Послушав о планах по патриотическому воспитанию молодежи, журналисты поинтересовались, как обстоит дело с воспитанием чиновников самого ведомства, намекнув на судебный иск, выдвинутый против Александра Соколова его подчиненным – главой Федерального агентства по культуре Михаилом Швыдким за высказывания о взяточничестве в ведомстве Швыдкого.

    «Иск направлен в Таганский суд», - коротко сообщил г-н Соколов, через паузу добавив: «Мне в иске, по сути, предлагается воспроизвести опровержение сказанных мною в эфире ТВЦ слов, во всеуслышание заявив, что отныне я тешу себя иллюзиями о полной непогрешимости чиновников Федерального агентства по культуре». «Однако моя позиция вам известна, она не изменилась», - заметил министр.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •