Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Лукашенко ставят на место

    Дмитрий Аяцков во время первой пресс-конференции в должности посла РФ в Белоруссии
       28 июля 2005, 21:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Не успел новый посол России в Белоруссии Дмитрий Аяцков прибыть к месту службы в Минске, как стал центром межгосударственного скандала. Виной всему сделанные недавно новым послом заявления о том, что президенту братской державы Александру Лукашенко не следует «дуть щеки» и думать, что кто-то будет у него «на посылках».

    Белорусский лидер уже выразил недоумение в отношении столь экстравагантных высказываний «будущего или, может, не будущего посла Дмитрия Аяцкова». А «единороссы» Саратовской облдумы отправили в российский МИД письмо, в котором назвали слова бывшего главы региона «не соответствующими статусу дипломата».

    Аяцков посоветовал Лукашенко «не дуть щеки»

    Трудно сломать Лукашенко, очень трудно, он очень крепко стоит на ногах

    Решение о том, что экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков займет пост посла в Белоруссии, российское руководство приняло еще в апреле. Тогда же Аяцков в Минске встретился с Лукашенко, который сказал, что желал бы видеть саратовского начальника последним послом России в Белоруссии перед объединением двух государств. В начале июля белорусы одобрили кандидатуру Аяцкова и новый уполномоченный начал собираться в Минск. Здесь он намеревался «всемерно содействовать укреплению братских связей между двумя народам» и «дальнейшему расширению союзного строительства».

    «В первую очередь нужно будет продолжить ту экономическую интеграцию, которая существует между странами. Объем товарооборота между Белоруссией и Россией за прошлый год превысил 17 млрд. долларов. Но не все возможности исчерпаны. Есть куда двигаться. Задача сложная, но выполнимая», - заявлял Аяцков журналистам.

    Приземлиться на территории Белоруссии экс-губернатор должен был в четверг вечером. Однако накануне он позволил себе ряд нелицеприятных высказываний в адрес белорусского руководства, после чего власти потенциального партнера по союзному государству дали понять, что видеть в Минске нового посла не хотят.

    Скандал разгорелся вокруг фразы, брошенной Аяцковым на одной из последних пресс-конференций. «Трудно сломать Лукашенко, очень трудно, он очень крепко стоит на ногах. Конечно, ему нужно в себе переломить главное: Россия - это Россия, а Белоруссия - это Белоруссия, Путин - это Путин, а Лукашенко - это Лукашенко. И он ни в коем случае не должен дуть щеки, что вот он давно там работает, и кто-то ему там должен быть на посылках», - сказал Аяцков.

    Будущий или не будущий посол

    Александр Лукашенко
    Александр Лукашенко
    Белорусов такая постановка вопроса ввергла в шок. В МИДе республики не смогли вспомнить случай, чтобы посол до вручения верительных грамот позволял себе подобные монологи.

    «Заявление вызвало у нас немалое удивление. Такие высказывания абсолютно не укладываются в теплые и дружеские отношения между нашими государствами и лидерами наших стран, в те перспективы развития союза, о которых шла речь на недавней встрече руководителей стран», - сказала журналистам начальник отдела пресс-службы МИД Белоруссии Мария Ваньшина.

    Разумеется, и сам Александр Лукашенко не смог пройти мимо вопиющей эскапады бывшего регионального начальника. «Вы знаете заявления будущего или, может, не будущего посла России в Белоруссии Дмитрия Аяцкова, его экстравагантные высказывания. Мы с ними разбираемся. Мы сейчас не обладаем информацией: это интерпретация СМИ или он действительно так говорил. Но, тем не менее, дыма без огня не бывает», - выказал свое недовольство президент на совещании по внешней и внутренней политике.

    После поднятого шума пошли разговоры, что ожидавшееся в четверг прибытие Аяцкова в Минск откладывается на неопределенный срок. Но в четверг вечером появилась информация, что бывший губернатор ненадолго задержится в Москве. И уже в пятницу утром поездом доберется до столицы Белоруссии, где получит верительные грамоты.

    Маленький божок в наряде дипломата

    Виктор Черномырдин
    Виктор Черномырдин
    Поведение Аяцкова понятно. Не стоит забывать, что назначение послом в Белоруссию стало для него своего рода почетной политической ссылкой, своеобразной синекурой. Высокопоставленных лиц у нас увольнять в «никуда» не принято. А посты советников и полпредов на момент сложения Аяцковым губернаторских полномочий, видимо, были разобраны.

    Другое дело, что экс-губернаторы совсем не подходят на роль дипломатов. Даже когда колоритного, но несколько косноязычного и прямолинейного Виктора Черномырдина назначали на должность посла на Украине, это был прагматичный шаг. Основной обоюдоострый интерес России и Украины – газ. И вполне логично, что протаптывать тропки из газовых тупиков поручили бывшему председателю ОАО «Газпром».

    В Белоруссии ситуация иная. Здесь главная задача – создание союзного государства. И она относится к области чистой дипломатии. Но, простите, какой из бывшего регионального начальника дипломат? Как правило, российские губернаторы в своих вотчинах существуют на правах маленьких божков, которым позволено если не все, то очень многое. Отказаться от стереотипа поведения, выработанного годами правления, за несколько месяцев практически невозможно. Результат прогнозируем. Его мы теперь и наблюдаем.

    Остается только догадываться, по какому пути пойдут и без того сложные переговоры по поводу объединения двух государств, когда лицом России в Белоруссии станет человек, начавший общение с Минском с того, что указал белорусам их место.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •