
The Economist подталкивает читателей к мысли о том, что Залужному украинцы доверяют больше. А значит ему можно доверить порулить страной. Если не в качестве легитимного президента, то в качестве военного диктатора.
0 комментариевThe Economist подталкивает читателей к мысли о том, что Залужному украинцы доверяют больше. А значит ему можно доверить порулить страной. Если не в качестве легитимного президента, то в качестве военного диктатора.
0 комментариевИнтоксикация ложью, двойными посланиями, манипуляциями, информационным враньем дает свои естественные плоды. Люди на Западе все меньше верят своим правительствам и все больше пытаются думать самостоятельно.
16 комментариевНациональный суверенитет неразрывно связан со свободой. Но не с той ложной независимостью отчужденных друг от друга социальных единиц, которую декларирует Запад, а с истинной свободой общества и государства, языка и культуры, без которой не может быть и личной свободы каждого.
19 комментариевДипломатический скандал: Лукашенко ставят на место
Белорусский лидер уже выразил недоумение в отношении столь экстравагантных высказываний «будущего или, может, не будущего посла Дмитрия Аяцкова». А «единороссы» Саратовской облдумы отправили в российский МИД письмо, в котором назвали слова бывшего главы региона «не соответствующими статусу дипломата».
Аяцков посоветовал Лукашенко «не дуть щеки»
Трудно сломать Лукашенко, очень трудно, он очень крепко стоит на ногах
Решение о том, что экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков займет пост посла в Белоруссии, российское руководство приняло еще в апреле. Тогда же Аяцков в Минске встретился с Лукашенко, который сказал, что желал бы видеть саратовского начальника последним послом России в Белоруссии перед объединением двух государств. В начале июля белорусы одобрили кандидатуру Аяцкова и новый уполномоченный начал собираться в Минск. Здесь он намеревался «всемерно содействовать укреплению братских связей между двумя народам» и «дальнейшему расширению союзного строительства».
«В первую очередь нужно будет продолжить ту экономическую интеграцию, которая существует между странами. Объем товарооборота между Белоруссией и Россией за прошлый год превысил 17 млрд. долларов. Но не все возможности исчерпаны. Есть куда двигаться. Задача сложная, но выполнимая», - заявлял Аяцков журналистам.
Приземлиться на территории Белоруссии экс-губернатор должен был в четверг вечером. Однако накануне он позволил себе ряд нелицеприятных высказываний в адрес белорусского руководства, после чего власти потенциального партнера по союзному государству дали понять, что видеть в Минске нового посла не хотят.
Скандал разгорелся вокруг фразы, брошенной Аяцковым на одной из последних пресс-конференций. «Трудно сломать Лукашенко, очень трудно, он очень крепко стоит на ногах. Конечно, ему нужно в себе переломить главное: Россия - это Россия, а Белоруссия - это Белоруссия, Путин - это Путин, а Лукашенко - это Лукашенко. И он ни в коем случае не должен дуть щеки, что вот он давно там работает, и кто-то ему там должен быть на посылках», - сказал Аяцков.
Будущий или не будущий посол
![]() Александр Лукашенко |
«Заявление вызвало у нас немалое удивление. Такие высказывания абсолютно не укладываются в теплые и дружеские отношения между нашими государствами и лидерами наших стран, в те перспективы развития союза, о которых шла речь на недавней встрече руководителей стран», - сказала журналистам начальник отдела пресс-службы МИД Белоруссии Мария Ваньшина.
Разумеется, и сам Александр Лукашенко не смог пройти мимо вопиющей эскапады бывшего регионального начальника. «Вы знаете заявления будущего или, может, не будущего посла России в Белоруссии Дмитрия Аяцкова, его экстравагантные высказывания. Мы с ними разбираемся. Мы сейчас не обладаем информацией: это интерпретация СМИ или он действительно так говорил. Но, тем не менее, дыма без огня не бывает», - выказал свое недовольство президент на совещании по внешней и внутренней политике.
После поднятого шума пошли разговоры, что ожидавшееся в четверг прибытие Аяцкова в Минск откладывается на неопределенный срок. Но в четверг вечером появилась информация, что бывший губернатор ненадолго задержится в Москве. И уже в пятницу утром поездом доберется до столицы Белоруссии, где получит верительные грамоты.
Маленький божок в наряде дипломата
![]() Виктор Черномырдин |
Другое дело, что экс-губернаторы совсем не подходят на роль дипломатов. Даже когда колоритного, но несколько косноязычного и прямолинейного Виктора Черномырдина назначали на должность посла на Украине, это был прагматичный шаг. Основной обоюдоострый интерес России и Украины – газ. И вполне логично, что протаптывать тропки из газовых тупиков поручили бывшему председателю ОАО «Газпром».
В Белоруссии ситуация иная. Здесь главная задача – создание союзного государства. И она относится к области чистой дипломатии. Но, простите, какой из бывшего регионального начальника дипломат? Как правило, российские губернаторы в своих вотчинах существуют на правах маленьких божков, которым позволено если не все, то очень многое. Отказаться от стереотипа поведения, выработанного годами правления, за несколько месяцев практически невозможно. Результат прогнозируем. Его мы теперь и наблюдаем.
Остается только догадываться, по какому пути пойдут и без того сложные переговоры по поводу объединения двух государств, когда лицом России в Белоруссии станет человек, начавший общение с Минском с того, что указал белорусам их место.