Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 15:03  |  vz.ru
Разделы

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате массированного ракетного удара по Украине нарушены ж/д перевозки техники и резервов ВСУ

    Главная тема


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    спецоперация на Украине


    Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    Исторический момент


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Показательная вертикаль

    За что Путин награждает олигархов
    Президент РФ Владимир Путин во время встречи в Кремле с президентом «Альфа-Банка» Петром Авеном
       28 июля 2005, 10:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    На днях в Екатерининском зале Кремля президент Путин вручил государственные награды 50 россиянам. Среди награжденных были и российские олигархи. Таким образом, возможно, Кремль дает понять, что с этими представителями бизнес-сообщества у действующей власти диалог идет в правильном направлении.

    Ордена из рук Президента получили, в том числе, три представителя российского бизнеса: председатель совета директоров радиостанции «Европа Плюс» Жорж Полински, президент «Альфа-Банка» Петр Авен и гендиректор Газпроминвестхолдинга Алишер Усманов. Для российских олигархов подобная публичность не вполне характерна – но таков уж life style руководства «Альфа-Банка» (и, в какой-то степени, всей «Альфа-Групп»).

    Вместе с народом – «в лице его лучших представителей»

    Часть элиты общества, которая демонстрирует несомненную лояльность действующей власти

    Судя по всему, участие первых лиц «Альфы» в «модных тусовках» (тон здесь задает вице-президент «Альфа-Банка» Александр Гафин, отвечающий за вопросы PR) является своеобразным отражением корпоративной идеологии: «Мы никоим образом не являемся «вещью в себе». Мы – часть общества, часть его элиты. Причем той части элиты, которая демонстрирует несомненную лояльность действующей власти».

    Ключевое слово здесь – «лояльность». За все время существования «Группы» едва ли можно припомнить хотя бы один недружественный шаг в отношении власть предержащих. То есть если теперь правила игры установлены достаточно жестко и обязательны для соблюдения всеми, то «альфовцы» играют по этим правилам уже более 10 лет, причем по собственной инициативе.

    Модный нынче дискурс диалога бизнеса и власти в «Альфе» освоили достаточно давно и ведут его как на публичном, так и на подковерном уровне. Не остается в стороне и кадровый вопрос: история знает целый ряд достаточно громких рокировок между «Группой» и Кремлем. Напомним, что тот же Петр Авен занимал пост министра внешних экономических связей в кабинете Гайдара, а нынешний замглавы президентской администрации Владислав Сурков начал свое восхождение во власть с поста первого зампреда правления «Альфа-Банка».

    Вице-президент «Альфа-Банка» Александр Гафин, отвечающий за вопросы PR (фото ИТАР-ТАСС)
    Вице-президент «Альфа-Банка» Александр Гафин, отвечающий за вопросы PR (фото ИТАР-ТАСС)

    При этом в ситуации, когда возникала необходимость делать выбор, он делался – и, как правило, ошибок не допускалось. Так, еще в 1996 году «Альфа» поддержала Бориса Ельцина, став частью «семибанкирщины»; отметим, что из тогдашних «семибанкиров» на плаву сейчас остались только сами «альфовцы» и группа Владимира Потанина. «Правильный выбор» был сделан и в 1999 году: в тогдашней чехарде кандидатур на пост «преемника» Авен и Фридман сделали ставку именно на кандидатуру Владимира Путина.

    Ставка оказалась правильной. Другой вопрос, что результатом ее стало не немедленное предоставление режима «максимального благоприятствования», а, скорее, доброжелательный нейтралитет. Хотя были и исключения, и весьма существенные. Так, в начале 2003 году сделка по продаже 50% пакета акций ТНК западному гиганту British Petroleum, вполне очевидно, получила одобрение в Кремле. Напомним для сравнения, что одно из самых серьезных «внесудебных» обвинений Михаилу Ходорковскому сводится к тому, что он планировал (примерно в это же время) продать западным инвесторам 40% ЮКОСа.

    А чуть раньше, во время своего визита в Норвегию, Путин фактически положил начало сотрудничеству «Альфа-Групп» и норвежского телекоммуникационного гиганта Telenor по проекту Вымпелком (оператор торговой марки БиЛайн). То, что сейчас отношения между акционерами значительно осложнились – уже совершенно другой вопрос.

    Доброжелательная равноудаленность

    Президент компании ВР Джон Браун, глава
    Президент компании ВР Джон Браун, глава "Альфа-групп" Михаил Фридман, совладелец "ТНК-BP" Виктор Вексельберг, помощник президента Сергей Приходько и президент России Владимир Путин (слева направо) во время встречи (фото ИТАР-ТАСС)
    В нынешнем году, похоже, отношения между Кремлем и «Альфой» вышли на новый уровень. Так, в апреле Михаил Фридман был приглашен в Кремль вместе с главой BP Джоном Брауном, а в июне Петр Авен обсуждал на встрече с президентом РФ потребительское и ипотечное кредитование. Во время последней встречи «Альфа-Банк» удостоился похвалы за свое поведение во время прошлогоднего банковского кризиса: по словам Владимира Путина, «несмотря на напряжение, которое создавалось искусственно, вы не пожадничали и отработали со своими клиентами корректно и по-честному».

    Через пару недель ответной похвалы удостоился и сам российский лидер. В аналитическом отчете главного стратега «Альфа-Банка» Кристофера Уифера в качестве идеального сценария для инвесторов был недвусмысленно назван механизм, позволяющий Владимиру Путину остаться на третий президентский срок (или, на худой конец, передать власть преемнику). Соответственно, оппозицию было рекомендовано не финансировать. Как нетрудно догадаться, главной целевой аудиторией отчета были западные инвесторы, которых интересует политическая стабильность – как гарантия сохранности вложений. Не менее очевидно, впрочем, что авторы отдавали себе отчет в том, что документ прочтут и в Кремле.

    Ответный дружественный шаг последовал буквально через несколько дней после того, как отчет был опубликован. На встрече Владимира Путина с турецким премьер-министром Эрдоганом в резиденции Бочаров ручей, российский президент настойчиво рекомендовал своему собеседнику «Альфа-Групп» как надежного партнера и лично представил Эрдогану присутствовавшего при встрече Петра Авена. Напомним, речь идет о покупке пакета акций турецкого оператора мобильной связи Turkcell; предполагаемый объем инвестиций превышает 3 млрд. долларов США.

    Должны ли главные политические фигуры страны оказывать поддержку отечественному бизнесу на международной арене? Ответ, скорее всего, положительный – по крайней мере, если судить по мировому опыту. Разумеется, в том случае, если этот бизнес лоялен действующей власти: в условиях реального диалога, когда обе стороны демонстрируют готовность помочь друг другу. В этом случае возможна и доброжелательная поддержка, и награждение орденами и медалями. Если же наблюдается желание не помогать, а мешать, – что ж, возможные варианты развития событий известны и в этом случае.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •