Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 19:30  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Либеральный заказ есть

    Нужно менять конституцию
    Президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров
       27 июля 2005, 17:16
    Фото: politeia.ru
    Текст: Татьяна Кособокова

    Досрочные выборы в Государственную Думу возможны. Такое мнение в интервью газете ВЗГЛЯД высказал президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. Эксперт считает, что появились и существенные возможности для совершенствования Основного закона страны. «Конституцию менять нужно», - подчеркнул Сатаров. Кроме того, по словам президента фонда, у правых появилась перспективная партия.

    - Георгий Александрович, какие основные «вехи» Вы выделяете в этом политическом сезоне?
    -Политический год стартовал в сентябре с трагедии в Беслане и последовавшего путинского пакета законов. Это была основная тенденция – власть выстраивала защитные редуты. Все политические преобразования, выразившиеся в законах, которые осуществлялись в течение этого года и которые, как мне представляется, довершены в этом полугодии, все преследовали одну цель – защитить власть от изменения, непредсказуемости, неприятного исхода выборов. И эту свою задачу власть успешно выполнила.

    - За полгода изменилась партийная поляна. В Госдуме раскололась «Родина», появились, а потом исчезли крылья у «Единой России». Насколько серьезны эти изменения для партийной жизни?
    - Это очень мелкие, малосущественные маневры. Раскол «Родины», довольно искусственной конструкции, был ожидаем. Что касается крыльев «Единой России», то, думаю, основой этих событий послужило, с одной стороны, шатание внутри «Единой России» - каково бы ни было ее происхождение, существуют политические инстинкты, с другой стороны, метания в центре принятия решения за «Единую Россию».

    - Не представленные в парламенте либералы в этом полугодии отличились – занялись региональными выборами. Насколько успешно они реализовали свою деятельность в этом сезоне?
    - Если сравнивать заявки и результаты, конечно, успешной деятельность признать нельзя. Была заявка на объединение. Оно не состоялось. Поэтому, я считаю, что завершившееся полугодие не стало самым благоприятным сезоном для либералов.

    - В этом смысле Комитет-2008 не оправдал ожиданий?
    - Я бы не стал давать оценки. Как человек, включенный в этот процесс, я не могу здесь быть судьей. Не думаю, что Комитет-2008 умер. Думаю, он будет искать и находить для себя еще задачи. Хоронить, надеюсь, его пока рано.

    - Сейчас, не считая мелких образований, у нас 4-5 правых объединений – партия Рыжкова, СПС, «Яблоко», «Наш выбор» Хакамады, Партия пенсионеров и даже проект Каспарова. Кого из них стоит двигать в следующую Госдуму и кого можно там ожидать?
    - Говорить о том, кого стоит ждать в Госдуме, просто преждевременно. Если оценивать эти проекты, скажем, то, что делает Рыжков, перспективно, но они еще очень молоды. Удастся ли им реализовать свои возможности, судить рано. Хотя, перспективы есть.

    Что будет с «Яблоком» и СПС, вообще сказать сложно. Все будет зависеть от того, извлекли ли они уроки из прошлого опыта – будут ли они, ничему не наученные, заигрывать с властью, или не будут.

    Но пока у всех наших либеральных партий перспективы довольно слабые.

    - А есть вообще «заказ» у нашего избирателя на либеральный проект?

    Владимир Рыжков
    Владимир Рыжков

    - В этом как раз основная проблема. Спрос есть. И этот спрос достаточно постоянный. Это как было раньше, так и сейчас порядка 30% всех избирателей.

    Другое дело, что этот избиратель очень разборчив, в отличие от своего оппонента с другого фланга. И если ему не нравится что-то, он очень легко отказывается от выбора и голосует ногами.

    Так что здесь у нас не проблема спроса, есть проблема предложения. Поэтому я допускаю существование на правом фланге двух проектов. Скажем, «Яблока», как центра объединения социал-демократической оппозиции, и, например, партии Рыжкова, как центра объединения демократических сил.

    - У нас новое избирательное законодательство. Как оно Вам?
    - На мой взгляд, это ужасный закон и ужасная избирательная система. Из тех образцов международного опыта, которые я изучал, это наихудший вариант. Я бы это проиллюстрировал так: есть международные сравнительные исследования, которые устанавливают зависимость между избирательной системой и уровнем коррупции в стране. Схема такая: чем меньше избираемые зависят от избирателей, тем выше уровень коррупции. Та избирательная система, которая сейчас создана у нас, создает максимальные условия для коррупции.

    За основу новой избирательной системы, естественно, брался международный опыт, но, насобирав разных элементов из разных избирательных систем, мы получили монстра.

    - Как Вы относитесь к слухам о возможных досрочных выборах в Госдуму?
    - Теоретически это возможно, но маловероятно. Предпосылок к этому я не вижу.

    - В этом политическом сезоне как никогда часто говорилось об изменении Конституции. Несколько раз закидывалась удочка о превращении России в парламентскую республику с Путиным-премьером и номинальным президентом. Вы, как один из создателей действующей Конституции, как оцениваете возможность проведения подобного сценария без изменения Основного закона?
    - Преобразование президентской республики в парламентскую обязательно потребует изменения Конституции. Просто так законами это не провести. Вообще, Конституцию менять нужно. Есть существенные возможности для ее совершенствования, и в 1999 году фонд ИНДЕМ разработал новую редакцию Основного закона.

    Единственно, я считаю, что не нужно превращать Россию в парламентскую республику. Это как минимум преждевременно. Сначала нужно создать условия для формирования сильной партийной системы и только потом, если потребуется, переходить к парламентской республике. А создать сильные политические партии можно и в рамках президентской республики. Правда, для этого нужно усилить влияние парламента.

    Сейчас у нас президент выполняет одновременно две стратегические функции: отвечает за стабильность политической системы и за курс. Эти две функции должны быть разведены. В идеале, у президента нужно забрать функцию влияния на текущий курс и усилить его полномочия в сфере обеспечения стабильности политической и правовой системы. Но при этом ослабить влияние президента на правительство, отдав парламенту контроль над кабинетом министров.

    Фактически речь идет, если говорить схематично, о сдвиге к политической системе, которая реализована во Франции, где сильный премьер и сильный президент.

    - А формирование правительства по партийному принципу потребует внесения правок в Конституцию?
    - В принципе, нет. Какие-то первые шаги можно будет сделать без изменения Конституции. Надо учитывать, что во многих странах есть опыт взаимоотношения разных ветвей власти, которые регулируются не законами, а традицией. Например, в США нет закона о партиях, есть традиция, которую все стараются соблюдать. Так что кое-что можно сделать и в рамках действующей Конституции. Но какие-то серьезные, стратегические изменения все равно потребуют внесения в нее правок.

    Мое личное мнение: менять Конституцию уже можно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •