Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США: Потолок цен на нефть из России будет постоянно меняться

    Главная тема


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Проблемный рейтинг

    Россиянам остро не хватает денег
    Аналитический центр Юрия Левады поинтересовался у сограждан задачами, которым, по их мнению, первостепенное место должен уделить кабинет министров
       25 июля 2005, 16:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Социологи спросили мнение россиян о работе правительства. Аналитический центр Юрия Левады* поинтересовался у сограждан задачами, которым, по их мнению, первостепенное место должен уделить кабинет министров. Ответы поразили постоянством: вот уже 4 года жители России безуспешно требуют от кабинета главного для себя – снижения цен.

    Социологи из «Левада-Центр*» попросили россиян ответить на вопрос: «На решении каких задач, по вашему мнению, должна быть прежде всего сосредоточена деятельность правительства России?».

    «Хит-парад проблем»

    20% респондентов хотят возвращения в госсобственность предприятий ключевых секторов экономики

    Меньше всего, как оказалось, россиян волнует наполнение прилавков товарами. Эту позицию в исследовании выбрали всего 2% опрошенных. Чуть больше респондентов волнует тема поддержки банковской системы и гарантии вкладов – 5%. Также мало тревожит наших сограждан сбор налогов (6%), гарантии для развития частного бизнеса (10%), поддержание гражданского мира и согласия в стране (12%) и укрепление ВПК и обороноспособности страны (14%)

    Куда больше тревог у жителей нашей страны за состояние госпредприятий. Их финансовой поддержкой правительству порекомендовали заняться 19% респондентов. И именно этот ответ замкнул десятку правительственных проблем, как их видят россияне. 20% респондентов хотят от кабинета министров возвращения в государственную собственность предприятий ключевых секторов экономики.

    По мере приближения к первой строчке хит-парада проблем все больше появляется социальных тем. Так, 23% опрошенных ждут от власти выплат задолженностей по зарплате, пенсиям, стипендиям. Почти четверть (26%) хотят получить, наконец, крепкий рубль и даже ждут повышения его курса. 32% респондентов настаивают на том, чтобы власть в лице правительства занялась укреплением порядка и законности, борьбой с преступностью. А еще 33% ждут финансовой поддержки сельского хозяйства.

    В лидерах – цены

    Первые четыре строчки рейтинга так или иначе связаны с недовольством россиян ценами (фото ИТАР-ТАСС)
    Первые четыре строчки рейтинга так или иначе связаны с недовольством россиян ценами (фото ИТАР-ТАСС)

    Первые четыре строчки рейтинга так или иначе связаны с недовольством россиян ценами. 36% опрошенных заявили, что требуют от правительства государственного контроля над ценами. Чуть больше (38%) респондентов заявили, что хотят от Кабинета борьбы с коррупцией и расхищением государственной собственности. И почти 40% высказались за то, чтобы власть занялась индексацией зарплат, пенсий, вкладов в соответствии с ростом цен.

    Бесспорным лидером по ответам стала позиция «Снижение цен». Почти половина опрошенных потребовали от правительства озаботиться этой проблемой. Ответ этот, если верить социологам, выбрали 47% респондентов. Настораживает, что с прошлого года тема растущих цен стала волновать наших сограждан больше. В 2004 году этот ответ выбрали 45% респондентов.

    Это, по мнению наблюдателей, самая важная тенденция. Буквально зимой (после замены льгот деньгами) правительство потратило на повышение зарплат и пенсий круглую сумму денег. А весной кабинет по поручению президента проводил внеочередную индексацию выплат.

    Похоже, оба повышения прошли мимо кошельков россиян. Судя по опросу «Левада-Центра», инфляционный рост опередил рост выплат, съев выданные населению «бонусы». Еще в июне правительство вынуждено было признать, что при прогнозе инфляции в России за год в 10%, в январе-мае она уже достигла 7,3%. Как считают некоторые эксперты, рост этот был подхлестнут как раз незапланированными в бюджете монетизационными выплатами. Это и почувствовали на себе наши сограждане.

    Впрочем, опрос выявил и положительную тенденцию. Судя по всему, негативные настроения от прошлогоднего банковского кризиса нейтрализованы. В последнем рейтинге тема поддержки банковской системы и гарантии вкладов государством опустилась с 13 места на 15-е. В прошлом году после падения нескольких крупных московских банков 8% граждан России были всерьез озабочены вопросом гарантии своих вкладов. В то время как в этом году беспокойство эта тема вызвала лишь у 5%.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •