Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:00  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ оставили первую линию обороны на Запорожском направлении

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Все шире, и шире, и шире

    Как будут поддерживать мировой порядок?
       19 июля 2005, 14:45
    Фото: REUTERS
    Текст: Геннадтй Нечаев

    США надеются, что Генассамблея ООН не будет голосовать по проекту резолюции о расширении Совета Безопасности. Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс подчеркнул, что Вашингтон «обеспокоен тем, что резкое увеличение состава Совбеза может обернуться снижением эффективности его работы». Голосование по вопросу расширения Совбеза обещает быть нелегким: никто не хочет видеть в этом эксклюзивном клубе своего потенциального противника. Россия же пока остается над схваткой.

    Через два месяца в Нью-Йорке на открытии юбилейной, шестидесятой, Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН политикам шести континентов предстоит не только отметить юбилей самой уважаемой в мире организации, но и утвердить ее реформу в части расширения числа стран, представленных в Совете Безопасности.

    Клубок амбиций и противоречий

    Министры иностранных дел Бразилии, Германии, Индии и Японии на недавней встрече в Нью-Йорке обсуждали вопросы расширения состава постоянных членов Совета Безопасности ООН. Представители этих четырех государств предлагают увеличить число постоянных членов СБ (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) на шесть: четыре эти страны плюс две африканские.

    В XXI веке стало невозможно поддерживать мировой порядок средствами середины века минувшего

    Кандидатуру Японии активно поддерживают США, однако это вызывает протесты со стороны Китая, пострадавшего в свое время от японской агрессии. Кандидатура Бразилии – крупнейшей латиноамериканской страны – не находит поддержки среди соседей по континенту. Больше других обижается Аргентина – почему не мы? Более того, вместе с Пакистаном, Канадой и КНР Аргентина категорически против расширения Совбеза. Россия неоднократно заявляла, что не возражает против членства таких государств, как Германия и Индия, в Совбезе ООН. От Москвы зависит вопрос об участии в клубе Японии. Помимо амбиций самих стран-претендентов, ситуация усложняется еще и тем, что никто из действующих членов СБ ООН не хочет видеть в эксклюзивном клубе, которым фактически стал Совбез, потенциального противника.

    Низшая Лига

    Заседание Совета Безопасности при ООН</p><p>
    Заседание Совета Безопасности при ООН
    Вообще, вопрос о реформировании СБ лишь один из шагов, которые необходимо сделать, прежде чем заняться более глубокой модернизацией ООН. Структура, спроектированная в 1945 году, исходя из тогдашних реалий, сегодня явно устарела.

    Но чтобы изменить хотя бы одну строку в ее уставе, необходимо сделать почти невозможное: заручиться поддержкой двух третей участников ГА, в том числе всех постоянных членов Совбеза. Причем изменения должны быть ратифицированы парламентом каждой из стран.

    Многие эксперты прочат ООН печальную участь Лиги Наций. Созданная также после Первой мировой войны Лига была призвана закрепить Версальский миропорядок.

    Однако после 1933 года порядок в корне изменился, и Лига, лишенная инструментов влияния на входящие в нее страны, превратилась в престижную международную площадку для декларативных заявлений. Лига Наций не смогла предотвратить ни итальянскую агрессию в Абиссинии, ни аннексию Гитлером Австрии и Чехословакии.

    В XXI веке стало невозможно поддерживать мировой порядок средствами середины века минувшего. Весь мир убедился в бессилии СБ предотвратить крупномасштабные боевые действия на планете в марте 2003 года, когда США и их союзники в одностороннем порядке (при активном противодействии двух членов СБ ООН с правом вето - России и Франции) начали военную операцию против режима иракского лидера Саддама Хусейна.

    Но это еще не означает, что Совбез превратился в абсолютно никчемный придаток бесполезной организации. Он по-прежнему остается престижным и влиятельным международным клубом. Следовательно, он продолжит свое существование, что бы ни говорили скептики.

    Олимпийское спокойствие Кремля

    Владимир Владимирович Путин
    Владимир Владимирович Путин
    Осознавая сложившиеся реалии, Россия предпочитает пока оставаться над схваткой. «Реформа ООН, в том числе обеспечение большей представительности Совета Безопасности, не должны затрагивать сложившейся системы безопасности», - заявил недавно глава МИД РФ Сергей Лавров.

    Еще точнее позицию страны по этому вопросу выразил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам калининградской встречи с лидерами Германии и Франции.

    «Россия согласится с любым разумным вариантом, который получит поддержку максимально широкого круга государств. Главное для нас, чтобы дебаты по реформе не привели к расколу организации, не спровоцировали конфликты и взаимное непонимание и не превратили СБ ООН только в дискуссионный клуб, в котором не могут быть решены важные вопросы», - подчеркнул Путин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •