Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:08  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В ближайшее время выйдет указ об ответе России на введение потолка цен на нефть

    Главная тема


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Сурков и полит-корректоры

    Что же на самом деле сказал Сурков 17 мая ?
    Заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков
       14 июля 2005, 20:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Выступление заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова на Генсовете организации «Деловая Россия» стало, пожалуй, самой горячей темой для большинства отечественных СМИ за последние пару дней. Попробуем, не торопясь, разобраться: что же это за выступление, и почему оно вызывает сейчас столь бурную реакцию. Ведь само выступление состоялось без малого два месяца назад – 17 мая.

    Тогда никаких сенсаций, вроде бы, отмечено не было. Генсовет проходил в преддверии съезда «Деловой России», и информация о нем появилась как на сайте самой организации, так и в ряде СМИ, в том числе центральных. После чего к этой теме никто не возвращался.

    Более того, известен и ряд тезисов, озвученных в мае и процитированных тогда же в СМИ. По большому счету, ничего принципиально нового сказано не было: кремлевский деятель в последнее время стал фигурой довольно публичной – и с прессой, и с представителями российского бизнес-сообщества общается достаточно регулярно. И тот набор месседжей, которые он выдвигает, в целом известен; иногда они формулируются более мягко, иногда – более прямолинейно.

    Тайна происхождения записи

    Так чем же объяснить такое неожиданное внимание к «прошлогоднему снегу»?

    Ведь ничего сенсационно нового в стенограмме, опубликованной на сайте «Радио Свобода*», нет, по крайней мере в содержательном плане. А вот в части формулировок – тут да, отдельные пассажи вызвали у представителей прессы и экспертного сообщества некоторое недоумение.

    Представители «Радио Свобода» на вопрос, откуда появился текст стенограммы, хранят молчание. И неудивительно – разглашение источника информации стало бы грубейшим нарушением журналистской этики.

    Вряд ли источник текста – администрация президента РФ. На «умышленную утечку» это не похоже, а за информационной безопасностью в АП явно следить умеют.

    Скорее всего, информацию «слил» кто-то из участников Генсовета, который проходил в расширенном составе – помимо примерно полусотни членов генсовета на заседании присутствовали и представители регионов. Причем не только бизнесмены, но и их пресс-секретари - т.е. люди, не чуждые журнализму.

    При этом, по словам нашего источника из «Деловой России», диктофонов в зале особо не наблюдалось, по крайней мере открыто. А вот бумажные пометки делали многие. Видимо, эти «бумажные пометки» одного из участников заседания и стали основой пресловутой стенограммы. Впрочем, в пользу этой версии говорят и другие, косвенные аргументы.

    Что и как говорил Сурков?

    Логотип
    Логотип "Радио Свобода"

    Текст от «Радио Свободы» и выступление Суркова в основной части совпадают как по содержанию текста, так и по форме. Это подтверждают и участники заседания, и знатоки стилистики выступлений заместителя руководителя АП. Однако «дьявол кроется в мелочах».

    Любой мало-мальски грамотный пиарщик, разбирающийся в «черных политтехнологиях», скажет вам: минимального стилистического рерайта вполне достаточно, чтобы вполне адекватное выступление показалось цирковым номером (нечто подобное телевизионно-радийному «эффекту Буратино»). Особенно если речь идет о речи непубличной (многие читатели весьма удивились бы, если узнали, в каких словах обсуждаются на редакционных летучках те животрепещущие темы, материалы по которым они потом читают на газетных полосах).

    Так что очень похоже на то, что попытки восстановить «лакуны в тексте» (а на бумажке весь текст успеть записать практически невозможно) привели к некоторому редактированию: что-то опустили, что-то изменили, а что-то добавили. И на этом, к сожалению, вопрос аутентичности снимается: она может быть только полной, но никак не частичной. Просто, по определению, нельзя быть чуточку беременной.

    Так или иначе, на выходе получился текст достаточно искаженный, что подтверждают и участники заседания («а вот такого сказано не было точно!»); наличие «оговорок и опечаток» неофициально признают и представители «Радио Свобода». Радиостанция, публикуя столь компилятивный текст, несколько погорячилась. Тем более, что в отсутствие фонограммы ситуация несколько напомнила афоризм про «сапожника без сапог».

    Впрочем, Radio Liberty едва ли можно отнести к реальным инструментам влияния на российском медиа-поле. Обычно подобные первичные медиа-вбросы осуществляются через другие СМИ. А вот дальше развитие событий приобрело куда более интересный характер.

    В бой вступают тяжеловесы

    На этот текст от «Радио Свободы» быстро слетелись падкие на «горячие» новости разнообразные СМИ. Правда, это никого не удивило, для них актуален любой инфоповод (хоть бы и из жизни К.А. Собчак). Совсем иную окраску ситуация приобрела, когда подобной публикации отвела чуть ли не всю первую полосу респектабельная газета «Ведомости».

    И здесь, по большому счету, на третий план уходят вопросы и аутентичности записи, и тенденциозности подборки цитат. Да, подборка экспертов-комментаторов также грешила некоторой однобокостью; что до выводов – то о них лучше и не говорить. Однако куда удивительнее другое: одно из самых солидных изданий России пользуется совершенно непроверенной информацией – и фактически делает из неё тему дня! Хотя самому событию почти два месяца.

    Подозревать «Ведомости» в изменении редакционной политики (причем весьма кардинальной) трудно. Еще труднее заподозрить здесь какие-либо злокозненные «спецпроекты». Возможно, приходится говорить о прискорбном недоразумении.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •