Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 12:31  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде сочли абсурдом слова Борреля о гарантиях безопасности России

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Прошлись по ЮКОСу

    Леонид Невзлин
       14 июля 2005, 09:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Глава Menatep Group Леонид Невзлин рассказал в среду сенату США «правду о деле ЮКОСа». По его мнению, за то, что «Кремль сделал с ЮКОСом», а также с его «друзьями – Ходорковским и Лебедевым», Россия не заслуживает членства в «большой восьмерке» и в ВТО. Тем временем глава Комитета СФ по международным делам Маргелов сомневается в объективности результатов заседания. Ведь сенат предложил выступить лишь одной стороне - Невзлину, который к тому же обвиняется в организации убийства.

    Между тем Генпрокуратура РФ направила в США запрос на арест Леонида Невзлина и экстрадицию его в Россию. Находящийся в розыске Интерпола бывший российский олигарх, а ныне – подданный Израиля Леонид Невзлин, обвиняется в России не только в экономических преступлениях, но и в организации убийства.

    Россию нужно изолировать

    Тема доклада беглого главы гибралтарской Menatep Group Леонида Невзлина – «Дело ЮКОСа и его последствия для политики и бизнеса в России». И эти последствия, по словам Невзлина, ужасные.

    Выступая перед американскими конгрессменами, олигарх предложил исключить Россию из «большой восьмерки» и не принимать ее во Всемирную торговую организацию (ВТО). Более того, как сказал Невзлин, Америка не должна позволить России председательствовать в G8. В следующем году саммит «глав восьми» пройдет в Санкт-Петербурге, где Владимир Путин будет председательствовать на встрече.

    Кристофер Смит
    Кристофер Смит
    Коснулся Леонид Невзлин и последних обвинений в деле экс-премьера Михаила Касьянова. «Дело Касьянова» он сравнил с «делом ЮКОСа», где «сила ФСБ и российских федеральных прокуроров используется для уничтожения политического оппонента».

    Комиссию конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе, перед которой и выступал Невзлин, возглавляет сенатор-республиканец Сэм Браунбек. Напомним, когда в России осудили Михаила Ходорковского, Браунбек заявил, что «мир воспринимает это дело как правосудие, вершимое политикой».

    Неуловимый Невзлин

    Это уже второй визит Леонида Невзлина в США в этом месяце. При этом, по заверениям заместителя Генпрокурора Владимира Колесникова, Россия направила в США запрос об аресте и экстрадиции Невзлина в Россию. Главу Menatep Group обвиняют в ряде заказных убийств и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. В июле запрос в отношении Невзлина был направлен в Интерпол.

    Сопредседатель комиссии конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе конгрессмен-республиканец Кристофер Смит подтвердил, что российские власти неоднократно обращались к Госдепартаменту и министерству юстиции США с просьбой о выдаче находящегося в международном розыске бизнесмена Леонида Невзлина. Но у США и России «нет договора о выдаче», заявил Смит на слушаниях. К тому же, Невзлин сейчас является гражданином Израиля.

    Между тем некоторые израильские газеты предположили, что Невзлин в США также попробует «прощупать почву» насчет переезда туда на постоянное место жительства. Дескать, он начал опасаться, что Израиль может выдать его России. Однако в окружении Леонида Невзлина говорят, что эти доводы не соответствуют действительности.

    Демократическая сущность

    Михаил Маргелов
    Михаил Маргелов
    Россия, кстати, была очень недовольна выступлением Невзлина в конгрессе. Как пишет «Коммерсантъ», «МИД России предпринимал активные действия для того, чтобы и поездка, и выступление Невзлина в США не состоялись: несколько звонков со Смоленской площади были сделаны в посольство США в Москве, а также в Госдепартамент в Вашингтоне». Источник издания даже сообщил, что «Москва спрашивала, зачем Вашингтону ставить под сомнение хорошие отношения между президентами Путиным и Бушем».

    А председатель Комиссии Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов сказал, что «результаты заседания Хельсинкской комиссии США можно заведомо считать тенденциозными». Маргелов даже направил обращение в адрес Сэма Браунбека. В нем он предложил объективно рассмотреть вопрос о деле ЮКОСа, с обеспечением участия всех заинтересованных и вовлеченных сторон, а не только на основе доклада одного Невзлина.

    «Разумеется, комиссия вправе ставить любые вопросы, если их обсуждение обеспечено необходимым балансом мнений, что отвечает демократической сущности этой организации. В данном случае это требование не удовлетворено, что позволяет заведомо считать результаты заседания тенденциозными. Речь идет о том, что на заседании слово предложено лишь одной стороне рассматриваемого дела – Леониду Невзлину», - заявил Маргелов.

    В России много политических и общественных деятелей, которые смогли бы своим присутствием обеспечить объективность заседания комиссии, снабдить ее членов большей информацией, чем, по известным причинам, это может сделать обвиняемый, считает Маргелов. По его мнению, эти российские деятели имеют обширную практику участия в международных организациях, а некоторые из них - и опыт работы с американскими сенаторами и конгрессменами.

    «Основываясь на нашем плодотворном парламентском сотрудничестве, предлагаю вернуться к объективному рассмотрению вопроса о деле ЮКОСа (а при необходимости любых других вопросов, касающихся России) с обеспечением участия всех заинтересованных и вовлеченных сторон. Доказано, что истину можно отыскать только в процессе открытого и равного состязания», - подчеркнул Маргелов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •