Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 170 украинских военных

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Прошлись по ЮКОСу

    Леонид Невзлин
       14 июля 2005, 09:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Глава Menatep Group Леонид Невзлин рассказал в среду сенату США «правду о деле ЮКОСа». По его мнению, за то, что «Кремль сделал с ЮКОСом», а также с его «друзьями – Ходорковским и Лебедевым», Россия не заслуживает членства в «большой восьмерке» и в ВТО. Тем временем глава Комитета СФ по международным делам Маргелов сомневается в объективности результатов заседания. Ведь сенат предложил выступить лишь одной стороне - Невзлину, который к тому же обвиняется в организации убийства.

    Между тем Генпрокуратура РФ направила в США запрос на арест Леонида Невзлина и экстрадицию его в Россию. Находящийся в розыске Интерпола бывший российский олигарх, а ныне – подданный Израиля Леонид Невзлин, обвиняется в России не только в экономических преступлениях, но и в организации убийства.

    Россию нужно изолировать

    Тема доклада беглого главы гибралтарской Menatep Group Леонида Невзлина – «Дело ЮКОСа и его последствия для политики и бизнеса в России». И эти последствия, по словам Невзлина, ужасные.

    Выступая перед американскими конгрессменами, олигарх предложил исключить Россию из «большой восьмерки» и не принимать ее во Всемирную торговую организацию (ВТО). Более того, как сказал Невзлин, Америка не должна позволить России председательствовать в G8. В следующем году саммит «глав восьми» пройдет в Санкт-Петербурге, где Владимир Путин будет председательствовать на встрече.

    Кристофер Смит
    Кристофер Смит
    Коснулся Леонид Невзлин и последних обвинений в деле экс-премьера Михаила Касьянова. «Дело Касьянова» он сравнил с «делом ЮКОСа», где «сила ФСБ и российских федеральных прокуроров используется для уничтожения политического оппонента».

    Комиссию конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе, перед которой и выступал Невзлин, возглавляет сенатор-республиканец Сэм Браунбек. Напомним, когда в России осудили Михаила Ходорковского, Браунбек заявил, что «мир воспринимает это дело как правосудие, вершимое политикой».

    Неуловимый Невзлин

    Это уже второй визит Леонида Невзлина в США в этом месяце. При этом, по заверениям заместителя Генпрокурора Владимира Колесникова, Россия направила в США запрос об аресте и экстрадиции Невзлина в Россию. Главу Menatep Group обвиняют в ряде заказных убийств и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. В июле запрос в отношении Невзлина был направлен в Интерпол.

    Сопредседатель комиссии конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе конгрессмен-республиканец Кристофер Смит подтвердил, что российские власти неоднократно обращались к Госдепартаменту и министерству юстиции США с просьбой о выдаче находящегося в международном розыске бизнесмена Леонида Невзлина. Но у США и России «нет договора о выдаче», заявил Смит на слушаниях. К тому же, Невзлин сейчас является гражданином Израиля.

    Между тем некоторые израильские газеты предположили, что Невзлин в США также попробует «прощупать почву» насчет переезда туда на постоянное место жительства. Дескать, он начал опасаться, что Израиль может выдать его России. Однако в окружении Леонида Невзлина говорят, что эти доводы не соответствуют действительности.

    Демократическая сущность

    Михаил Маргелов
    Михаил Маргелов
    Россия, кстати, была очень недовольна выступлением Невзлина в конгрессе. Как пишет «Коммерсантъ», «МИД России предпринимал активные действия для того, чтобы и поездка, и выступление Невзлина в США не состоялись: несколько звонков со Смоленской площади были сделаны в посольство США в Москве, а также в Госдепартамент в Вашингтоне». Источник издания даже сообщил, что «Москва спрашивала, зачем Вашингтону ставить под сомнение хорошие отношения между президентами Путиным и Бушем».

    А председатель Комиссии Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов сказал, что «результаты заседания Хельсинкской комиссии США можно заведомо считать тенденциозными». Маргелов даже направил обращение в адрес Сэма Браунбека. В нем он предложил объективно рассмотреть вопрос о деле ЮКОСа, с обеспечением участия всех заинтересованных и вовлеченных сторон, а не только на основе доклада одного Невзлина.

    «Разумеется, комиссия вправе ставить любые вопросы, если их обсуждение обеспечено необходимым балансом мнений, что отвечает демократической сущности этой организации. В данном случае это требование не удовлетворено, что позволяет заведомо считать результаты заседания тенденциозными. Речь идет о том, что на заседании слово предложено лишь одной стороне рассматриваемого дела – Леониду Невзлину», - заявил Маргелов.

    В России много политических и общественных деятелей, которые смогли бы своим присутствием обеспечить объективность заседания комиссии, снабдить ее членов большей информацией, чем, по известным причинам, это может сделать обвиняемый, считает Маргелов. По его мнению, эти российские деятели имеют обширную практику участия в международных организациях, а некоторые из них - и опыт работы с американскими сенаторами и конгрессменами.

    «Основываясь на нашем плодотворном парламентском сотрудничестве, предлагаю вернуться к объективному рассмотрению вопроса о деле ЮКОСа (а при необходимости любых других вопросов, касающихся России) с обеспечением участия всех заинтересованных и вовлеченных сторон. Доказано, что истину можно отыскать только в процессе открытого и равного состязания», - подчеркнул Маргелов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •