Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Попали под сокращение

    Президент России Владимир Путин
       1 июля 2005, 16:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Владимир Путин подписал закон об образовании нового субъекта РФ в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. А накануне президент внес в Госдуму законопроект об образовании еще одного объединения. По замыслу разработчиков, новый субъект федерации Красноярский край «расширенного состава», включающий в себя Эвенкию и Таймыр, появится на административной карте Российской Федерации к 1 января 2007 года.

    Таймыр и Эвенкия возвращаются в состав региона после почти 15 лет «раздельного проживания». Как полагают эксперты, новое объединение позволит вдвое повысить уровень жизни в крае и краевой валовой продукт.

    Возвращайтесь к нам, господа!

    Месяц назад губернаторы Красноярского края Александр Хлопонин, Таймырского автономного округа Олег Бударгин и Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев подписали обращение к президенту о результатах проведенного референдума по объединению.

    В приложенных к обращению документах говорилось, что за объединение регионов высказались 92,44 процента проголосовавших, против - 6,63 процента. При этом подчеркивалось, что Эвенкия и Таймыр еще до начала 1990-х годов входили в состав Красноярского края, а вышли из него на волне общего стремления в те времена национальных образований к «самостийности».

    Грядущему слиянию Кремль придает большое значение. В письме на имя председателя Госдумы Бориса Грызлова президент выразил желание, чтобы законопроект был рассмотрен депутатами в первоочередном порядке. Депутаты тут же сообщили, что документ может быть рассмотрен в первом чтении уже 8 июля.

    Предполагается, что новый субъект появится на карте РФ 1 января 2007 года, с этого же срока предусматривается прекращение существования Красноярскою края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов.

    89,87,86…

    Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин (фото ИТАР-ТАСС)
    Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин (фото ИТАР-ТАСС)
    В случае успешной реализации закона это станет вторым случаем укрупнения регионов. По этому пути пошли, создавая Пермяцкий край, в составе Пермской области и Коми-Пермяцкого АО. Официально новое образование появилось на карте 26 марта 2004 года.

    Вскоре процесс слияния ожидает и другой регион: референдум о возможном слиянии прошел на Камчатке и в Корякском АО. При этом большинство населения высказалось за объединение. Процессы укрупнения становятся в последнее время тенденцией, поддерживаемой на государственном уровне.

    На первый взгляд это несколько напоминает не оправдавшую себя идею хрущевских «совнархозов» - достаточно искусственных объединений, чьи границы совпадали с границами военных округов. При этом внутри самих совнархозов в основном оставалось устоявшееся административно – территориальное деление. Тогда эту идею мотивировали тем, что в случае военного конфликта каждый совнархоз мог обеспечить себя всем необходимым: от продовольствия до боеприпасов. Однако, сегодня замысел федеральных властей представляется несколько иначе.

    Укрупняя хозяйство, Кремль преследует цели, прежде всего, экономические. Среди них не много не мало - повышение качества жизни населения края. Предполагается, что к 2010 году его реальные денежные доходы увеличатся, как минимум, вдвое. Должен возрасти валовой региональный продукт, повыситься производительность труда, будет больше налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Программа также сулит повышение качества социальных услуг, общего и профессионального образования.

    Сколько стоит объединение

    «Цена вопроса», заложенная в бюджете страны и края - 334,7 миллиарда рублей в ценах 2003 года. Планируется, что из федерального центра поступит 19,5 миллиарда, из краевого - 30,3 миллиарда, муниципальные бюджеты дадут 3,5 миллиарда рублей, а главная финансовая нагрузка падёт на предприятия, которые должны выделить из собственных средств еще 188 миллиардов. Для сравнения: кредиты коммерческих банков составят только 25,8 миллиарда рублей. При этом местные экономисты прогнозируют, что уровень официально зарегистрированной безработицы снизится с 3,6% до 2,2-2,4%, а налоговые поступления возрастут в два раза.

    Очевидно и то, что Красноярский край – мощный промышленный район нуждается в усилении сырьевой базы, а полезные ископаемые в Эвенкии и на Таймыре лежат буквально под ногами. Относительно малонаселенные и экономически слаборазвитые национальные районы эти богатства вряд ли смогут самостоятельно освоить в полной мере.

    Однако, надо полагать, что укрупнительные тенденции совпадают с генеральной линией Кремля нацеленной на создание, если не унитарного, то централизованного государства, в котором функция субъектов, образованных по национальному признаку, будет не столько национальной, сколько культурной.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •