Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Зелень к политическому столу

    Лидер «Зеленых России» Алексей Яблоков
       6 июня 2005, 17:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    В воскресенье в подмосковном Королеве прошел учредительный съезд новой партии «Союз зеленых России» («Зеленые России»). Как говорят экологи, отрастить себе «политическое крыло» они решили для того, чтобы «заставить власть повернуться к экологическим проблемам» и обеспечить «право граждан на здоровую жизнь в здоровой среде». Незавидная судьба предыдущих «зеленых» политических проектов членов СЗР не пугает. В 2007 году они планируют оказаться в Госдуме.

    В Институт подготовки кадров машиностроения и приборостроения, где проходило собрание, приехали 200 делегатов из 59 регионов. Политически подкованным экологам предстояло принять Устав партии, избрать руководство и окончательно определиться с названием.

    Забронировали два лейбла

    Первоначальный вариант - «Общероссийская партия «Зеленых» -конкуренции не выдержал. И свежерожденная организация получила двусоставное имя «Союз зеленых России» («Зеленые России»). Видимо, памятуя о печальном опыте Ирины Хакамады, партия которой лишилась своего названия еще до съезда, экологи решили застраховаться от появления политических «близнецов» и забронировали сразу два лейбла.

    Выборы партийного начальства обошлись без сюрпризов. Как и ожидалось, лидером «Зеленых России» стал член-корреспондент РАН, президент Центра экологической политики Алексей Яблоков. Ему в заместители избраны сопредседатель общественного экологического совета Саратовской области Ольга Пицунова, активист эколого-правозащитной организации «Беллуна» Александр Никитин и руководитель Союза экологических организаций г. Москвы Андрей Фролов.

    Из краткого содержания программы партии, которое экологи назвали манифестом, следует, что «зеленые» выступают за общедемократические ценности: независимость всех ветвей власти, дебюрократизацию чиновничества, искоренение коррупции, переход к профессиональной армии.

    Кроме того, СЗР собирается обеспечить «экологическую безопасность личности, общества и государства» и реализовать «права граждан на благоприятную окружающую среду, компенсацию ущерба от экологических правонарушений, участие в принятии решений, касающихся состояния окружающей среды и качества жизни».

    Зеленых окружили союзники

    Заместитель председателя партии 'Яблоко' Сергей Митрохин (фото с сайта mitrohin.ru).
    Заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин (фото с сайта mitrohin.ru).

    Несмотря на основательность, с которой было подготовлено учредительное собрание, экологи, кажется, не питают иллюзий относительно того, что смогут зарегистрировать свое политическое детище в Минюсте. Уже на съезде Алексей Яблоков допускал, что численность партии не скоро достигнет 50 тыс. членов, и на думские выборы «Зеленые России» пойдут в составе какого-нибудь объединения.

    Сливаться в едином порыве СЗР готов с любыми демократическими силами. Даже левые смогут завлечь «зеленых» в свои сети, если отрекутся от ряда коммунистических идей. И лишь политику «Единой России» и «Родины» экологи категорически не приемлют.

    Возможность продемонстрировать собственную сговорчивость возникла у «Зеленых России» еще в Королеве. С приветственной речью сюда приехал зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин. И практически сразу же начал убеждать экологов объединиться с либералами.

    «Удача, что разрозненные организации консолидировались, - объяснял Митрохин обозревателю газеты ВЗГЛЯД. - Следующей удачей теоретически могла бы быть регистрация в Минюсте. Но до этого, я думаю, не дойдет. И власти будут препятствовать этому, и собрать ту численность, которая отвечает новому закону, практически не возможно. Поэтому следующим шагом должна быть интеграция новой партии в структуру объединенной демократической партии, которую мы собираемся создать на базе «Яблока».

    «Зеленые» отнеслись к предложению с прохладцей. Для начала они предпочли окончательно определиться со своими целями и местом на политическом небосклоне.

    Комментарии экспертов

    Валерий Хомяков, президент Совета по национальной стратегии
    Валерий Хомяков, президент Совета по национальной стратегии
    - В нашей стране уже пытались создать партию зеленых. Была партия «Кедр», она набирала 1,5-2% голосов. Посмотрите на социологические исследования, связанные с проблемами, которые больше всего беспокоят российских граждан, очевидно, что экологическая проблема находится отнюдь не на первом месте. На первом месте стоят терроризм, безработица, бедность, что угодно, только не экология. Конечно, при наличии серьезной, развитой партийной структуры, харизматика в лидерах и поддержки Кремля, определенные шансы у «зеленых» есть. Но все же пока скорее нет, чем да. Все будет зависеть от того, как эта партия начнет работать. Способна ли она будет предложить конкретную программу, в том числе, по защите экологической безопасности. Что касается спонсоров, они, как обычно, сначала выяснят, насколько этот проект нужен Кремлю. А потом будут принимать решение. Сейчас ни один потенциальный спонсор не даст ни копейки на политический проект, если на это не будет одобрения Кремля

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •