Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:39  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Революция как диагноз

    Модест Колеров
       30 июня 2005, 21:05
    Фото: с сайта open-forum.ru
    Текст: Татьяна Кособокова

    Итоги «цветных» революций подвели 30 июня в рамках I Международного форума «Европа: итоги года перемен» более 150 российских и зарубежных политиков и экспертов. Российская сторона размышляла о суверенитете и внимательно выслушивала жалобы представителей «революционных» стран. После форума глава Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров пообещал газете ВЗГЛЯД, что высказанное российская власть обязательно услышит.

    Форум был создан Фондом эффективной политики при поддержке журнала «Эксперт» и института РГГУ. К его работе привлекли носителей достаточно полярных точек зрения – от околокремлевских экспертов до оппозиционеров власти.

    Дефицит демократии

    Организаторы форума не скрывали, что сесть за подобный стол переговоров их побудила угрозы «цветных» революций и немобильность власти в этом отношении.

    Российскую сторону на первом европейском форуме больше всего волновала проблема суверенитета. «В постсоветских странах налицо дефицит суверенитета и дефицит демократии», - насторожил присутствующих руководитель Управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров, недавно назначенный на высокий пост. Констатировав, что постсоветским странам «пытались навязать банановые режимы», г-н Колеров заверил: «Это не удалось!»

    Как выяснилось, недостаток суверенитета у соседей для России не меньшая проблема, чем для соседей. «Как ни парадоксально, Россия сегодня выступает за большую суверенитизацию на бывшем постсоветском пространстве», - сообщил председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы РФ Андрей Кокошин, оговорившись, правда, что само понятие «суверенитет» переживает сегодня «переосмысление, особенно в процессе глобализации».

    Лечить будут позже

    Модест Колеров
    Модест Колеров

    Если российских экспертов тревожили скорее теоретические вопросы, то иностранных политиков волновали вполне насущные проблемы.

    Лидер Демократической партии Казахстана «Ак Жол» Алихан Байменов с тревогой отметил, что если сегодня в его стране не будут предприняты шаги по подготовке кристально честных выборов*, то президентская кампания следующего года может обернуться революцией. Избежать подобного сценария казахстанский политик понадеялся с помощью российской стороны.

    Член президиума партии «Трудовая Украина», депутат украинской Верховной Рады Владимир Сивкович рассказал о предстоящих парламентских выборах в Верховную Раду и, язвительно указав на прошлые ошибки российских политтехнологов на выборах президента, тем не менее, на желательную поддержку намекнул.

    А грузинский лидер движения «Самегрелло» Александр Чачия просто предрек возможность революций в любой стране бывшего Советского Союза и ответственность за то, чтобы революций не случилось, возложил на Россию. «Если Россия станет сильным государством, то никто не посмеет навязывать нам какие-то революции», - горячо сообщил он.

    После пламенных выступлений газета ВЗГЛЯД обратилась к единственному представителю исполнительной власти страны Модесту Колерову, которому, судя по всему, и предстоит разбираться в жалобах и поручениях, озвученных в четверг на первом европейском форуме. Г-н Колеров сразу же заявил, что пока речь идет только о том, чтобы поставить обсуждаемым явлениям «диагноз». О лечении, судя по всему, исполнительная власть сможет говорить несколько позже.

    - Какие впечатления от форума, Модест Алексеевич?

    - Содержательный разговор с большим количеством мыслей и ценных наблюдений. От такого мероприятия, конечно, трудно ждать каких-то прикладных, практических результатов. Но знаете, самым практическим делом зачастую может стать просто прояснение собственных интересов, диалог, в котором декларируются позиции и описываются ситуации.

    Без адекватного и составленного на грамотном языке «диагноза» никакого лечения не будет. Сегодняшний форум «Европа: итоги года перемен» вырабатывает такой язык, вырабатывает “диагноз”. Без этого «диагноза» мы никуда не сдвинемся.

    - Можно надеется, что этот «диагноз» российская власть возьмет на вооружение и начнет «лечить»?

    - Безусловно! Именно на это и нацелен европейский форум.

    - Исполнилось три месяца с момента назначения вас на должность руководителя Управления. Самое время огласить первые задачи, которыми будете заниматься?

    - Первая задача – защита прав соотечественников, находящихся на территории сопредельных государств. Второе – максимальное выяснение потребностей национальных элит сопредельных государств, которые обращены к России. У каждой из них много вопросов к нам, много своих интересов, и каждый мы должны учитывать. Точнее сказать, мы должны инвентаризировать эти запросы и если можно помочь, то помочь.

    - На днях МИД РФ заявил об аннулировании пограничного договора с Эстонией после предъявления последней территориальных претензий. Прокомментируйте, пожалуйста, последствия этого шага с точки зрения наших сограждан в Эстонии?

    - Осенью в Эстонии пройдут муниципальные выборы, и я очень надеюсь, что наши соотечественники и все, кто ориентируется на Россию, придут на эти выборы, смогут сформулировать свои интересы и их защитить.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •