Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Для поэтов нет запретов

    Национал-Большевистская партия запрещена решением суда
       29 июня 2005, 20:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    Московский областной суд 29 июня удовлетворил иск прокуратуры Московской области и принял решение о запрещении Национал-Большевистской партии. Основанием для этого послужило использование нацболами слова «партия» в названии, в то время как официально зарегистрированной партией они не являлись. Лидер партии Эдуард Лимонов заявил, что подчиняться решению суда не намерен, и НБП продолжит свою работу.

    Сразу после заседания Лимонов заявил, что решение суда будет обжаловано в вышестоящей инстанции, и обещал подать жалобу в европейский суд по правам человека в Страсбурге. Между тем в прокуратуре Московской области предупредили, что за неисполнение решения суда Лимонова могут привлечь по 315 статье УК РФ, которая предполагает максимальное наказание сроком до двух лет лишения свободы. В ходе судебного процесса прокурор напомнил, что решением Министерства Юстиции РФ деятельность партии была приостановлена еще в 2003 году, но акции свои проводить не перестала.

    Фемида и отвращение

    Лидер партии Эдуард Лимонов (фото ИТАР-ТАСС)
    Лидер партии Эдуард Лимонов (фото ИТАР-ТАСС)

    Лимонов заявил, что предъявленные прокуратурой требования недопустимы и загнанное в подполье НБП сменит свою нынешнюю политику на более радикальную. В частности, лидер НБП уверенно заявил, что в регистрации партии будет отказано. Представитель Федеральной регистрационной службы отметил, что эта позиция ничем не обоснована. «Если не будет никаких претензий – партия будет зарегистрирована. Заявка будет рассмотрена в установленном порядке, и ни о какой предвзятости говорить не приходится», - заявили газете ВЗГЛЯД в регистрационной службе.

    «Здесь нечего комментировать – запрещена партия, впервые с перестроечного времени. Собственно, чего еще можно было ожидать от продажной российской Фемиды? Эта власть, как и в советское время, выделяет и хвалит только мерзавцев и подхалимов», - сказал газете ВЗГЛЯД Лимонов.

    Господин Лимонов полагает, что общественное мнение с приговором в отношении к НБП, не изменится, и те, кто сочувствовал движению, будут тверды в своей точке зрения. В России, по его словам, издавна преследовали хороших и светлых людей в советское время, сейчас происходит то же самое. «И молодежь, я думаю, к нам как шла, так и будет идти – куда ж идти молодому активному и честному парню, как не в запрещенную партию? А вся эта судейско-прокурорская свистопляска вызывает у меня чувство глубокого отвращения, вернее не скажешь» - заявил лидер НБП

    А молодежь тем временем…

    Лидер молодежной организации партии «Яблоко» Илья Яшин (фото ВЗГЛЯД)
    Лидер молодежной организации партии «Яблоко» Илья Яшин (фото ВЗГЛЯД)

    Лидер молодежной организации партии «Яблоко» Илья Яшин полагает, что большого оттока молодых людей из НБП в какую-либо другую партию не произойдет, поскольку большого электората у организации нет. По данным ВЦИОМ и Левада – центр*, порог электората колеблется в пределах 1-2 %. Люди хорошо знают, что такое НБП, однако присоединяться не торопятся.

    «Надо сказать, что принятая на последнем съезде НБП программа сделала партию практически демократической, хотя лет 10 назад у них встречались откровенно фашистские лозунги вроде «Россия – для русских» - отметил Яшин.

    Это соответственно повлияло и на людей, которые в настоящий момент находятся в НБП и вступают в ее ряды, хотя и агрессивно настроенные бравые молодчики оттуда целиком не исчезли. «Если к нам придет бывший НБПшник и захочет вступить в наши ряды, то мы, разумеется, сядем и поговорим», - добавил Яшин.

    Солидарен со своим коллегой и Сергей Шаргунов из Исполнительного союза молодежи партии «Родина». Он считает, что в НБП подобрались достаточно крепкие и по духу и по мировоззрению люди, которых не останавливают ни несправедливые решения ни взводы ОМОН. Беде НБП Шаргунов сочувствует и считает, что это еще одно яркое проявление системы репрессий партии власти по отношению ко всем инакомыслящим.

    «Если кто-нибудь из состава НБП решит присоединиться к нам, то мы будем только рады, более того – мы примем и человека, ранее состоявшего в организации «Наши» - заявил Шаргунов.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •