Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 17:59  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о спецоперации: Все идет своим чередом

    Главная тема


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Куришгунча, Америка

    Владимир Путин принял Ислама Каримова в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево.
       29 июня 2005, 15:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    После нескольких лет «плодотворного» военного сотрудничества с США и НАТО Ташкент, похоже, желает стать военным союзником Москвы. Правда, чтобы оценить реальную ценность западной военной помощи, президенту Узбекистана потребовалось в одиночестве подавить мятеж в Ферганской долине. Во вторник вечером Ислам Каримов обсуждал вопросы сотрудничества с президентом России. Владимир Путин принял гостя в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево.

    Заметим, что визит узбекского лидера состоялся через полтора месяца после антиправительственного мятежа в Андижане. По официальным данным, жертвами беспорядков стали 176 человек. По неофициальным - в несколько раз больше. Запад упрекал ташкентских силовиков в чрезмерном применении силы и в использовании внешних воинских контингентов.

    Явка с повинной

    Правда, в неофициальных беседах г-н Каримов признал, что жертвами андижанских беспорядков могли стать 700-800 человек. Такая разница между официальными и неофициальными цифрами Каримов объясняет особенностями национального менталитета: родственники погибших по его словам могли унести тела, чтобы похоронить их в день гибели.

    Очевидно, что слова узбекского лидера направлены в первую очередь Вашингтону и Евросоюзу, которые настаивают на международном расследовании андижанского инцидента. Признав большее количество жертв, Каримов пытается любыми способами избежать такого расследования. Позиция Ташкента находит сдержанную поддержку в Москве. Как выразился российский политолог Вячеслав Никонов, на Западе сложилась «презумпция виновности узбекских властей».

    Собственно Владимир Путин предпочитает высказываться о недавней трагедии в Ферганской долине достаточно дипломатично. Заявив на встрече, что по данным российских спецслужб в беспорядках участвовали боевики ультраисламистских организаций из Афганистана и других сопредельных государств, он тем не менее отказался высказать однозначную оценку действиям узбекских силовиков.

    «В России сопереживали тому, что происходило в Узбекистане, в Андижане. Мы удовлетворены, что удалось взять ситуацию под контроль, и надеемся, что обстановка будет только укрепляться», - отметил Путин.

    Понятно, что стабилизировать внутреннюю ситуацию Узбекистан будет с помощью России. Это было ясно уже после того, как Ташкент под благовидным предлогом - износ взлетно-посадочной полосы - принял решение о введении ограничений на полеты американских военно-транспортных самолетов со своей авиабазы Ханабад в Афганистан, которые осуществляются в рамках контртеррористической операции.

    И, по некоторым данным, между Ташкентом и Вашингтоном ведутся переговоры о закрытии этой американской базы вообще. Американская пресса (в частности газета Washington Times) связывает такое решение узбекских властей с критикой, которая прозвучала в связи с волнениями населения и массовой гибелью людей в Андижане.

    Заигрывание на старье

    Правда, Ташкент поддерживают не только Россия и ее союзники по ОДКБ, но и Китай. После визита в эту страну Ислам Каримов и принял решение частично закрыть американскую базу в Ханабаде. Хотя это решение по времени совпало и с другим событием. В ближайшие недели в Ферганской долине Узбекистана пройдут совместные российско-узбекские военные учения.

    Ташкент решил переориентироваться на Москву и отчасти – Пекин, по-видимому, после того, как оценил результаты военного «заигрывания» с США и НАТО. По сообщениям информационных агентств, важной частью прошедших московских переговоров (помимо рабочих моментов касающихся поставок энергоносителей) стали вопросы сотрудничества в космической и военной областях. Причем речь идет о военном космосе – Россия хочет реанимировать уникальную лазерную установку на полигоне Сары-Шаган.

    В обмен, Ташкент получит современное российское оружие, в котором узбекская армия чрезвычайно нуждается: все поставки военной техники из США за последние годы сводились к нескольким десяткам устаревших американских БТР и вертолетов, снятых с вооружения. А другую часть поставок, скорее всего, обеспечит Китай в обмен на поставки российского топлива.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •