Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:54  |  vz.ru
Разделы

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате массированного ракетного удара по Украине нарушены ж/д перевозки техники и резервов ВСУ

    Главная тема


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    спецоперация на Украине


    Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    Исторический момент


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Старая идея в новой обертке

    Лидер партии
       29 июня 2005, 09:28
    Фото: с сайта yabloko.ru
    Текст: Ирина Романчева

    Лидер «Яблока» представляет общественности старую идею в новой обработке: структурное объединение противников нынешнего режима не целесообразно, поэтому состыковываться необходимо на почве общих воззрений. Либерал даже специально выделил вопросы, мнение по которым должно совпадать: видение целей и путей развития страны, роль власти, представление о судебной системе и отношение к собственности.

    Григорий Алексеевич выглядел уставшим. Хотя тему пресс-конференции лидер «Яблока» заявил избитую: «Перспективы российских реформ» - посмотреть на Явлинского, в надежде, что он «скажет что-нибудь такое» пришло много журналистов. Но их в очередной раз постигло разочарование: ничего нового либерал не сказал. Правда, по-честному отчитался по «приманке»: запущенному накануне тезису о необходимости выстраивания оппозиции «за».

    Назад в 80-е

    Явлинский предложил вспомнить конец 80-х годов прошлого века, когда «оппозиция смогла победить только потому, что внятно сказала, за что борется» и пойти по тому же пути. Четко сформулировать позиции лидер «Яблока» предложил по четырем вопросам: цели и пути развития страны, роль власти, организация судебной системы, отношение к собственности. И тут же предложил свое видение этих проблем.

    «Нет никакого «третьего» пути, и беззубая идеология центризма кроме дезориентации ни к чему не приводит», - заявил либерал и обозначил дорогу, по которой надо идти России. Ею оказался европейский путь. «Власть потеряла доверие», - убежден «яблочник» и предлагает повысить ее легитимность, обеспечив «прозрачность в принятии решений» и «более широкий доступ всех политических сил к рычагам власти».

    «Абсолютное большинство судей работают на основании мощного политического и иного влияния», - начал раскрывать суть третьей проблемы Явлинский. Но без независимого суда, по мнению либерала, «все лишено серьезного содержания». Поэтому он полагает, что необходимо заменить всю судебную систему. А начать этот процесс лучше всего с пересмотра «неправосудных судебных приговоров».

    Прогресс пошел

    Лидер партии
    Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский (фото с сайта с yabloko.ru)

    Что касается вопроса собственности, тут фантазия главы «Яблока» развернулась. И для начала он предложил «искать компромисс между обществом, капиталом и властью». Явлинский уверен, что надо принять «закон о легитимности приватизационных сделок». Правда, оговаривается: если подписание договора сопровождалось уголовно наказуемым деянием, тут об узаконивании речи не идет. В общем, прогресс очевиден: до сих пор либерал называл преступной всю приватизацию 90-х годов в целом.

    Далее, Явлинский предлагает ввести «однократный компенсационный налог на неожидаемые доходы» и защитить власть от «олигархов и корпоративных группировок». При этом, Григорий Александрович подчеркивает, что «олигархия» и «крупный капитал» - не одно и тоже. И к крупному капиталу он относится с симпатией. А олигархов, как и Рогозин, практически ненавидит.

    Под занавес своей речи лидер «Яблока» вспомнил о партиях. И начал ратовать за «прозрачное финансирование политических процессов». Например, партии, дабы те были максимально прозрачными, Явлинский предложил финансировать из расчета «60 рублей в год на одного избирателя». Правда, он не уточнил, надо отталкиваться от общего количества россиян, имеющих право голоса, или от числа людей, которые поддерживают данную партию.

    Естественно, в планах у давно не светящегося на голубых экранах Явлинского создание общественного телевидения, не зависимого от власти и спонсоров.

    Отличные лица

    Лидер партии
    Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский (фото с сайта с yabloko.ru)

    Идею единой партии, которая не будет называться «Яблоко», и в которой он не сможет председательствовать, Явлинский, как видно из всего внутри-оппозиционного переговорного процесса, презирает. А блокирование партий на выборах запрещено законом.

    Однако, либерала это не огорчает. «Есть же общественные, гражданские формы объединения, - заметил он. – Есть Гражданский Конгресс, и он продолжает работать». Правда, никаких политических девидентов участникам эта демтусовка не приносит. Как и переговоры с товарищами с правого и левого фланга, которые, по словам «яблочника», идут «на постоянной основе». Тут Явлинский похвастался, что находится в состоянии регулярной дискуссии не только с одинокостоящей Ириной Хакамадой, но и мечущимся по всему политическому полю – от Владимира Рыжкова до «Родины» - Олегом Шеиным.

    На вопрос газеты ВЗГЛЯД, не хочет ли Явлинский, который олицетворяет все последние поражения «Яблока», уйти со своего поста и, подобно товарищам из СПС, уступить место молодым лидерам, руководитель «Яблока» с видимым раздражением ответил: «Мы очень хотим. Мы ищем новые лица. У нас есть отличные лица, замечательные, широким форматом». И отчего-то перевел разговор на молодежное «Яблоко» и его главу Илью Яшина. Вопрос о лидерстве во «взрослой» организации либерал предпочел не услышать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •