Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:43  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии ведущая извинилась за слова о советских солдатах

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Старая идея в новой обертке

    Лидер партии
       29 июня 2005, 09:28
    Фото: с сайта yabloko.ru
    Текст: Ирина Романчева

    Лидер «Яблока» представляет общественности старую идею в новой обработке: структурное объединение противников нынешнего режима не целесообразно, поэтому состыковываться необходимо на почве общих воззрений. Либерал даже специально выделил вопросы, мнение по которым должно совпадать: видение целей и путей развития страны, роль власти, представление о судебной системе и отношение к собственности.

    Григорий Алексеевич выглядел уставшим. Хотя тему пресс-конференции лидер «Яблока» заявил избитую: «Перспективы российских реформ» - посмотреть на Явлинского, в надежде, что он «скажет что-нибудь такое» пришло много журналистов. Но их в очередной раз постигло разочарование: ничего нового либерал не сказал. Правда, по-честному отчитался по «приманке»: запущенному накануне тезису о необходимости выстраивания оппозиции «за».

    Назад в 80-е

    Явлинский предложил вспомнить конец 80-х годов прошлого века, когда «оппозиция смогла победить только потому, что внятно сказала, за что борется» и пойти по тому же пути. Четко сформулировать позиции лидер «Яблока» предложил по четырем вопросам: цели и пути развития страны, роль власти, организация судебной системы, отношение к собственности. И тут же предложил свое видение этих проблем.

    «Нет никакого «третьего» пути, и беззубая идеология центризма кроме дезориентации ни к чему не приводит», - заявил либерал и обозначил дорогу, по которой надо идти России. Ею оказался европейский путь. «Власть потеряла доверие», - убежден «яблочник» и предлагает повысить ее легитимность, обеспечив «прозрачность в принятии решений» и «более широкий доступ всех политических сил к рычагам власти».

    «Абсолютное большинство судей работают на основании мощного политического и иного влияния», - начал раскрывать суть третьей проблемы Явлинский. Но без независимого суда, по мнению либерала, «все лишено серьезного содержания». Поэтому он полагает, что необходимо заменить всю судебную систему. А начать этот процесс лучше всего с пересмотра «неправосудных судебных приговоров».

    Прогресс пошел

    Лидер партии
    Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский (фото с сайта с yabloko.ru)

    Что касается вопроса собственности, тут фантазия главы «Яблока» развернулась. И для начала он предложил «искать компромисс между обществом, капиталом и властью». Явлинский уверен, что надо принять «закон о легитимности приватизационных сделок». Правда, оговаривается: если подписание договора сопровождалось уголовно наказуемым деянием, тут об узаконивании речи не идет. В общем, прогресс очевиден: до сих пор либерал называл преступной всю приватизацию 90-х годов в целом.

    Далее, Явлинский предлагает ввести «однократный компенсационный налог на неожидаемые доходы» и защитить власть от «олигархов и корпоративных группировок». При этом, Григорий Александрович подчеркивает, что «олигархия» и «крупный капитал» - не одно и тоже. И к крупному капиталу он относится с симпатией. А олигархов, как и Рогозин, практически ненавидит.

    Под занавес своей речи лидер «Яблока» вспомнил о партиях. И начал ратовать за «прозрачное финансирование политических процессов». Например, партии, дабы те были максимально прозрачными, Явлинский предложил финансировать из расчета «60 рублей в год на одного избирателя». Правда, он не уточнил, надо отталкиваться от общего количества россиян, имеющих право голоса, или от числа людей, которые поддерживают данную партию.

    Естественно, в планах у давно не светящегося на голубых экранах Явлинского создание общественного телевидения, не зависимого от власти и спонсоров.

    Отличные лица

    Лидер партии
    Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский (фото с сайта с yabloko.ru)

    Идею единой партии, которая не будет называться «Яблоко», и в которой он не сможет председательствовать, Явлинский, как видно из всего внутри-оппозиционного переговорного процесса, презирает. А блокирование партий на выборах запрещено законом.

    Однако, либерала это не огорчает. «Есть же общественные, гражданские формы объединения, - заметил он. – Есть Гражданский Конгресс, и он продолжает работать». Правда, никаких политических девидентов участникам эта демтусовка не приносит. Как и переговоры с товарищами с правого и левого фланга, которые, по словам «яблочника», идут «на постоянной основе». Тут Явлинский похвастался, что находится в состоянии регулярной дискуссии не только с одинокостоящей Ириной Хакамадой, но и мечущимся по всему политическому полю – от Владимира Рыжкова до «Родины» - Олегом Шеиным.

    На вопрос газеты ВЗГЛЯД, не хочет ли Явлинский, который олицетворяет все последние поражения «Яблока», уйти со своего поста и, подобно товарищам из СПС, уступить место молодым лидерам, руководитель «Яблока» с видимым раздражением ответил: «Мы очень хотим. Мы ищем новые лица. У нас есть отличные лица, замечательные, широким форматом». И отчего-то перевел разговор на молодежное «Яблоко» и его главу Илью Яшина. Вопрос о лидерстве во «взрослой» организации либерал предпочел не услышать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •