Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
23 июня 2005, 12:40 • Политика

Дворкович дал бой Глазьеву

Дворкович дал бой Глазьеву
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Ассоциация менеджеров России провела ежегодную конференцию «Интеграция России в глобальное экономическое пространство: приобретения и потери», главным событием которой стала заочная дуэль депутата Сергея Глазьева и руководителя экспертного управления администрации президента РФ Аркадия Дворковича.

Глазьев говорил о нефтяном лобби в руководстве страны, Дворкович воспринял это лично и сказал, что нефтедолларов ему не предлагают. По словам Дворковича, «всем хочется получить строчку в бюджете», однако если все ее получат, то все накопленные на нефтедолларах средства быстро будут разбазарены и Россия получит второй кризис-98.

Биотехнологии Глазьева

Сергей Юрьевич, похоже, считает, что потерь от глобализации больше, чем приобретений. Непродуманное вступление в ВТО подорвет отдельные отрасли экономики, например авиастроение и банковский бизнес, который может исчезнуть как в Прибалтике. Депутат затупился и за автомобилестроение. «От нашего машиностроения и так осталось немного, и половину его составляет автомобилестроение. При этом, когда чиновники хотят поднять пошлины на ввоз иномарок, к нам сразу идет поток в два-три раза больше, а пошлины так и не поднимаются», - сказал он. Старые иномарки сводят на нет конкурентоспособность наших авто хотя бы по цене. Лидер движения «За достойную жизнь!» считает, что необходимо закрыть российский рынок для подержанных иномарок, он утверждает, что зачастую россиянам продают машины, побывавшие в авариях и кое-как отреставрированные.

Сергей Юрьевич Глазьев
Говоря о железнодорожном машиностроении, Глазьев признал, что оно «имеет неплохие шансы, но поскольку государство не осуществляет над ним никакого контроля, прогресса даже не видно». Государству необходимо делать все возможное для повышения конкурентоспособности российской продукции на мировом рынке. «Прежде всего, надо обеспечить доступ предпринимателей к кредитам, поскольку отсутствие нормальной системы кредитования способствует слабости нашей экономики. Нашим фирмам выгоднее привлекать кредиты за рубежом, и это серьезная системная слабость наших банков и денежных властей» - объясняет депутат.

При этом Глазьев предлагает развивать инновационные технологи, биотехнологии, генную инженерию. Если гражданин желает открыть самое скромное дело в области биотехнологий ему необходимо 2-3 млн. долларов, которые ему никто не даст, уверен Сергей Юрьевич.

Кроме того, для достижения достойной жизни необходимо, наконец, пресечь отток специалистов из страны. По данным Глазьева, за последние годы Россию покинуло более 1 млн. специалистов разных отраслей и потери от этого значительно серьезнее, чем от утечки капитала из страны.

Партнерство во имя нефти

Глазьев, похоже, не такой уж непримиримый противник глобализации, каким кажется на первый взгляд. «Без участия в глобальной экономике наша металлургия сейчас бы не процветала», - сказал он. То же самое касается, по мнению депутата, и нефтяной отрасли.

При этом «нефтянка», как считает Глазьев, должна активно делиться с народом, выплачивать больше налогов с учетом природной ренты. Эта старая мысль известного депутата и экономиста.

Средства должны накапливаться стабфонде, который сейчас, по словам Глазьева заморожен, деньги из него не инвестируются в экономику страны, не идут на социальные нужды. Стабфонд должен расходоваться на поддержку ненефтяного бизнеса, социальные нужды, а внешний долг может и подождать. Это мнение депутата противоречит, кстати, утверждению либералов о том, что активное использование средств стабфонда внутри страны приведет к «голландской» болезни.

Говоря о партнерстве государства и бизнеса, Сергей Юрьевич также не прошел мимо нефтяных партнеров. «Более-менее у нас научился взаимодействовать с государством нефтяной комплекс, металлургический комплекс и финансовые и страховые компании», - отметил депутат. Другим, по его словам, не хватает денег для найма высококлассных специалистов, которые готовят решения за чиновников.

А вообще, по мнению Глазьева, во властных структурах действует активное эффективное нефтяное лобби, которое участвует в разработке всех налоговых законов «и продолжает держать руку на пульсе».

Дворкович за баланс

После того как Глазьев прочитал доклад и ответил на вопросы, он очень быстро, сосредоточенно и со строгим лицом ретировался, словно показывая, что сепарируется от либерального большинства. Так, что Аркадию Дворковичу, который выступал следом и стал невольным оппонентом Глазьева, оппонировать было некому. Когда ему давали слово, ведущий конференции председатель совета директоров ОФГ Михаил Мошиашвили представил Дворковича, как одного из авторов послания президента, в котором, по словам Мошиашвили, намечен баланс между патернализмом и либерализмом.

«Единственным автором послания президента является сам президент», - немедленно отреагировал Дворкович. Упомянув о важнейшем значении посланий президента, Дворкович продолжил:

«Сергей Юрьевич на самом деле тоже не разрешил дилемму между патернализмом и либерализмом, потому что это дилемма мнимая и здесь нет черного и белого», - сказал он. Он сообщил, что как раз власти разрабатывают «эффективное меню инструментов» для того, чтобы граждане и бизнес сами принимали решения без государственной опеки и с минимальным регулированием.

«Многие сегодня, похоже, соскучились по прямому участию государству в экономике. Нескрываемый интерес к тому чтобы привлечь государство», - отметил Дворкович. По его словам, бизнес уже боится принимать самостоятельные решения, постоянно оглядывается на государство, что является тупиковым путем. Если идти по нему, то эффективность использования ресурсов будет снижаться, а социальной справедливости общество не достигнет, поскольку государство будет защищать лишь отдельные политические группы, считает Дворкович. Кроме того, повышение роли государства в экономике отпугнет иностранных инвесторов.

По словам Дворковича, «всем хочется получить строчку в бюджете», однако если все ее получат, то Россия переживет повторение дефолта 1998 года.

«Иллюзия, что сегодня что-то еще можно забрать из нефтяного сектора. Видимо я тот человек, который оплачивается нефтедолларами, об этом говорил Сергей Юрьевич, я, правда, их особо не видел», - задел Глазьева Дворкович и заявил, что доля изъятия сверхприбылей у нефтяных компаний реально в настоящее время составляет 95%.

«Можно больше конечно. Можно 100%, можно и 110% с учетом накопленного, но исследования показывают, что месторождения Восточной Сибири при таком уровне изъятия компаниям осваивать не имеет смысла», - подчеркнул Дворкович.

..............