Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Более 50 человек погибли при авиаударе в Тыграе

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Процесс вакцинации пошёл

Валерий Федоров
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Несмотря на плач Ярославны насчёт того, что «наш тёмный и тупой народ» не хочет прививаться и не примет обязательной вакцинации, опубликованные сегодня результаты опроса ВЦИОМ показывают: 49% положительно оценили введение элементов обязательной вакцинации (30% осудили). Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Более 50 человек погибли при авиаударе в Тыграе

    Главная тема


    Британский эсминец проверил боеготовность Крыма

    срок годности


    Словакия собралась перепродать партию «Спутника V» другим странам

    борьба с паникой


    Украинцам дали советы на случай «войны» с Россией

    повреждение легких


    Пульмонолог объяснил причины наступления смерти из-за курения вейпа

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    Окно в Россию

    Главный редактор телеканала «Russia Today» Маргарита Симоньян    22 июня 2005, 10:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Новость о том, что новый отечественный телеканал «Russia Today», перед которым поставлена стратегически важная задача: сформировать положительный образ России за рубежом – возглавит 25-летняя журналистка Маргарита Симоньян, взбудоражила российское медиасообщество. О себе и о работе нового канала главный редактор «Russia Today» Маргарита Симоньян рассказывает в эксклюзивном интервью.

    «Я просто хотела работать в Москве»

    Генеральный директор РИА
    Генеральный директор РИА "Новостей" Светлана Миронюк, глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский и главный редактор телеканала «Russia Today» Маргарита Симоньян на пресс-конференции, посвященной учреждению телеканала(фото ИТАР-ТАСС)

    - Почему именно вам предложили пост главного редактора «Russia Today»? У многих вызывает живой интерес тот факт, что руководство каналом, который призван формировать имидж России на Западе, поручили 25-летней девушке.

    - Это вопрос не ко мне, а к тем людям, которые принимали решение. Конкретно – к РИА «Новости». На пресс-конференции, где было объявлено об открытии канала, генеральный директор РИА «Новости» Светлана Миронюк объясняла: они хотели, чтобы проектом руководили молодые люди, которые не видели или не помнят советского телевидения, советского иновещания. Люди, представления которых о том, как нужно делать российские новости для иностранцев, не затуманены подобным бекграундом. Исходя из этого, они и сделали свой выбор.

    - А конкретно вас кто позвал на эту должность? Кто вам позвонил и сказал: «Приходи!»?

    - Окончательно мою кандидатуру утверждало руководство РИА «Новости».

    - Вы начинали свою карьеру в Краснодаре. Затем в 2002 году вас пригласили в Москву, и вы сразу же начали работать в кремлевском пуле. То есть попали в своеобразную элиту от журналистики. Как это получилось?

    - Кремлевский пул – не элита от журналистики. Более того, работа здесь - не предел мечтаний многих телевизионщиков. А получилось все просто: я была заведующей корреспондентским пунктом РТР на юге России. И мы освещали много довольно заметных событий. На тот период, когда я работала в этом регионе, пришлось крушение самолета, который сбила украинская ракета, выступление гелаевцев в Кодорском ущелье, страшная история с наводнением в Новороссийске. Я, будучи корреспондентом «Вестей», все это освещала, набиралась опыта. И в какой-то момент меня позвали в Москву. Это довольно распространенная практика, когда собкоров, которые успешно работают в своем регионе, потом приглашают в Москву. Например, сейчас вместо меня в кремлевском пуле работает Павел Зарубин. Он был собкором «Вестей» в Екатеринбурге и ему всего 23 года. Почему это никого не удивляет?

    - Но вы хотели работать в кремлевском пуле?

    - Я никогда об этом не думала. Мне это даже в голову не приходило. В Москву меня позвали Олег Борисович Добродеев и Владимир Михайлович Кулистиков. Кулистиков мне сказал, что я буду работать в пуле. Я не спорила. Мне было все равно, я просто очень хотела работать в Москве.

    - На ваш 25 день рождения Владимир Путин подарил вам букет цветов. Этот момент канал РТР транслировал на всю страну. Тогда многие сочли, что вы любимый журналист президента. Это правда?

    - Я ничего об этом не знаю. Честно говоря, я сомневаюсь, что у Путина может быть время на то, чтобы задумываться, кто его любимый журналист, а кто не любимый.

    - Вы говорили, что учились в Америке. А где именно?

    - В школе. В штате Нью-Гемпшир.

    Страх – один, мечтаний – много

    Главный редактор телеканала «Russia Today» Маргарита Симоньян (фото ИТАР-ТАСС)
    Главный редактор телеканала «Russia Today» Маргарита Симоньян (фото ИТАР-ТАСС)

    - Вы не боитесь стоять у руля столь масштабного проекта?

    - Я боюсь собак, когда они без намордника и не на привязи.

    - А в профессиональном смысле – ничего?

    - Я не сомневаюсь, что быть главным редактором абсолютно нового канала - это сложно, тревожно, но вряд ли человек, находящийся в здравом уме, возьмется за дело, которого он боится. Страха у меня нет.

    - А мечты какие-то есть?

    - Конечно, есть! Много! Хочется, чтобы канал стал большим событием, заявил о себе, чтобы его заметили, со временем начали любить и уважать, ссылались бы на него, чтобы люди к нему привыкли. Чтобы это было – явление.

    - По-вашему мнению, что будет интересно иностранцам?

    - Мы занимаем нишу, которая до нас не была занята на телевидении. Это ниша новостей, которые приходят из России. Мировые новости, которые идут вкупе с отражением российской позиции и срезом общественного мнения в России. Есть люди, которым эта информация нужна: необходима по работе или просто интересна в силу каких-то причин. Этих людей много, и мы собираемся предоставить им то, что может быть им полезно. В идеале мы стремимся создать такой канал, который люди будут включать в первую очередь, когда захотят узнать том, что происходит в России или что касается России.

    «Нам нужно, чтобы люди думали на английском»

    - Когда «Russia Today» начнет вещание?

    - До конца года. Мы не называем точных сроков, потому что никто в России до нас не занимался такими проектами. Поэтому не возможно предусмотреть все подводные камни и течения. Был бы чей-то опыт, на который можно опереться, посмотреть, как люди делали, и делать так же, было бы проще все просчитать.

    - Сколько человек в штате канала?

    - Всего около 500.

    - Вы будете руководить только творческой частью?

    - Да.

    - Госдума уже собирается внести поправки в закон о бюджете и выделить 30 млн. долл. на развитие вашего канала. Проект будет жить только на деньги, выданные из казны?

    - Частично предусмотрено бюджетное финансирование, частично заемные средства. Примерно пополам.

    - Говорят, что концепцию канала разработал бывший руководитель информслужб НТВ, ТВ-6, ТВС, и нынешний заместитель главного редактора канала «Культура» Григорий Кричевский, который в итоге оказался не у дел?

    - Я ничего об этом не знаю. Я знаю, что еще в начале 2001 года в одном из интервью об идее создания такого канала говорил Михаил Лесин

    - Правда, что изначально контент «Russia Today» должны были составлять выпуски новостей федеральных каналов, переведенные на английский, и лишь недавно было принято решение сразу делать программы на английском?

    - Откуда взялось это мнение? Как могут новости переводиться? Если какой-то текст переводится – это уже не новость, ведь перевод требует времени. А какая же новость информация, освещающаяся через час после того, как ее дали все российские каналы? Поэтому мы и набираем англоговорящую редакцию. Нам нужно, чтобы люди не только писали на английском, но даже думали на английском, пока они на работе.

    - Кроме новостей, что еще будет на канале?

    - Околоинформационные программы: бизнес, спорт, культура, интервью, шоу и «документалка».

    - У вас молодая команда?

    - В основном, да, команда молодая. Но не все конечно. Профессионализм для нас, естественно, важнее.

    Британцы хотят работать в Москве

    Главный редактор телеканала «Russia Today» Маргарита Симоньян (фото ИТАР-ТАСС)
    Главный редактор телеканала «Russia Today» Маргарита Симоньян (фото ИТАР-ТАСС)
    - Мы с вами созванивались неделю назад, вы были в Лондоне. Это связано с делами канала?

    - Да, как раз шли прослушивания иностранцев, которые будут у нас работать. Мы набираем британцев, австралийцев, американцев, которые хотят работать в России, готовы приехать в Москву и трудиться на нашем канале.

    - И много таких?

    - Вы знаете: да! Очень много. Мы опубликовали одно объявление в «Guardian», и нам пришло огромное количество откликов.

    - На что вы смотрите, отбирая иностранных сотрудников?

    - Сейчас мы отбирали ведущих, сняли студию и вместе с нашим консультантом, который тоже иностранец, просто прослушивали людей, давали им прочитать какой-то текст. Проверяли, как они будут реагировать на форс-мажорные ситуации.

    - А тесты на лояльность нашей стране были?

    - Мы исходим из того, что люди, у которых есть четкое предубеждение против России, вряд ли поедут сюда работать.

    - Какую основную цель перед собой как перед руководителем канала вы ставите? Что хотите донести до иностранной аудитории?

    - Я хочу донести информацию о такой России, какой я себе ее вижу и какой ее будет видеть редакция. Пока что за рубеж доходит совсем не та информация о нашей стране. Мы постоянно сталкиваемся с тем, что представление иностранцев о России абсолютно не соответствует действительности. И они сами это понимают, когда приезжают сюда в первый раз. Они сами говорят о том, что представляли себе совершенно другую страну. Британцы, которых мы прослушивали, говорили нам: «Все чудесно, мы очень хотим у вас работать, но, скажите, как успокоить жену? Жене очень страшно: мы же знаем, что Москва жутко опасный город. Она не представляет, как будет выходить на улицу, чтобы не попасть в перестрелку». И мы с нашим консультантом пытались им сказать: вы знаете, Нью-Йорк, вообще-то, гораздо более опасный город, чем Москва. Люди не верят в это. Многие до сих пор живут представлениями о том, что Россия - это водка, медведи и мафия. Очевидно, такое мнение формируют те газеты, которые они читают, и те передачи, которые они смотрят.

    «Нас никто не будет курировать»

    - Правда, что курировать вашу работу будет пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов?

    - Неправда. Нас никто не будет курировать.

    - И, соответственно, никакой цензуры тоже не будет?

    - Цензура запрещена Конституцией Российской Федерации.

    - Да, но не секрет, что все телеканалы занимаются самоцензурированием по политическим или каким-то иным соображениям.

    - Я не хочу говорить о том, чем занимаются другие каналы. Я, если можно, буду говорить о своем. Так вот: я совершенно не представляю себе, как какой-нибудь мой ведущий или шеф-редактор Джон Смит вдруг начнет заниматься самоцензурированием.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •