Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 21:05  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полиция непризнанного Косова отступила с севера края после столкновения с жителями

    Главная тема


    Запад не защитил «Дождь» от латышей по своим причинам

    контрмеры Москвы


    В МИДе прокомментировали возможность введения Россией минимальной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    Исторический момент


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Коммунистическая «мыльная опера»

    Дмитрий Рогозин, Геннадий Зюганов, Сергей Глазьев
       2 июня 2005, 20:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Коммунистам запретили проводить референдум. Как и предполагала газета ВЗГЛЯД, 2 июня Верховный суд РФ вынес окончательное решение по жалобе коммунистов на отказ ЦИК в проведении референдума. Последний день суда ознаменовался драматическими разборами внутрисемейных ЦИКовских и коммунистических связей, и мог бы стать основой для индийского сериала. Но судья ВС разбирательства отношений прервал, оставив жалобу коммунистов без удовлетворения.

    О подготовке коммунистического референдума стало известно в апреле. На очередном съезде лидер КПРФ Геннадий Зюганов объявил о решении сменить тактику борьбы за власть, больше сосредоточившись на PR-работе. Таким образом, предполагалось «прорываться» на телеэкраны и вообще «бороться с информационной блокадой».

    Очевидный отказ

    И вот спустя некоторое время общественности был представлен проект всенародного референдума. В работу над подготовкой плебисцита коммунисты пригласили коллег из «Родины» и НБП. В итоге конечный список вопросов оказался из 17 пунктов. «Левые» предложили спросить у народа мнения практически по всем сферам жизни.

    Народу предлагалось: восстановить в течение трех лет дореформенные сбережения граждан, отменить закон о монетизации льгот и новый Жилищный кодекс, обеспечить право на общедоступное и бесплатное образование, сохранить отсрочки от призыва, действовавшие на 1 января 2005 года, вернуть в собственность государства недра, электростанции, предприятия ВПК, железные дороги, ЛЭП и магистральные трубопроводы; вернуть госсобственность на земли сельхозназначения, отменить систему назначения губернаторов, и ряд других пунктов.

    Глава ЦИК Александр Вешняков почти сразу поставил на идее референдума крест
    Глава ЦИК Александр Вешняков почти сразу поставил на идее референдума крест

    Прослышав о списке и содержании вопросов, глава ЦИК Александр Вешняков почти сразу поставил на идее референдума крест. 20 апреля Центризбирком отказал инициаторам в проведении референдума по 15-ти из 17-ти вопросам. Избирком мотивировал отказ тем, что в 15-ти вопросах коммунисты предложили изменения, требующие финансовых затрат, а закон запрещает выносить на плебисцит вопросы, касающиеся внутренних бюджетных дел.

    Собственно, отказ ЦИКа был очевиден. «Левые» включили в свой референдум предложения представителя «Родины» Сергея Глазьева. Депутат от «Родины» еще ранее коммунистов хотел провести собственный референдум, но ЦИК отказал ему. Отказ ЦИКа не помешал «левым» включить вопросы Глазьева в список без каких либо изменений. По ним и пришел отказ.

    Родственно-семейные разоблачения

    Надо сказать, решение Центризбиркома не удивило, прежде всего, коммунистов. Они почти сразу подали протест в Верховный суд, который и начал рассмотрение дела на этой неделе.

    В течение 4 дней ВС заслушивал стороны, по свидетельству очевидцев, совершенно явно, отдавая предпочтение коммунистам. ЦИКу было оказано в прекращении дела, а коммунистам позволили вызвать в суд буквально всех требуемых ими экспертов и свидетелей. В частности, экспертом от КПРФ накануне выступил бывший глава Верховного совета СССР Анатолий Лукьянов. Его персона вызвала протесты в рядах представителей ЦИК: избиркомовские работники выразили опасение в ангажированности эксперта из-за родственных связей. Выяснилось, что эксперт Лукьянов – не только правовед, но и отец одного из адвокатов коммунистов Елены Лукьяновой.

    Поднятая 1 июня тема родственных взаимоотношений, оказалась актуальной и в последний день судебного разбирательства – 2 июня. На сей раз, тему подняла сторона заявителей. Представитель коммунистов Вадим Соловьев принялся разоблачать родственно-финансовые связи Центризбиркома, пытаясь пристыдить членов ЦИК.

    «Мне некоторые члены ЦИК в беседе говорили: «Мы с вами в вашей инициативе, но закон несовершенен!», - монотонно зачитывал свое выступление г-н Соловьев, - «Мы считаем, что если бы ЦИК занимал правовую, а не политическую позицию, говорить о несовершенстве закона не понадобилось бы. А так, как говориться, неча на зеркало пенять, коли рожа крива», - участливо посоветовал он представителям ЦИК.

    Кругом семья

    Уличенная накануне циковскими работниками в «родственных взаимоотношениях» Елена Лукьянова тоже не осталась в долгу. Она гневно обрушилась на ЦИК за раздутость его аппарата: «Тут некоторые вспоминали моего отца… Так вот, во времена моего отца аппарат Верховного совета работал в значительно меньшем составе, а эффективность его была в разы больше аппарата ЦИКа», - сообщила г-жа Лукьянова, припомнив целый список фамилий тех, кто при Анатолии Лукьянове работал в аппарате Верховного совета, а сейчас, по данным г-жи Лукьяновой, трудится в аппарате ЦИКа. Тем самым г-жа Лукьянова явно тоже попыталась пристыдить бывших подчиненных ее родителя.

    Среди перечисленных имен Елена Лукьянова обнаружила и чьего-то «папеньку», окончательно отомстив за установления отцовства Анатолия Лукьянова. Уже казалось, что воспоминания, кто кому родня, так и продолжаться, но судья по делу Николай Романенков объявил перерыв, за которым последовал окончательный вердикт.

    Референдум не пройдет

    Судья Верховного суда Николай Романенков
    Судья Верховного суда Николай Романенков

    «Выслушав объяснения, Верховный суд решил: заявление об отмене постановления ЦИК от 20 апреля оставить без удовлетворения», - зачитал судья Романенков. Сие значило, что ВС отказал коммунистам в их жалобе.

    «Мы будем обжаловать это решение сначала в Конституционном суде, а потом – в Европейском», - сообщили расстроенные коммунисты после закрытия заседания. Впрочем, унывать они явно не собирались: «Мы еще посоветуемся и, скорее всего, проведем всенародное обсуждение», - подчеркнули представители «левых». Юридической силы данное мероприятие иметь не будет, но шуму наделает много. Вряд ли пенсионеры, лишенные в начале года законных льгот, пройдут мимо инициативы (пусть и бесплотной) отменить этот закон…

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •