Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Палата о палате

    Депутат Валерий Комиссаров на заседании Госдумы.
       18 июня 2005, 12:56
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    О свободе слова на телевидении рассуждали в пятницу за круглым столом российские парламентарии. Спор о том, как заставить телеканалы соблюдать принципы свободы слова и при этом не перейти грань цензуры, вызвал живейший интерес. В качестве инструмента контроля было предложено использовать еще не созданную Общественную палату. Попутно досталось в словесной перепалке не только электронным СМИ.

    Собраться за круглым столом депутатов Госдумы побудило приближение срока формирования Общественной палаты. Создать этот орган предложил президент после событий в Беслане в прошлом году. Как следовало из речи Владимира Путина, палата должна помочь более тесному контакту власти и общества.

    Принудительная правда

    Владимир Жириновский и Дмитрий Рогозин на заседании Государственной Думы (фото ИТАР-ТАСС).
    Владимир Жириновский и Дмитрий Рогозин на заседании Государственной Думы (фото ИТАР-ТАСС).

    Депутат и по совместительству телеведущий Валерий Комиссаров предложил сформировать в Общественной палате комиссию, которая будет контролировать равность предоставления эфирного времени всем фракциям. А чтобы комиссия «не перегибала» в вопросах контроля, г-н Комиссаров подал мысль ввести «должность уполномоченного по правам журналиста». Идея законодательного закрепления контролирующих функций сразу вызвала негатив в среде приглашенных представителей mass media. Но парламентарии были непреклонны.

    «Если мы призовем журналистское сообщество говорить правду, этого будет недостаточно! Некоторые вещи придется сделать принудительно», - утихомирил журналистов лидер фракции «Родина» Дмитрий Рогозин. «Нам нужно выбрать: свободу слова и гибель государства или серьезное ограничение свободы и спокойную жизнь», - поставил перед выбором присутствующих лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

    За эталон государственного устройства он предложил взять Советский Союз и принцип «меньше знаешь – крепче спишь». «Когда был Сталин, были, конечно, репрессии, но я об этом не знал и жил спокойно и счастливо, зато, когда нам дали абсолютную свободу в 1985 году и мы узнали о том, что происходило при Сталине, страна развалилась!», - сообщил он.

    Европа, как следовало из размышлений г-на Жириновского, тоже поплатилась за чрезмерную свободу – именно из-за нее европейцы отказались от единой Конституции и теперь ЕС грозит распад. Все потому, рассудил лидер ЛДПР, что нельзя давать народу обсуждать тему религии, национальные и социальные вопросы.

    Но больше всего лидеров «Родины» и ЛДПР расстроило «замалчивание журналистами деятельности» их фракций. В итоге речь зашла о соответствие СМИ отведенной ей роли четвертой власти. «По сути, сегодня СМИ выполняют функцию Общественной палаты. Но готова ли пресса стать олицетворением общества?», - риторически рассудил модератор, вице-спикер Госдумы РФ Владимир Катренко.

    Поле для произвола

    Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев (фото ИТАР-ТАСС).
    Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев (фото ИТАР-ТАСС).

    За все медийное сообщество ответил заместитель генерального директора ВГТРК Андрей Быстрицкий. «СМИ, конечно, счастливы быть в такой роли, однако не стоит забывать: пресса и есть часть общества. Какое общество – такие и СМИ. При всем желании мы не сможем оторвать журналистов от общества и сделать их лучше», - отметил он.

    Вступился за СМИ и президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. «Сегодня телеканал может закрыть после двух предупреждений одна структура. Это же поле для произвола!», - пожаловался он и рекомендовал отдать в полномочия Общественной палаты не контроль за СМИ, а контроль за контролерами СМИ. А, кроме того, г-н Сагалаев предложил палате тщательно изучать публикации в прессе и по этим материалам в случае необходимости требовать от правоохранителей проведения расследований.

    С идеей расследований согласились некоторые депутаты. «Единоросс» Владимир Плигин отметил «низкую реакцию власти на сигналы в СМИ» и предложил «воздействие СМИ на госаппарат усилить». Воодушевившись поддержкой, Эдуард Сагалаев предложил преумножить свободу слову в части освещения коррупции в высших эшелонах власти. Но эта часть энтузиазма уже не вызвала. По-Хармсовский парируя в стиле «А сам-то ты хорош!», депутаты потребовали расследовать «случаи коррупции и в СМИ».

    Скучные новости

    Главный редактор журнала
    Главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев (фото ИТАР-ТАСС).

    Примирительную ноту попробовал внести главный редактор еженедельника «Эксперт» Валерий Фадеев, которого, по некоторым данным, прочат в члены Общественной палаты. «Новости у нас должны быть скучные как во Франции», - сообщил он, признавшись, что хоть французского не знает, но понял, что рассказывают он так отнюдь не про криминальные новости, «как у нас». «Просто о коровах, из молока которых делают французский сыр, французы интересно рассказывают. Это тоже надо уметь», - парировал г-н Сагалаев, припомнив, что в советские времена ему тоже приходилось «как-то выкручиваться и интересно рассказывать о колхознике N».

    Закончили дискуссию, впрочем, на оптимистичной ноте. Поблагодарив всех за интересный диалог, думский вице-спикер Владимир Катренко намекнул, что с июля подобные диалоги могут развернуться в Общественной палате, в которую, судя по высказываниям депутата, пригласят работать некоторых из присутствовавших на круглом столе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •