Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 16:44  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд арестовал корреспондента Wall Street Journal за шпионаж

    Главная тема


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    отечественный поезд


    Немцы помогли России довести «Ласточку» до совершенства

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Свобода слова

    Виктор Черепков, Сергей Митрохин и Эдуард Лимонов.фото Грани.Ру
      
    16 июня 2005, 11:37
    Текст: Ирина Романчева

    Вчера в «яблочном» офисе на Пятницкой прошло первое заседание Общероссийского Комитета в защиту свободы слова. Члены нового «демкружка» приняли хартию свободных СМИ и обращение к президенту Путину. В первой бумаге «комитетчики» объяснили представителям масс-медиа, что нельзя распространять ложную информацию и заниматься самоцензурированием по «политическим соображениям». А во втором документе потребовали от президента организовать на крупнейших государственных каналах еженедельные теледебаты с «равным участием для всех политических партий».

    Хотя до сих пор никто о Комитете не слышал, учредили его давно: 22 мая на масштабном митинге возле Останкино. Вчера же соавторы этого начинания дозрели до того, чтобы собраться в буквальном смысле слова под крышей «яблочного» офиса, и под сенью стальных балок решить, как жить дальше.

    Под «яблочной» крышей

    Свою речь зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин, которому выпала честь вести мероприятие, начал с объявления: Комитет станет «компактной структурой», очищенной от любых «бюрократических заморочек» и «политических единиц». Единственным должностным лицом будет ответственный секретарь, которому уготована «сугубо техническая» роль: организовывать бесперебойную работу Комитета.

    Участвовать в свежесозданной «демтусовке» смогут только организации. Каждая из них вправе отправлять на собрания сколько угодно своих представителей, но при проведении внутреннего плебисцита будет действовать правило «у одной организации – один голос».

    Эдуард Лимонов
    Эдуард Лимонов
    Организаций, жаждущих снискать славу борцов за свободу слова, оказалось не мало. Первым до четвертого этажа добрался предводитель Национал-большевистской партии* Эдуард Лимонов. Следом за ним появились председатель Российской партии пенсионеров (РПП) Валерий Гартунг, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, руководитель партии «Свобода и народовластие» Виктор Черепков и глава молодежной «Родины» Сергей Шаргунов. Постоянные участники разнообразных демпосиделок: лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада и член федерального политсовета СПС Борис Надеждин – появились, когда заседание уже началось. Последним в зал неспешно вошел начальник «яблочников» Григорий Явлинский. Впрочем, сказав свое веское слово, он не дождался окончания дискуссии и скоро ретировался.

    Теледебаты дискредитируют политику

    Первым пунктом в повестке стояло обсуждение обращения к президенту. Многочисленные вопросы вызвала уже первая сточка послания, то есть, само обращение. После пылких выступлений Эдуарда Лимонова и лидера молодых «яблок» Ильи Яшина задушевное «Уважаемый Владимир Владимирович!» решили заменить «более строгим» «Господин Президент!».

    Затем слово взяла Ирина Хакамада, которая предложила «внести интригу» и потребовать у Путина теледебатов не для всех, а только для оппозиционных партий. Напомнив коллегам, что в нашей стране порядка 50 зарегистрированных партий, она высказала справедливое опасение, что программы с участием большей части из них будут «вызывать отвращение и дискредитировать политику».

    Как и следовало ожидать, с рационализаторским предложением лидера «Нашего выбора» не согласился Валерий Гартунг. Председатель РПП не только понимает, что рейтинг популярности его организации чудовищно низок, но и до сих пор не смогу определиться, по какую сторону от власти стоит. А терять пусть призрачный общероссийский эфир или поспешно навешивать на себя ярлык «оппозиция» было бы, как минимум, неосмотрительно.

    Демократы не слышат друг друга

    Григорий Явлинский
    Григорий Явлинский
    Действительно по существу выступил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. Он объяснил политикам, что необходимо создавать общественное телевидение, а не пытаться заставить власть отцензурировать подцензурные телеканалы в пользу оппозиции. Но Яковенко так и остался непонятым большинством.

    Итог дискуссии подвел Григорий Явлинский. Он перечислил, по его мнению, основные требования к власти, которые необходимо включить в обращение к президенту: отмена цензуры, обеспечение телеэфира для обсуждения политических проблем, прекращение пропаганды и запрет на «анонимные программы». В качестве реверанса Яковенко, Григорий Алексеевич предложил через сочувствующих депутатов внести в Госдуму проект закона об общественном телевидении.

    Собственно, на этом дискуссию можно было заканчивать. Что и собирался сделать Митрохин. Но его остановил Олег Куликов, который решил выказать свое одобрение происходящему. «Редкий случай, когда я согласен с правыми», - оповестил он собравшихся.

    Результат голосования был предрешен: большинством «комитетчики» приняли обращение к президенту за основу. «Потом максимально интегрируем в текст прозвучавшие поправки», - пообещал Митрохин.

    Ирина Хакамада на вопрос газеты ВЗГЛЯД, не кажется ли ей, что заседание Комитета оказалось совершенно бесполезным, ответила: «Нет! Демократы не слышат друг друга. А на таких собраниях мы понемногу учимся друг друга слушать».

    Пока «комитетчики» обсуждали, как вернуть себя в телеэфир, какая-то старушка кричала под окнами «яблочного» особняка: «Срочно нуждаюсь в помощи! Из-за таких, как Явлинский, я потеряла все!»

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •