Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:54  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Нефть – вместе, а Курилы – врозь!

    Президент России Владимир Путин и Экс-премьер-министр Японии Иосиро Мори на форуме в Санкт-Петербурге.
       15 июня 2005, 19:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Президент России Владимир Путин, находясь на форуме в Санкт-Петербурге, не исключил, что в ноябре посетит Токио. В неофициальных беседах японская сторона уже называет и конкретные сроки: 18-19 ноября этого года. По мнению экспертов, в отличие от предыдущих нереализованных попыток на этот раз Путин все-таки приедет в Японию. Ведь, у Москвы, как утверждают источники, появились рычаги, которые помогут смягчить бескомпромиссную позицию Токио по территориальному вопросу.

    Рабочий визит будет приурочен к началу встречи в Сеуле глав государств АТЭС - Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. На переговорах с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми президент России намерен обсудить возможность урегулирования территориального спора, препятствующего подписанию мирного договора между двумя странами.

    Увязка по договору

    Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми (фото REUTERS).
    Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми (фото REUTERS).

    По сообщениям японской печати, Мори привез Путину личное послание от премьера Коидзуми с приглашением посетить страну. Как пишет токийская «Асахи», со ссылкой на анонимные правительственные источники, согласованны и сроки российско – японского саммита: 18-19 ноября 2005 года.

    И если источники «Асахи» не ошибаются, то осенью наступит завершающий этап долгого подготовительного процесса подготовки встречи в верхах, и возможно прорыва в двухсторонних отношениях.

    Так, еще 11 января близкая к правительству газета «Майнити», ссылаясь на анонимный источник в местном кабинете министров, сообщала, что дипломатические ведомства РФ и Японии ведут подготовку к встрече на высшем уровне. При этом назывались и сроки - конец апреля.

    Однако уже тогда эксперты газеты высказывали сомнения относительно возможности приезда Путина в страну Восходящего Солнца именно в эти сроки. Причина называлась старая: неурегулированность территориальных споров относительно островов Курильской гряды, доставшихся России по окончании Второй мировой войны.

    Как известно, Токио увязывает подписание мирного договора с возвращением всех четырех спорных островов Курильской гряды, в то время как Москва согласна отдать только небольшие острова Шикотан и Хабомаи. После того, как Япония в марте текущего года отклонила это предложение, переговорный процесс замедлился. Нормализовать отношения не помогло даже прошлогоднее решение российского правительства о выборе маршрута глобального нефтепровода Тайшет-Находка в пользу «японского» варианта.

    Борьба между китайским и японским маршрутами шла несколько лет. В итоге в декабре прошлого года председатель правительства России Михаил Фрадков подписал постановление о строительстве единой нефтепроводной системы по маршруту город Тайшет (Иркутская область) - город Сковородино (Амурская область) - бухта Перевозная (Приморский край). Общая мощность нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан составит до 80 миллионов тонн нефти в год. По нефтепроводу будут осуществляться поставки российской нефти, добываемой в Западной и Восточной Сибири, в страны АТР. В целом стоимость нефтепровода оценивается в 11,5 млрд. долл. По мнению министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, строительство трубопровода может быть завершено уже в 2008 году при условии, что оно начнется в году текущем. Но без конкретных сроков начала строительства все предыдущие договоренности могут оказаться под вопросом. По этому тема согласования этих сроков и станет одной из доминант в приговорах Путина и Коидзуми.

    Роль посредника

    Министр иностранных дел Сергей Лавров и министр иностранных дел Японии Нобутака Матимура (фото REUTERS),
    Министр иностранных дел Сергей Лавров и министр иностранных дел Японии Нобутака Матимура (фото REUTERS),

    Неурегулированная территориальная проблема постоянно негативным фоном присутствует в отношениях Москвы и Токио, затрудняя реализацию даже таких взаимовыгодных проектов, как проекты энергетические. Кроме планов строительства трубопровода, уже несколько лет ведутся дискуссии о возможности поставок на Японские острова российской электроэнергии, при этом эксперты сходятся во мнении, что строительство уникальной морской линии электропередачи технически осуществимо.

    Решать политические аспекты межгосударственных отношений было поручено министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. Однако, его поездка в Токио 3-5 июня оказалась безрезультатной, и дата путинского визита названа тогда не была.

    Лавров был вынужден публично признать, что позиции по Южным Курилам у России и Японии остаются диаметрально противоположными. Тем не менее, сразу по возвращении в Москву Лавров сделал и обнадеживающее заявление: японцы крайне заинтересованы в развитии отношений с Россией в энергетике.

    Когда поиск политических решений заходит в тупик, улучшить межгосударственные отношения может прорыв в экономической сфере. То, чего не удалось сделать Лаврову, возможно, получилось у Иосиро Мори. Г-н Мори как нельзя лучше подходит на роль посредника при согласовании протокольных тонкостей визита.

    С одной стороны, он не занимает никаких официальных постов в нынешнем правительстве. С другой же, является председателем Совета мудрецов (куда входят известные политики и бывшие руководители крупнейших корпораций) – консультативного общественного органа действующего при японском парламенте и пользующегося огромным влиянием среди его депутатов.

    Еще мягче

    Официально Мори приехал в Петербург для участия в церемонии закладки первого камня в строительство автозавода фирмы Toyota (фото REUTERS).
    Официально Мори приехал в Петербург для участия в церемонии закладки первого камня в строительство автозавода фирмы Toyota (фото REUTERS).

    Визит экс-премьера носил, подчеркнуто, деловой характер. Официально Мори приехал в Петербург для участия в церемонии закладки первого камня в строительство автозавода фирмы Toyota в Шушарах (Ленинградская область), в которой участвовал и российский президент. Вероятно, тогда и была согласованна приемлемая для обеих сторон формулировка целей поездки Владимира Путина в Японию.

    При этом российские информационные агентства, ссылаясь на источники в Кремле, подчеркивают именно рабочий характер возможного визита. Тут мы сталкиваемся с дипломатической терминологией: визит официальный имеет более высокий статус и иной протокол.

    Между тем, не будут забыты и вопросы политики, не касающиеся напрямую болезненных тем. Как пишет токийская «Йомиури», Россия готова поддержать кандидатуру Японии в качестве постоянного члена Совета безопасности ООН. А этого Страна восходящего Солнца последовательно добивается на протяжении последних лет.

    Обозреватели газеты полагают, что, поддерживая стремление японцев занять подобающее место на международной арене, Москва сможет смягчить и бескомпромиссную позицию Токио по территориальному вопросу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •