Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Гонки восьмеркой

    Тони Блэр и Владимир Путин  в Ново-Огарево (фото ИТАР-ТАСС).
       13 июня 2005, 17:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Премьер-министр Великобритании Тони Блэр прибыл сегодня в Москву с кратким рабочим визитом. Владимир Путин принял его в своей загородной резиденции в Ново-Огарево. Как ожидается, основным предметом переговоров станут инициативы Великобритании по списанию долга беднейших стран мира. Многие из них должны не только международным финансовым организациям, но и России – как правопреемнице СССР.

    Еще до начала визит британского премьера в Россию был омрачен небольшим дипломатическим нюансом. Вместо планировавшихся ранее суток, высокопоставленный гость проведет в Москве всего несколько часов. Правда, в Лондоне сокращение сроков визита объясняют тем, что в течение ближайших 48 часов Блэру предстоит посетить еще Берлин, Париж и Люксембург. И все это в рамках подготовки к очередному саммиту «Большой восьмерки» (G-8), который состоится 6-8 июля в Глениглсе (Шотландия).

    Итоги по-английски

    Тони Блэр и Владимир Путин в Ново-Огарево (фото ИТАР-ТАСС).
    Тони Блэр и Владимир Путин в Ново-Огарево (фото ИТАР-ТАСС).

    Впрочем, британский и российский лидеры еще успеют «наговориться»: как сообщил сегодня информационным агентствам специальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, на текущий год запланированы еще три встречи высших должностных лиц государств.

    Последняя встреча Путина и Блэра состоялась год назад в рамках саммита «восьмерки» на Си-Айленде (США) в июне прошлого года, когда Великобритания заняла председательское место в этой организации. Теперь срок британских полномочий истек – согласно очередности председательские полномочия переходят к Москве. Очевидно, что британцы торопятся подвести итоги своего пребывания в роли лидеров G-8. Итоги, надо отметить, неплохие.

    Под давлением Лондона и Вашингтона в минувшую субботу министры финансов стран Восьмерки договорились принять за основу соглашение о немедленном списании долга 18 беднейших стран мира. Он уже достиг 40 миллиардов долларов. Недавно глава Минфина Алексей Кудрин дал понять, что Москва согласна на списание долга, так как надежды получить деньги обратно, по его словам, невелики.

    Одиночная игра

    Россия – крупнейший кредитор Эфиопии – списала этой стране свыше миллиарда долларов долга (фото AFP).
    Россия – крупнейший кредитор Эфиопии – списала этой стране свыше миллиарда долларов долга (фото AFP).

    Процесс списания долгов Москва начала уже несколько лет назад, причем, без подсказки и посредничества других стран клуба "восьми". Крупнейшие должники – Куба, Сирия и Монголия брали деньги еще у Советского союза. Однако, к примеру, Куба долгое время не признавала своего долга перед правопреемницей. Сейчас Гавана добивается поблажек в погашении семнадцатимиллиардного долга.

    Сирии и Монголии уже удалось договориться о списании значительной части их долгов. Почти по десять миллиардов долларов Москва простила Дамаску и Улан-Батору. Полгода назад Россия согласилась в рамках Парижского клуба списать 80 процентов долга Ирака. Теперь, как заявил министр финансов Алексей Кудрин, страна поддержит списание долгов африканских стран.

    Еще два с половиной месяца назад Россия – крупнейший кредитор Эфиопии – списала этой стране свыше миллиарда долларов долга. Это было сделано в рамках программы Парижского клуба по снижению долгового бремени самых бедных стран мира. При этом, Москва не забыла и о своих интересах.

    В обмен на списание «недоимок», с Аддис-Абебой был заключен выгодный контракт на поставку в страну значительных партий оружия российского производства и модернизации уже имеющихся самолетов и танков производства СССР. Такая политика не может рассматриваться как «грабеж» бедной страны с разрушенной экономикой: Эфиопия, постоянно конфликтующая с соседями Эритреей и Сомали, так или иначе, вынуждена закупать оружие за рубежом.

    Агент влияния

    Россия согласилась ратифицировать Киотский протокол (фото АР).
    Россия согласилась ратифицировать Киотский протокол (фото АР).

    Затронута будет и другая важная для британских властей тема - глобальное потепление. В отличие от Джорджа Буша, с которым Блэр общался на прошлой неделе, в Путине британский лидер нашел более отзывчивого партнера - после длительных раздумий Россия согласилась ратифицировать Киотский протокол, вступивший в силу в феврале 2005 года.

    По сообщениям британской прессы, Блэр не будет останавливаться на достигнутом и попытается использовать влияние Москвы в Китае и Индии для того, чтобы убедить руководство новых азиатских индустриальных гигантов пойти на дальнейшие меры по ограничению вредных выбросов в атмосферу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •