Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:52  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о применении минометов и гранатометов на границе Таджикистана с Киргизией

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Гонки восьмеркой

    Тони Блэр и Владимир Путин  в Ново-Огарево (фото ИТАР-ТАСС).
       13 июня 2005, 17:28
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Премьер-министр Великобритании Тони Блэр прибыл сегодня в Москву с кратким рабочим визитом. Владимир Путин принял его в своей загородной резиденции в Ново-Огарево. Как ожидается, основным предметом переговоров станут инициативы Великобритании по списанию долга беднейших стран мира. Многие из них должны не только международным финансовым организациям, но и России – как правопреемнице СССР.

    Еще до начала визит британского премьера в Россию был омрачен небольшим дипломатическим нюансом. Вместо планировавшихся ранее суток, высокопоставленный гость проведет в Москве всего несколько часов. Правда, в Лондоне сокращение сроков визита объясняют тем, что в течение ближайших 48 часов Блэру предстоит посетить еще Берлин, Париж и Люксембург. И все это в рамках подготовки к очередному саммиту «Большой восьмерки» (G-8), который состоится 6-8 июля в Глениглсе (Шотландия).

    Итоги по-английски

    Тони Блэр и Владимир Путин в Ново-Огарево (фото ИТАР-ТАСС).
    Тони Блэр и Владимир Путин в Ново-Огарево (фото ИТАР-ТАСС).

    Впрочем, британский и российский лидеры еще успеют «наговориться»: как сообщил сегодня информационным агентствам специальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, на текущий год запланированы еще три встречи высших должностных лиц государств.

    Последняя встреча Путина и Блэра состоялась год назад в рамках саммита «восьмерки» на Си-Айленде (США) в июне прошлого года, когда Великобритания заняла председательское место в этой организации. Теперь срок британских полномочий истек – согласно очередности председательские полномочия переходят к Москве. Очевидно, что британцы торопятся подвести итоги своего пребывания в роли лидеров G-8. Итоги, надо отметить, неплохие.

    Под давлением Лондона и Вашингтона в минувшую субботу министры финансов стран Восьмерки договорились принять за основу соглашение о немедленном списании долга 18 беднейших стран мира. Он уже достиг 40 миллиардов долларов. Недавно глава Минфина Алексей Кудрин дал понять, что Москва согласна на списание долга, так как надежды получить деньги обратно, по его словам, невелики.

    Одиночная игра

    Россия – крупнейший кредитор Эфиопии – списала этой стране свыше миллиарда долларов долга (фото AFP).
    Россия – крупнейший кредитор Эфиопии – списала этой стране свыше миллиарда долларов долга (фото AFP).

    Процесс списания долгов Москва начала уже несколько лет назад, причем, без подсказки и посредничества других стран клуба "восьми". Крупнейшие должники – Куба, Сирия и Монголия брали деньги еще у Советского союза. Однако, к примеру, Куба долгое время не признавала своего долга перед правопреемницей. Сейчас Гавана добивается поблажек в погашении семнадцатимиллиардного долга.

    Сирии и Монголии уже удалось договориться о списании значительной части их долгов. Почти по десять миллиардов долларов Москва простила Дамаску и Улан-Батору. Полгода назад Россия согласилась в рамках Парижского клуба списать 80 процентов долга Ирака. Теперь, как заявил министр финансов Алексей Кудрин, страна поддержит списание долгов африканских стран.

    Еще два с половиной месяца назад Россия – крупнейший кредитор Эфиопии – списала этой стране свыше миллиарда долларов долга. Это было сделано в рамках программы Парижского клуба по снижению долгового бремени самых бедных стран мира. При этом, Москва не забыла и о своих интересах.

    В обмен на списание «недоимок», с Аддис-Абебой был заключен выгодный контракт на поставку в страну значительных партий оружия российского производства и модернизации уже имеющихся самолетов и танков производства СССР. Такая политика не может рассматриваться как «грабеж» бедной страны с разрушенной экономикой: Эфиопия, постоянно конфликтующая с соседями Эритреей и Сомали, так или иначе, вынуждена закупать оружие за рубежом.

    Агент влияния

    Россия согласилась ратифицировать Киотский протокол (фото АР).
    Россия согласилась ратифицировать Киотский протокол (фото АР).

    Затронута будет и другая важная для британских властей тема - глобальное потепление. В отличие от Джорджа Буша, с которым Блэр общался на прошлой неделе, в Путине британский лидер нашел более отзывчивого партнера - после длительных раздумий Россия согласилась ратифицировать Киотский протокол, вступивший в силу в феврале 2005 года.

    По сообщениям британской прессы, Блэр не будет останавливаться на достигнутом и попытается использовать влияние Москвы в Китае и Индии для того, чтобы убедить руководство новых азиатских индустриальных гигантов пойти на дальнейшие меры по ограничению вредных выбросов в атмосферу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •