Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:20  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о спецоперации: Все идет своим чередом

    Главная тема


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Семейные ценности парламента

    Алексей Кудрин
       11 июня 2005, 13:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    В пятницу депутаты Госдумы приняли во втором чтении поправку в Налоговый кодекс, изменяющий прежний порядок взимания налога на дарение. Таким образом, деньги за полученные «подарки» будут платить лишь граждане, не являющиеся близкими родственниками.

    На прошедшем в пятницу пленарном заседании депутаты, рассматривая наследственный вопрос, проявили редкостное единодушие. Лишь двое из присутствовавших в зале проголосовали против предложения бюджетного Комитета освободить от налогов не только супругов, родителей и детей, но и бабушек, дедушек, братьев, сестер, внуков.

    В едином порыве

    Согласно действующим сейчас нормам ставка налога на наследование колеблется от 0 процентов - для близких родственников, если стоимость наследства не превышает 85 тыс. рублей, - и до 40%.

    В Минфине же была идея освободить от налогообложения лишь членов семьи, а для близких родственников установить налоговую ставку в размере 5%.

    Разработчики законопроекта также предлагают ввести закрытый (не в смысле секретности, а в смысле окончательности) перечень объектов, которые подпадают под налог на дарение - всего пять видов. Налог будет распространяться на дарение недвижимого имущества, транспортные средства, акции, доли и паи. Для граждан, не являющихся близкими родственниками, налог на дарение устанавливается на уровне единой ставки подоходного налога - 13%.

    Главный аргумент в пользу отмены этого налога – его «неудачное администрирование». То есть сам процесс налогообложения обходится государству дороже, чем собранные суммы.

    Депутаты заступились за бабушек

    Андрей Макаров
    Андрей Макаров
    Проект нового закона правительство внесло в думу еще в 2004 году, и он даже успел пройти первое чтение. Однако в апреле 2005 года президент лично потребовал от правительства исправить документ таким образом, чтобы граждане не платили за свое право получать наследство. Кабинет, естественно, переработал законопроект так, как хотел глава государства, но это вызвало возражение со стороны Минфина настаивающего на сокращении списка родственников, освобождаемых от налога на дарение. По мнению министерства, от налога необходимо было освободить только членов семьи - супругов, родителей и детей.

    Но, несмотря на давление правительства, депутаты настояли на своем.

    «За что нам так не любить бабушек и дедушек? И когда объявляется, что если бабушка что-то дарит своему внуку, это схема ухода от налогов, мы не можем с этим согласиться. Российская семья - это не западная семья, в которой ребенок подрастает, его выпихивают в колледж, и его нет в семье. Российская семья имеет совершенно другие традиции», - отметил зампред думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

    Впереди, правда, еще третье чтение. Однако, по сути, на концепцию закона оно уже не повлияет. В силу эти налоговые новшества должны вступить с 1 января следующего года.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •