Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:18  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Наша» новая метла

    Неформальный лидер «Наших» Василий Якеменко
       30 мая 2005, 19:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова, Ирина Романчева

    Наконец, стало ясно, для чего было создано молодежное движение «Наши». В четверг, 26 мая, неформальный лидер «Наших» Василий Якеменко вышел к прессе с отчетом за первую массовую акцию. Но получилось не совсем «про то». Эмоционально реагируя на вопросы, г-н Якеменко назвал руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого «идиотом», а остальным представителям «поколения пораженцев» пригрозил акциями против них и «другими методами борьбы».

    Движение «Наши» официально появилось 15 апреля с.г. Однако информация о том, что в стране разрабатывается план создания то ли нового молодежного движения, то ли очередной крупнейшей партии, -- стала появляться с начала массовых антимонетизационных манифестаций. Слухи ходили разные.

    Шествие одинаковых

    Шествие
    Шествие "Наших"
    Накануне учреждения «Наших», «Коммерсант» написал, что идеологическую работу с будущими «Нашими» в Петербурге проводил лично замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков. Эту информацию активисты не подтвердили и не опровергли. Но неформальным главой нового движения стал бывший лидер другого молодежного движения «Идущие вместе», объявленного его создателями прокремлевским, Василий Якеменко.

    Спустя месяц после официального рождения, «Наши» отметились в Москве масштабной уличной акцией. 60 тысяч человек из разных регионов страны на несколько часов перекрыли Ленинский проспект столицы. Триумфальное шествие по Москве одинаково одетых юных активистов «Наши» приурочили к 60-летию Победы.

    В четверг, 26 мая, комиссар молодежного демократического антифашистского движения «Наши» Василий Якеменко в пресс-центре «КП» отчитался за акцию «Наша победа». Однако самое интересное последовало за зачитыванием сухой статистики о том, что в акции приняли участие «нашисты» из «30 областей и городов страны». Отвечая на вопросы журналистов, Василий Якеменко признался, что «акция 15 мая стоила очень дорого!». «Посчитать, сколько стоила акция очень сложно», - сообщил г-н Якеменко, добавив, что «в каждом регионе свои тарифы». «Но затраты были беспрецедентны!»

    Затем неформальный лидер сообщил, что не исключает возможности в будущем преобразовать свое движение в партию. «Не сейчас, а через 2-3 года, когда мы и народ будем готовы к этому», - пообещал он.

    Чиновник работает на себя

    Василий Якеменко
    Василий Якеменко
    Правда, с программой будущей «партии», как и с восприятием проводимых реформ, оказалось сложновато. Так, к реформе образования, которая должна пройти в стране в ближайший год, г-н Якеменко, как выяснилось, никак не относится. «Фурсенко виднее. Он же министр», - красноречиво объяснил неформальный лидер и через паузу добавил, что «знать, сколько часов нужно изучать в школе географию» он лично не обязан – на то есть специалисты.

    Что же до платного высшего образования, то г-н Якеменко обеими руками «за». «Я ответственно заявляю, что подавляющее большинство студентов учатся 5 лет только для того, чтобы эти 5 лет не принимать серьезные решения», - со знанием дела сообщил он и перешел к излюбленной теме бюрократов и чиновников.

    «Порой существуют ситуации, когда чиновник назначен, чиновник неэффективен, чиновник в силу разных причин работает на себя или работает, не понимая, что важно для страны», - сообщил Василий Якеменко. Таких чиновников великое множество, отметил неформальный лидер и сообщил, что для смещения таких чиновников «нам придется искать какие-то неформальные пути, правда, в правовом поле».

    Оживившись, журналисты тут же поинтересовались, нет ли желания у «Наших» поискать «неформальные пути» для отставки Чубайса. На это г-н Якеменко отметил: «Я считаю, первая отставка назрела много лет назад, когда г-н Швыдкой занял кресло министра культуры». Не пришелся к «нашему» двору чиновник Швыдкой некоторыми темами передачи «Культурная революция».

    Передача о роли мата в современной литературе особенно расстроила г-на Якеменко. «Я – человек выросший в интеллигентной семье. У меня есть общие представления, что писать матом на заборе – это некультурно. И когда Швыдкой ставит вопрос, «а хорошо ли что в литературе мат есть», то мне кажется, не нужно обладать специальным образование, для того, чтобы понять, что г-н Швыдкой - идиот», - сообщил Василий Якеменко.

    Не наш Сергей Миронов

    Сергей Миронов
    Сергей Миронов
    На этой ноте г-н Якеменко смягчился и даже не стал вносить «первым в список на увольнение» спикера Совета Федерации Сергея Миронова. С ним у неформального лидера «Наших» буквально на днях возник заочный, но жесткий спор. Конфликт спровоцировал обычно корректный во всем, что касается интересов Кремля, председатель верхней палаты. Выступая перед студентами Российского государственного педагогического университета им. Герцена, Сергей Миронов обрушился с критикой на движение "Наши».

    Назвав «Наших» «идеологическими волками, которые могут стать неуправляемыми», спикер объявил: «Они создаются ради защиты от каких-то "цветных" революций, но я не уверен, что со временем они не встанут во главе каких-то своих революций». «У нас замечательная молодежь и дурить ее не надо, - продолжил громить «Наших» Миронов. – Hе надо рассказывать ей сказки, что молодежь, участвующая в этих организациях, станет будущей политической элитой России».

    Вполне возможно, что гневные заявления Сергея Миронова, – всего лишь попытка разгромить конкурентов. Не секрет, что глава верхней палаты является лидером «Российской партии жизни». В марте 2003 года РПЖ отрастила себе молодежное крыло: общественное движение «Энергия Жизни». Видимо, именно эту организацию Миронов собирался позиционировать в том формате, в котором уже выступили «Наши».

    Черный список Якеменко

    Сами «Наши» объясняют эскападу главы Совета Федерации значительно проще. «Умным хочет казаться», - оценил слова спикера в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Василий Якеменко и рассказал, кого еще собираются «уволить» с занимаемых постов «Наши». «Эти списки будут бесконечны, - мечтательно сообщил г-н Якеменко. – Речь идет практически обо всех, кто сейчас управляет страной. Все эти люди, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей степени, не обеспечили лидерства России».

    В идеале «Наши» хотят заменить всех чиновников, подпадающих под возрастную категорию от 30-ти и старше. «Мы относимся к поколению чиновничества как к поколению «пораженцев», проигравших Россию в 80-х годах. Творчества у них нет, в них только поражение живет», - заявил он, напоследок записав в «пораженцы и себя, и присутствующих журналистов». Себя Василия Якеменко внес в черный список по возрасту, а журналистов – по неозвученным причинам: «И вас, пораженцев, снимем», - ласково сообщил он прессе и вышел.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •