Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратилась в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    эксклюзив


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Курильщика накажут рублем

    За курение отведут в участок и составят протокол
    Госдума рассмотрела три альтернативных законопроекта, предусматривающих административную ответственность за курение в неустановленных местах
      
    9 декабря 2005, 18:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    Сразу три альтернативных законопроекта, предусматривающих административную ответственность за курение в неустановленных местах, Госдума рассмотрела в пятницу. В результате народные избранники сделали выбор в пользу инициативы Мосгордумы. Поддержав законопроект в первом чтении, депутаты постановили наказывать нарушителей штрафом в размере от 300 до 500 рублей. В зале пленарных заседаний новелла была встречена бурными аплодисментами.

    С идеей внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях выступили сразу три субъекта законодательной инициативы. Депутат Госдумы Иван Саввиди (фракция «Единая Россия») предлагал карать нарушителей денежным штрафом в размере 100 рублей. А вот его коллеги-парламентарии от Чувашской Республики настаивали на более внушительных суммах – от 500 до 1000 рублей для простых граждан и от 1000 до 2000 рублей для должностных лиц.

    «Сидим с другом, курим»

    В Пакистане за курение штрафуют на 1700 долларов, в Армении – на 200 евро, в Италии – на 500 евро

    Но в здании на Охотном Ряду решили остановиться на инициативе Мосгордумы. Согласно изменениям в первый раз нарушитель может отделаться предупреждением. Если же его и во второй раз застанут с сигаретой в руках в запрещенном месте, то тут уже придется выложить сумму в 300 рублей. А вот правонарушение, совершенное дважды в течение года после наложения штрафа, обойдется курильщику в 500 рублей.

    Представляя законопроект, депутат Мосгордумы Евгений Балашов отметил, что «табак стал одним из видов наркотической зависимости». «Ежегодно от курения умирает 300 тыс. человек и вообще известно, что некурящие люди живут на 15 лет дольше, чем курящие», – заявил депутат. Именно по этой причине законодатели решили проявить заботу о здоровье нации. «Это будет маленькая, но все-таки лепта в задачу сохранения чистых легких россиян», – уверен парламентарий.

    С инициативой своих региональных коллег согласились и депутаты Госдумы. Николай Герасименко (фракция «Единая Россия») придал документу государственное значение. «Это важнейший вопрос для будущего страны! – воскликнул парламентарий. – Тот, кто не поддерживает, значит, просто ненавидит наших детей».

    Задумка столичных парламентариев мало у кого вызывала непонимание. Но народных избранников волновали детали правоприменительной практики. Самый главный вопрос касался того, как фиксировать предупреждение, которое Мосгордума приписала в документе в качестве профилактической меры. «Его что, на лбу будут писать несмываемой краской? Или, может быть, талон выписывать?», – поинтересовался единоросс Геннадий Кулик.

    Депутат Мосгордумы Евгений Балашов (фото ИТАР-ТАСС)
    Депутат Мосгордумы Евгений Балашов (фото ИТАР-ТАСС)

    Ситуацию разъяснил зампред профильного комитета Александр Москалец. «Не надо никого мазать краской, – сказал депутат. – Милиционер отведет нарушителя в участок, составит протокол, в нем и будут ставить отметки и о предупреждении, и о штрафах».

    Депутат Александр Коган (фракция «Единая Россия») предложил и вовсе исключить норму о предупреждении. «Какой от нее смысл, – не понял народный избранник. – Наоборот, мы узакониваем коррупционную меру. Милиционер вместо штрафа выпишет предупреждение, а 50% суммы положит себе в карман в качестве «черного нала».

    Вместо штрафов предложил ограничить пропаганду курения коммунист Борис Кибирев. «Ехал я тут недавно из Думы в Митино, – рассказал депутат. – Так со счету сбился, пока считал плакаты с рекламой табака». А его коллега по фракции Нина Останина и вовсе попыталась выявить корень табачного беспредела. «Надо воздействовать на табачные фабрики, повышать акцизы на их продукцию и заставлять производить качественный табак», – призвала депутат.

    Идея Мосгордумы совсем не приглянулась фракции ЛДПР. Особенно упорствовал депутат Сергей Иванов. «Как курил, так и буду курить! – заявил парламентарий. – И не надо пугать меня раковыми легкими по телевизору и вашими штрафами». Иванова совсем не вдохновляла перспектива оказаться в роли правонарушителя: «Ну, вот представим ситуацию: сижу я в своем кабинете с другом и курю, – фантазировал депутат. – Тут заходит проверка и говорит: «А табачком-то пахнет». И что они мне сделают? Я что, в рот им должен дышать?»

    «Еще радоваться должны»

    Впрочем, в здании на Охотном Ряду наказание считают лояльным. В интервью газете ВЗГЛЯД Александр Москалец (фракция «Единая Россия») отметил, что «российские курильщики еще радоваться должны, что с ними так милостиво обошлись». «В других странах-то штрафы намного больше», – поведал парламентарий. Например, в Пакистане за курение штрафуют на 1700 долларов или на три месяца сажают в тюрьму. «Даже в Армении действуют штрафы в 200 евро, я уж не говорю про Италию, в которой нарушителя за курение в присутствии несовершеннолетних или беременных женщин штрафуют на 500 евро», – рассказал Москалец.

    Отметим, один из самых жестких законов в отношении курильщиков был принят недавно и в США. Власти штата Вашингтон запретили курить не только во всех общественных местах, но и рядом с ними. Курить рядом с казино и ресторанами можно, но на расстоянии не менее восьми метров. Нарушителей ждет штраф в 100 долларов, а вот владельцы заведений, на территории которых произошло нарушение, рискуют лишиться лицензии на торговлю спиртными напитками.

    Впрочем, в Госдуме пока не собираются следовать примеру своих зарубежных коллег. «Учитывая то, что в России и так очень низкий уровень жизни, эти штрафы будут бить по карману россиян», – пояснила газете ВЗГЛЯД депутат от ЛДПР Любовь Ближина. А по словам Александра Москальца, парламентское большинство остановило свой выбор на инициативе Мосгордумы, в том числе и по той причине, что предлагаемый размер штрафа был «самым средним».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •