Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ нанесли удар по общежитию в Горловке

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Россия ответит за газ

    Украина заставит ответить Россию за стоимость газа
    Черноморский флот
       9 декабря 2005, 18:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Украина нашла, чем ответить России на повышение цены на газ – в секретариате президента Виктора Ющенко допускают, что Украина вправе ставить вопрос о переходе платы за аренду Черноморского флота на мировые цены. Сколько пребывание Черноморского флота в Крыму может в будущем стоить России, в администрации не пояснили.

    О возможном увеличении цены за базирование Черноморского флота на территории Украины заявил сегодня на брифинге в Киеве заместитель руководителя секретариата президента Анатолий Матвиенко.

    На Украине уже, видимо, считают предстоящее повышение цены на российский газ неизбежным

    Как передает «Интерфакс», отвечая на вопрос, не собирается ли Украина установить размер арендной платы за пребывание ЧФ России на территории Украины в соответствии с мировыми стандартами, Матвиенко ответил, что «все возможно».

    «Если мы переходим на мировые цены, то, очевидно, Украина вправе ставить вопрос о соответствующих мировых тарифах и стандартах нахождения иностранных войск на территории другого государства», – сказал Матвиенко. «Я думаю, что это справедливое ожидание решения и такой перспективы», – добавил он.

    Что же это за мировые цены, Матвиенко не пояснил. К примеру, американское правительство после ухода из Узбекистана с базы Карши-Ханабад, которую США занимали четыре года, заплатило за нее 23 млн. долларов. А за использование базы Манас, на которой размещены около тысячи американских военнослужащих, Пентагон ежегодно платит Киргизии от 40 до 50 млн. долларов.

    В аренде у России находится около 19 тыс. га земли в Крыму, а также причалы и около 4 тысяч объектов. Россия ежегодно выплачивает Украине в виде аренды за корабли и базы Черноморского флота 97 млн. долларов. Можно сказать, что именно благодаря ЧФ живет город Севастополь, так как наш флот приносит в его бюджет 60% дохода. На сколько эта цена может подскочить, украинские политики пока не афишируют.

    К примеру, в сентябре заместитель главы политсовета партии «Пора» Сергей Евтушенко заявил, что «Киев должен поднять уровень аренды базы в Севастополе до размера 2,5-5 млрд. долларов». А президент Украины Виктор Ющенко как-то в мае мечтательно заикнулся о том, что Казахстан за аренду Байконура получает от России порядка двухсот миллионов.

    Тема возможного увеличения Украиной арендной ставки для российских кораблей периодически всплывает в украинском обществе после прихода к власти Виктора Ющенко и переориентации страны на ЕС и НАТО. Но дело в том, что в договоре от 1997 года, подписанном Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой, прописана фиксированная ставка (97 млн. долларов) арендной платы для России на 20 лет. В апреле министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил, что Украина не намерена продлевать сроки пребывания ЧФ России на ее территории после 2017 года.

    Реакции российской стороны на сегодняшнее заявление замруководителя секретариата президента Анатолия Матвиенко пока не последовало. Тем не менее на Украине уже, видимо, считают предстоящее повышение цены на российский газ неизбежным. Минтопэнерго Украины утвердило и подготовило на рассмотрение Кабинета министров график роста тарифов на электроэнергию и газ в 2006 году.

    Как сообщает украинская «Деловая неделя», в первом квартале следующего года цены на газ и свет для населения повысятся соответственно на 20 и 25%. В дальнейшем установленные тарифы будут увеличиваться на 10% ежеквартально до конца 2006 года. Кроме того, согласно утвержденному графику уже с апреля 2006 года цена природного газа для промышленности вырастет в полтора раза.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •