Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 05:58  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Путин: Чтобы обезопасить

    Путин отправил на доработку закон об организациях
    Владимир Путин
      
    5 декабря 2005, 16:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Президент Владимир Путин вступился за неправительственные организации. Он потребовал от свой администрации в течение пяти дней «учесть озабоченность Европейской комиссии и Общественной палаты РФ» и подготовить поправки к проекту закона о неправительственных организациях. Все замечания впоследствии от имени президента будут внесены на рассмотрение депутатов Госдумы, где закон уже был принят в первом чтении.

    В понедельник на традиционном совещании с членами правительства Владимир Путин напомнил, что «закон о неправительственных организациях нужен только для того, чтобы обезопасить политическую ситуацию в РФ от вмешательства извне».

    Путин попросил руководителя своей администрации Сергея Собянина учесть рекомендации европейских коллег

    «Совершенно очевидно, что главным достоянием современной России является демократический процесс, достижение гражданского общества, и мы не должны позволить себе вместе с водой выплеснуть, как говорится, и ребенка», - цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

    Но при этом глава государства отметил, что россияне «к сожалению, сталкиваются с крайними течениями различных направлений, разных конфессий и это как легальная часть айсберга выливается в необходимость решений тех или иных проблем силовыми методами с помощью правоохранительных органов». Поэтому, чтобы защитить политическую систему от вмешательства извне и обезопасить общество и граждан от распространения какой-то террористической, человеконенавистнической идеологии, Путин попросил руководителя своей администрации Сергея Собянина «учесть рекомендации европейских коллег, членов Общественной палаты и представителей неправительственных организаций РФ, все это обобщить и в пятидневный срок представить проект возможных поправок к проекту закона для внесения в Госдуму от имени президента РФ».

    Закон о неправительственных организациях был принят Госдумой в первом чтении 23 ноября. Еще на стадии обсуждения этот документ вызвал много нареканий не только со стороны самих неправительственных организаций, но и председателя Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой, членов Общественной палаты и конгресса США.

    В письме на имя спикера Госдумы Бориса Грызлова американские сенаторы отметили, что принятие закона в таком виде «отражают подход к политической системе, напоминающий советское прошлое». Также, по их мнению, закон нанесет «смертельный удар по российскому гражданскому обществу».

    Обсуждению проекта закона было посвящено и первое заседание еще не до конца созданной Общественной палаты. 3 декабря ее члены также направили письмо в Думу, где высказали свои опасения. Не устраивают общественников положения закона, которые запрещают создавать некоммерческие организации без статуса юридического лица. Также нарекания вызвало положение о запрете иностранцам, не проживающим постоянно в России, участвовать в деятельности подобных организаций. Но больше всего в Общественной палате недовольны привилегиями Росрегистрации, которая по новому закону получает возможность контролировать работу этих организаций и расходование ими собственных средств.

    Но в Госдуме с этим не согласны. На встрече с президентом Борис Грызлов заверил главу государства, что когда депутаты рассматривали законопроект в первом чтении, то «обратили внимание, что мы создаем единое правовое поле для всех юридических лиц, которые работают на территории России».

    По словам Грызлова, этот закон не ущемляет некоммерческие организации и общественные объединения. «Для общественных объединений создаются условия уведомительного характера регистрации», - отметил он. По его словам, организациям нужно подготовить устав и уведомительным образом зарегистрировать его.

    Рассмотрение документа во втором чтении было намечено на 9 декабря. Однако уже точно известно, что оно не состоится. Как сообщил агентству «Интерфакс» первый вице-спикер нижней палаты парламента Олег Морозов, рассмотрение этого закона было перенесено на неделю. «Мы отреагировали на обращение Общественной палаты, но это не значит, что мы с ним согласны», - сказал Морозов.

    А источник «Интерфакса» в Госдуме и вовсе предположил, что документ начнут рассматривать только в следующем году. Собеседник агентства отметил, что считает маловероятным рассмотрение закона до конца осенней сессии, завершающейся 23 декабря.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •