Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
5 декабря 2005, 16:33 • Политика

Путин: Чтобы обезопасить

Путин отправил на доработку закон об организациях

Путин: Чтобы обезопасить
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Чернега

Президент Владимир Путин вступился за неправительственные организации. Он потребовал от свой администрации в течение пяти дней «учесть озабоченность Европейской комиссии и Общественной палаты РФ» и подготовить поправки к проекту закона о неправительственных организациях. Все замечания впоследствии от имени президента будут внесены на рассмотрение депутатов Госдумы, где закон уже был принят в первом чтении.

В понедельник на традиционном совещании с членами правительства Владимир Путин напомнил, что «закон о неправительственных организациях нужен только для того, чтобы обезопасить политическую ситуацию в РФ от вмешательства извне».

Путин попросил руководителя своей администрации Сергея Собянина учесть рекомендации европейских коллег

«Совершенно очевидно, что главным достоянием современной России является демократический процесс, достижение гражданского общества, и мы не должны позволить себе вместе с водой выплеснуть, как говорится, и ребенка», - цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

Но при этом глава государства отметил, что россияне «к сожалению, сталкиваются с крайними течениями различных направлений, разных конфессий и это как легальная часть айсберга выливается в необходимость решений тех или иных проблем силовыми методами с помощью правоохранительных органов». Поэтому, чтобы защитить политическую систему от вмешательства извне и обезопасить общество и граждан от распространения какой-то террористической, человеконенавистнической идеологии, Путин попросил руководителя своей администрации Сергея Собянина «учесть рекомендации европейских коллег, членов Общественной палаты и представителей неправительственных организаций РФ, все это обобщить и в пятидневный срок представить проект возможных поправок к проекту закона для внесения в Госдуму от имени президента РФ».

Закон о неправительственных организациях был принят Госдумой в первом чтении 23 ноября. Еще на стадии обсуждения этот документ вызвал много нареканий не только со стороны самих неправительственных организаций, но и председателя Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой, членов Общественной палаты и конгресса США.

В письме на имя спикера Госдумы Бориса Грызлова американские сенаторы отметили, что принятие закона в таком виде «отражают подход к политической системе, напоминающий советское прошлое». Также, по их мнению, закон нанесет «смертельный удар по российскому гражданскому обществу».

Обсуждению проекта закона было посвящено и первое заседание еще не до конца созданной Общественной палаты. 3 декабря ее члены также направили письмо в Думу, где высказали свои опасения. Не устраивают общественников положения закона, которые запрещают создавать некоммерческие организации без статуса юридического лица. Также нарекания вызвало положение о запрете иностранцам, не проживающим постоянно в России, участвовать в деятельности подобных организаций. Но больше всего в Общественной палате недовольны привилегиями Росрегистрации, которая по новому закону получает возможность контролировать работу этих организаций и расходование ими собственных средств.

Но в Госдуме с этим не согласны. На встрече с президентом Борис Грызлов заверил главу государства, что когда депутаты рассматривали законопроект в первом чтении, то «обратили внимание, что мы создаем единое правовое поле для всех юридических лиц, которые работают на территории России».

По словам Грызлова, этот закон не ущемляет некоммерческие организации и общественные объединения. «Для общественных объединений создаются условия уведомительного характера регистрации», - отметил он. По его словам, организациям нужно подготовить устав и уведомительным образом зарегистрировать его.

Рассмотрение документа во втором чтении было намечено на 9 декабря. Однако уже точно известно, что оно не состоится. Как сообщил агентству «Интерфакс» первый вице-спикер нижней палаты парламента Олег Морозов, рассмотрение этого закона было перенесено на неделю. «Мы отреагировали на обращение Общественной палаты, но это не значит, что мы с ним согласны», - сказал Морозов.

А источник «Интерфакса» в Госдуме и вовсе предположил, что документ начнут рассматривать только в следующем году. Собеседник агентства отметил, что считает маловероятным рассмотрение закона до конца осенней сессии, завершающейся 23 декабря.

..............