Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 13:19  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: За сутки в России госпитализировали 14,5 тыс. человек с коронавирусом

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    «насильственное исчезновение»


    Киев пожаловался на задержание Россией украинских рыбаков в Крыму

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Папа Римский в Палестине

    Встречиа понтифика с председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом в Ватикане.
       3 декабря 2005, 19:21
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Гуров

    В субботу главе католической церкви Папе Римскому Бенедикту XVI сделали необычный подарок - ему был торжественно вручен паспорт еще не существующего палестинского государства. Это произошло в ходе встречи понтифика с председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом в Ватикане.

    Бенедикту XVI вручили документ под названием «палестинский паспорт», где вместо имени было написано «Государство-город Ватикан». Глава ПНА пригласил понтифика посетить Иерусалим, Вифлеем и другие святые места.

    Ватиканская сводка

    При Иоанне Павле II Ватикан последовательно защищал права палестинского народа

    Во время беседы с понтификом Абу Мазен предложил ему пойти по стопам своего предшественника и посетить Святую землю. «Вас тепло встретят в Иерусалиме и во всех святых местах», - сказал Аббас по окончании частной аудиенции в Ватикане. Римский Папа тепло поблагодарил председателя палестинской автономии, передает РИА «Новости».

    Напомним, что еще в ноябре израильский президент Моше Кацав пригласил Бенедикта XVI в Израиль и выразил надежду, что понтифик посетит Иерусалим в следующем году. Детали встречи Аббаса с Бенедиктом XVI не были переданы прессе. Абу Мазен назначил пресс-конференцию на более поздний час.

    Согласно ватиканской сводке новостей, на встрече должны были обсуждаться ближневосточные проблемы и мирные перспективы. Посещение Ватикана, которое включало отдельные переговоры с секретарем римского папы кардиналом Анджело Содано, было последней и главной целью трехдневного визита Абу Мазена в Италию.

    Позже пресс-секретарь Ватикана Хоакин Наварро-Вальс сообщил, что в ходе встречи понтифик, в частности, подчеркнул «необходимость включения в процесс мирного урегулирования всех слоев палестинского населения». «В ходе сердечной беседы затрагивались и проблемы, с которыми сталкиваются католики в Палестине, и их вклад в жизнь общества», - подчеркнул Наварро-Вальс.

    2 декабря, после переговоров с итальянскими лидерами, Аббас поклялся остановить вспышки насилия, которые помешали провести первичные выборы на палестинских территориях. Он также обещал обеспечить «безопасность и открытость» на парламентских выборах ПА в январе 2006 года, передают MIGnews.com.

    Когда Папа Римский Иоанн Павел II впервые принял палестинского лидера Ясера Арафата в 1982 году, это вызвало протест в Израиле и в международном еврейском сообществе. При Иоанне Павле II Ватикан последовательно защищал права палестинского народа, но в то же время улучшил отношения с Израилем.

    На уровне разговоров

    Несмотря на то что экс-глава Ватикана Иоанн Павел II объездил практически весь мир, он так ни разу и не побывал в России
    Несмотря на то что экс-глава Ватикана Иоанн Павел II объездил практически весь мир, он так ни разу и не побывал в России
    Между тем стоит отметить, что никогда глава католической церкви не посещал Россию. Даже несмотря на то что экс-глава Ватикана Иоанн Павел II объездил практический весь мир, он так ни разу и не побывал в России. В августе 2003 года появились слухи о том, что понтифик может остановиться в Казани по пути в Монголию.

    Однако это оказалось лишь на уровне разговоров. Тогда заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Всеволод Чаплин заявил, что «в патриархию не поступало обращение из Ватикана о том, что Папа Римский остановится в России проездом в Монголию».

    По информации западных СМИ, понтифик решил лично вернуть православной церкви Казанскую икону Богоматери, оказавшуюся после войны в Ватикане. «Совершенно не ясно, почему вопрос о визите папы увязывается журналистами не с реальным разрешением проблем между двумя Церквами, а с возвращением одной из многочисленных святынь, незаконно вывезенных из России», - цитирует ИТАР-ТАСС слова представителя РПЦ.

    Биография

    Йозеф Ратцингер родился 16 апреля 1927 года в Баварии в семье полицейского. На исходе Второй мировой войны Ратцингер был призван на военную службу. Сразу после войны занялся научной деятельностью в Мюнхенском университете.

    В 24 года будущий папа был рукоположен в сан священника и занялся преподавательской деятельностью. В 1969 году стал вице-президентом Регенсбургского университета. Четыре года спустя Ратцингера назначили архиепископом Мюнхена.

    Новый понтифик придерживается крайне консервативных взглядов на развитие церкви. Некоторые католики опасаются, что это обстоятельство может оттолкнуть от церкви часть верующих. Ратцингер являлся одним из ближайших друзей Иоанна Павла II. Во время болезни и после смерти Иоанна Павла II он считался одним из фаворитов на место главы Святого престола.

    В понедельник 18 апреля 2005 года 115 кардиналов начали выборы нового главы Ватикана. Заседание проходило в Сикстинской капелле. Дважды над капеллой поднимался черный дым, означающий, что претендент на пост главного католика мира не набрал должного количества голосов. 19 апреля конклав избрал его новым папой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •