Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:46  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Партийный президент

    Первый зампред Госдумы Олег Морозов
       29 декабря 2005, 20:37
    Фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Оценивая уходящий год, первый зампред Госдумы Олег Морозов заявил, что «страна движется вперед, развивается», а у людей «появилась уверенность в завтрашнем дне». Заканчивающийся 2005-й единоросс назвал «годом «партизации» политической системы». Логичным завершением этого процесса, полагает Морозов, станет момент, когда страну возглавит партийный президент.

    «Мой прогноз такой: впереди у нас президент, который не будет скрывать свою партийную принадлежность. По моему мнению, мы выходим на такой этап развития нашей политической системы, когда у нас будут партийные президенты. Президенту просто не будет необходимости скрывать свою партийную принадлежность», – пояснил свою мысль первый вице-спикер.

    Партийный спор

    Морозов уверен, что «партизация» власти не должна происходить в середине политического периода

    Наступающий год Олег Морозов будет встречать в приподнятом настроении и без усов. Как он сам рассказал, растительность на лице он сбрил… на спор. Выяснилось, что парламентарий пообещал одному своему «казанскому приятелю» сбрить усы при условии, что тот выйдет из Российской партии жизни и вступит в «Единую Россию». «Правда, оказалось, что он меня облапошил, поскольку перешел в «Единую Россию» раньше нашего спора», – улыбаясь поведал «медведь». Непривычный имидж Морозов примерил ненадолго, поскольку усы уже начали отрастать заново.

    Думая о грядущем 2006-м, депутат признался, что чуть ли не впервые за долгие годы смотрит в будущее с оптимизмом. В 90-е канун каждого 1 января, по его словам, люди встречали с тревогой. «Тогда страна стояла на дрожащих ногах, в начале 2000-го она распрямилась, теперь страна знает, что завтра будет развиваться экономика, сохранится крепкая, эффективная власть», – уверен Морозов. «В целом страна движется вперед, развивается, – продолжил он. – У людей появилась уверенность в завтрашнем дне».

    Вице-спикер отверг обвинения оппонентов в том, что «в стране ничего не происходит». Он рассказал, что идет «нормальная штатная реформа» федеративного устройства, «укрупнение субъектов», «дальнейшее разграничение полномочий между ветвями власти».

    Морозов упомянул об изменениях в социальной политике. Напомнив, что реформа систем здравоохранения и образования возведена в ранг национальных проектов, депутат пояснил, что власть собирается «не просто дать денег» врачам и учителям, а закладывает «идею эффективности» в этих сферах. «Мне представляется, что мы вступаем в новый этап развития, – прокомментировал он. – Этап системных действий на перспективу».

    Рассказывая о политических итогах, первый зампред Госдумы назвал уходящий 2005 «годом «партизации» политической системы». «Принят ряд важных законов, в том числе о выборах в Госдуму, устанавливающий порядок избрания по партийным спискам; партиям, победившим на региональных выборах, предоставлено право выдвигать своего кандидата в главы региона», – пояснил думец.

    Не забыли законодатели и о гражданском обществе. В прошлом году была создана Общественная палата, кроме того, депутаты узаконили парламентские расследования.

    Эффективные инструменты

    Отдаленное политическое будущее видится Олегу Морозову как еще большая «партизация» власти
    Отдаленное политическое будущее видится Олегу Морозову как еще большая «партизация» власти

    На следующую сессию, рассказал первый вице-спикер нижней палаты, запланирована работа над 570 законопроектами. Более 50 из них – приоритетные, в том числе инициированные президентом.

    После новогодних каникул парламентарии займутся проблемами агропромышленного комплекса, начнут рассматривать Водный и Лесной кодексы, а также закон о недрах. Осенью основные законотворческие силы депутаты бросят на работу над законом о противодействии терроризму.

    «Госдума стала работать и эффективнее, и профессиональнее, – вспомнив предыдущие три созыва, когда он тоже занимал кабинет в здании на Охотном Ряду, поделился своими впечатлениями Олег Морозов. – Дума работает эффективно и как партнер правительства, и как политическая опора президента». Именно поэтому, считает он, «никаких факторов, которые побуждали бы к роспуску Госдумы и досрочным выборам, сегодня в России не существует».

    Отставка правительства, по мнению депутата, также маловероятна. Он подчеркнул, что Кабмин – «это инструмент в руках президента как гаранта конституции». И если глава государства сочтет нужным, он может «внести в этой связи в его деятельность какие-то изменения». Что Путин и продемонстрировал, поручив своему «ближайшему соратнику» экс-главе президентской администрации Дмитрию Медведеву заняться в правительстве национальными проектами.

    Отдаленное политическое будущее видится Олегу Морозову как еще большая «партизация» власти. «Мой прогноз такой: впереди у нас президент, который не будет скрывать свою партийную принадлежность. По моему мнению, мы выходим на такой этап развития нашей политической системы, когда у нас будут партийные президенты. Президенту просто не будет необходимости скрывать свою партийную принадлежность», – считает вице-спикер.

    Вместе с тем «медведь» уверен, что «партизация» власти не должна происходить «в середине политического периода». По его мнению, столь глобальные изменения подождут

    2007-2008 годов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •