Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:22  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Правда о Беслане

    Обнародована правда о Беслане
    С момента трагедии в Беслане прошло больше года
       28 декабря 2005, 19:13
    Фото: REUTERS
    Текст: Елена Зимина

    С момента трагедии в Беслане прошло больше года. Расследовать причины и обстоятельства теракта взялись и народные избранники. Насколько им это удалось, можно было судить по докладу главы парламентской комиссии Александра Торшина. В среду сенатор рассказал своим коллегам об итогах проведенной работы. Правда, они оказались всего лишь предварительными. Точку в вопросе парламентарии обещают поставить только весной следующего года.

    Сенсаций никто не услышал, зато докладчик как наяву смог воссоздать картину произошедшего в сентябре 2004 года в североосетинском городе Беслане.

    Линолеум в крови

    Террористы были в состоянии тяжелого наркотического опьянения, вели себя нагло и разнузданно

    Почтив память погибших, Александр Торшин рассказал, что удалось сделать комиссии с момента ее создания. Со времени теракта прошло больше года, но и теперь остается много тайн, отметил сенатор. И если детали произошедшего удалось восстановить почти доподлинно, то с причинами и обстоятельствами трагедии разбираться придется, видимо, еще не одной комиссии.

    Парламентским следователям удалось расписать хронику теракта по часам. С подачи военных в доклад подшили схему маршрута, по которой боевики передвигались к школе. Выяснилось, что их лагерь располагался в лесу, совсем неподалеку от трассы, ведущей в Беслан. Террористы тщательно продумали операцию и направились в город по той дороге, которая совсем не охранялась силовиками, рассказал сенатор.

    Захват школы произошел моментально, никто даже не успел опомниться. Что было потом, пришедшие послушать доклад смогли увидеть собственными глазами. С собой Торшин захватил видеоматериал, который, по его словам, был передан американским журналистам учениками школы, снимавшими День знаний на любительскую видеокамеру.

    На кадрах, тесно прижавшись друг к другу, заложники сидели с поднятыми вверх руками. Детей бородатые боевики использовали как живой щит, лица многих террористов скрывали маски. Больше всего поражало напольное покрытие в спортзале, повсюду оно было испачкано кровью. Боевики расхаживали по линолеуму и размазывали кровяные пятна. Растяжек, гранатометов и других боеприпасов в зале было не меньше, чем людей. Один из боевиков нахально демонстрировал заложникам педаль взрывателя.

    Подробно описывая хронометраж событий, Торшин каждый раз подчеркивал, что террористы были в состоянии тяжелого наркотического опьянения, вели себя нагло и разнузданно. Они преднамеренно дезинформировали федеральную сторону о намерении вести переговоры. «Первый раз вообще дали неправильный номер телефона и тут же убили одного из заложников», - пояснил он. Уйти из школы боевики соглашались только с одним условием: если власти выведут из Чечни федеральные войска.

    Любительская киносъемка запечатлела на пленке и исход переговоров с террористами Руслана Аушева. Довольный и счастливый ингушский президент нес на руках грудного ребенка. Он сумел договориться, что боевики освободят всех женщин с младенцами. Вслед Аушеву кивали головой и бородатые головорезы, но, захлопывая дверь за его спиной, один из командиров выкрикнул по-вайнахски: «Больше отсюда никто не уйдет!»

    Как освобождали заложников, все знают. Ночью 58-я армия взяла школу под контроль, напомнил Торшин, а вечером следующего дня операция была завершена.

    ДПС уехал на трассу

    Глава парламентской комиссии Александр Торшин (фото Митя Алешковский/ВЗГЛЯД)
    Глава парламентской комиссии Александр Торшин (фото Митя Алешковский/ВЗГЛЯД)

    Больше всего парламентариев интересовал вопрос, кто виноват. Такие формулировки Александр Торшин назвал не более чем абстрактными. Правда, ответить на них так и не смог. Вслед за Генпрокуратурой глава комиссии назвал фамилии организаторов теракта, но затруднился сказать, кто финансировал операцию.

    Нет у комиссии и ответа на вопрос, почему в школе сработали взрывные устройства, что привело к панике среди заложников и неадекватным действиям со стороны террористов. До сих пор не ясно, какое количество боевиков принимало участие в преступлении и сколько из них успело сбежать. «Люди отлавливали на улицах всех бородачей, - рассказывал Торшин. - Их жестоко избивали, приводили в участок, но потом оказывалось, что это не террористы».

    Пока же виновными комиссия предложила считать должностных лиц правоохранительных органов Ингушетии и Северной Осетии. «Эти люди проявили халатность, - уверен Торшин. - Они проигнорировали приказы своих вышестоящих начальников».

    Оказывается, сигналы о планируемых терактах поступали в профильные ведомства еще летом. Глава МВД Рашид Нургалиев среагировал оперативно и издал распоряжение усилить антитеррористические меры. Беда в том, что бумаги по тем или иным причинам то ли не дошли до исполнителей, то ли их просто проигнорировали, пояснил глава комиссии.

    «Вот и получилось так, что школу в Беслане пришлось охранять одной женщине-милиционеру вместо трех сотрудников, которых отправили на другое задание, - сообщил сенатор. - А экипаж ДПС и вовсе отправили охранять федеральную трассу». Обвинив сотрудников правоохранительных ведомств в халатности, Торшин сказал, что роль федеральных структур будет оценена в рамках итогового доклада.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •