Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

20 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
28 декабря 2005, 14:33 • Политика

Афганистан требует расчета

Афганистан хочет рассчитаться за вторжение СССР

Афганистан требует расчета
@ REUTERS

Tекст: Кирилл Комаров

Афганистан намерен выставить России как правопреемнице Советского Союза счет за вторжение советских войск в страну 27 декабря 1979 года. Российские политики предположили, что это заявление сделано после того, как Россия напомнила афганской стороне о ее долге Союзу в 10 млрд. долларов. После чего поверенный в делах Афганистана в России Сахи Гайрат заявил, что Афганистан не предьявлял никаких требований России.

О возможном предъявлении России счета за «оккупацию советскими войсками Афганистана» заявил вчера китайскому агентству «Синьхуа» Мохаммад Карим Рахими, пресс-секретарь президента Афганистана Хамида Карзая. «Правительство Афганистана обдумывает проблему», – сказал он.

Вопрос о выплате компенсации стал своеобразным ответом Кабула на требование России признать долг Афганистана Советскому Союзу в размере 10 млрд. долларов

По словам Мохаммада Карима Рахими, «миллионы афганцев были убиты в течение 10-летней советской оккупации». «Разрушение Афганистана началось с вторжения Советского Союза, поскольку все политические, экономические и социальные инфраструктуры страны были разрушены», – цитирует его слова «Синьхуа».

Также Рахими отметил, что афганские чиновники ранее уже предлагали неофициально потребовать военную компенсацию от России, но правительство страны решило, что «это должно быть отправлено формально».

В России восприняли заявление афганского чиновника с непониманием. Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев в эфире «Эха Москвы» назвал возможное требование Афганистана о выплате Россией компенсации за советскую оккупацию «контрпродуктивным, не отвечающим интересам самого Афганистана». По словам Косачева, «если позиция Афганистана в конечном итоге окажется такой – это создаст массу дополнительных проблем в наших двусторонних отношениях, но вряд ли приведет к какому-то конкретному результату».

Председатель Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Караганов полагает, что Афганистан не имеет никаких оснований требовать от России компенсацию за пребывание на его территории советский войск. «Конечно, им нельзя запретить ни о чем размышлять, однако, Афганистан уже был несостоявшемся государством еще за много веков до того, как в него вошли советские войска. Караганов отметил, что непосредственно перед вводом в Афганистан советских войск «там началась междоусобная свалка между различными афганскими группировками», сообщает «Интерфакс».

А источник газеты «Коммерсантъ» в МИД РФ предположил, что вопрос о выплате компенсации стал своеобразным ответом Кабула на требование России признать долг Афганистана Советскому Союзу в размере 10 млрд. долларов. Правда, пишет издание, Москва предлагает его реструктурировать, сведя выплаты к минимальной сумме, но Кабул не хочет даже слышать о долге.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев (фото ИТАР-ТАСС)
Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев (фото ИТАР-ТАСС)

Последний раз тема афганского долга поднималась в сентябре на встрече в США министров финансов России и Афганистана Алексея Кудрина и Анварульхака Ахади. Но никаких конкретных решений принято не было.

Военная операция СССР в Афганистане началась ровно 26 лет назад, когда 27 декабря 1979 года советский спецназ штурмом взял дворец Амина. Но, как напоминает «Российская газета», в 80-е годы, даже несмотря на боевые действия, советское руководство поддерживало экономику Афганистана. В частности, в это время советские геологи открыли в стране богатое месторождение изумрудов.

Константин Косачев уверен, что от «прогрессивных, нормальных, дружественных отношений с Россией» Афганистан выиграет и получит гораздо больше, «нежели какие-то гипотетические компенсации в теории, которые могли бы быть востребованы с России». Депутат заверил, что Россия сейчас также заинтересована в поддержании конструктивных отношений с Кабулом, поскольку от ситуации в этой стране во многом зависит ситуация в Центральной Азии – «регионе, оказывающем воздействие на ситуацию в России».

Косачев оценил нынешнюю ситуацию в Афганистане как «действительно отчаянную», что, по его мнению, «напрямую не связано с событиями двадцатилетней давности». «Исходя из такой логики мышления, соответствующие требования о компенсации стоит предъявить и США, которые в пику СССР приложили руку к созданию режима Талибан*», – сказал он.

В то же время в среду в Москве временный поверенный в делах Афганистана в России Сахи Гайрат заявил, что Афганистан не предъявлял требований в адрес России о возмещении денежной компенсации за пребывание там советских войск в 1980-е годы.

Дипломат отметил, что «действительно, война принесла большие разрушения Афганистану». «Что касается компенсации, то если это и будет обсуждаться, то точно не на уровне правительства, а на уровне парламента», - подчеркнул он, сообщает «Интерфакс».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............