Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:05  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев вынудил снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Афганистан требует расчета

    Афганистан хочет рассчитаться за вторжение СССР
    Афганистан намерен выставить России счет за вторжение советских войск в страну
      
    28 декабря 2005, 14:33
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Афганистан намерен выставить России как правопреемнице Советского Союза счет за вторжение советских войск в страну 27 декабря 1979 года. Российские политики предположили, что это заявление сделано после того, как Россия напомнила афганской стороне о ее долге Союзу в 10 млрд. долларов. После чего поверенный в делах Афганистана в России Сахи Гайрат заявил, что Афганистан не предьявлял никаких требований России.

    О возможном предъявлении России счета за «оккупацию советскими войсками Афганистана» заявил вчера китайскому агентству «Синьхуа» Мохаммад Карим Рахими, пресс-секретарь президента Афганистана Хамида Карзая. «Правительство Афганистана обдумывает проблему», – сказал он.

    Вопрос о выплате компенсации стал своеобразным ответом Кабула на требование России признать долг Афганистана Советскому Союзу в размере 10 млрд. долларов

    По словам Мохаммада Карима Рахими, «миллионы афганцев были убиты в течение 10-летней советской оккупации». «Разрушение Афганистана началось с вторжения Советского Союза, поскольку все политические, экономические и социальные инфраструктуры страны были разрушены», – цитирует его слова «Синьхуа».

    Также Рахими отметил, что афганские чиновники ранее уже предлагали неофициально потребовать военную компенсацию от России, но правительство страны решило, что «это должно быть отправлено формально».

    В России восприняли заявление афганского чиновника с непониманием. Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев в эфире «Эха Москвы» назвал возможное требование Афганистана о выплате Россией компенсации за советскую оккупацию «контрпродуктивным, не отвечающим интересам самого Афганистана». По словам Косачева, «если позиция Афганистана в конечном итоге окажется такой – это создаст массу дополнительных проблем в наших двусторонних отношениях, но вряд ли приведет к какому-то конкретному результату».

    Председатель Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Караганов полагает, что Афганистан не имеет никаких оснований требовать от России компенсацию за пребывание на его территории советский войск. «Конечно, им нельзя запретить ни о чем размышлять, однако, Афганистан уже был несостоявшемся государством еще за много веков до того, как в него вошли советские войска. Караганов отметил, что непосредственно перед вводом в Афганистан советских войск «там началась междоусобная свалка между различными афганскими группировками», сообщает «Интерфакс».

    А источник газеты «Коммерсантъ» в МИД РФ предположил, что вопрос о выплате компенсации стал своеобразным ответом Кабула на требование России признать долг Афганистана Советскому Союзу в размере 10 млрд. долларов. Правда, пишет издание, Москва предлагает его реструктурировать, сведя выплаты к минимальной сумме, но Кабул не хочет даже слышать о долге.

    Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев (фото ИТАР-ТАСС)
    Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев (фото ИТАР-ТАСС)

    Последний раз тема афганского долга поднималась в сентябре на встрече в США министров финансов России и Афганистана Алексея Кудрина и Анварульхака Ахади. Но никаких конкретных решений принято не было.

    Военная операция СССР в Афганистане началась ровно 26 лет назад, когда 27 декабря 1979 года советский спецназ штурмом взял дворец Амина. Но, как напоминает «Российская газета», в 80-е годы, даже несмотря на боевые действия, советское руководство поддерживало экономику Афганистана. В частности, в это время советские геологи открыли в стране богатое месторождение изумрудов.

    Константин Косачев уверен, что от «прогрессивных, нормальных, дружественных отношений с Россией» Афганистан выиграет и получит гораздо больше, «нежели какие-то гипотетические компенсации в теории, которые могли бы быть востребованы с России». Депутат заверил, что Россия сейчас также заинтересована в поддержании конструктивных отношений с Кабулом, поскольку от ситуации в этой стране во многом зависит ситуация в Центральной Азии – «регионе, оказывающем воздействие на ситуацию в России».

    Косачев оценил нынешнюю ситуацию в Афганистане как «действительно отчаянную», что, по его мнению, «напрямую не связано с событиями двадцатилетней давности». «Исходя из такой логики мышления, соответствующие требования о компенсации стоит предъявить и США, которые в пику СССР приложили руку к созданию режима Талибан*», – сказал он.

    В то же время в среду в Москве временный поверенный в делах Афганистана в России Сахи Гайрат заявил, что Афганистан не предъявлял требований в адрес России о возмещении денежной компенсации за пребывание там советских войск в 1980-е годы.

    Дипломат отметил, что «действительно, война принесла большие разрушения Афганистану». «Что касается компенсации, то если это и будет обсуждаться, то точно не на уровне правительства, а на уровне парламента», - подчеркнул он, сообщает «Интерфакс».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •